Аппроксимация ультрафиолетовых спектров поглощения веществ

Спектры поглощения SPEKTR.XLS - одни из наиболее сложных случаев аппроксимации однофакторных зависимостей. Для построения аппроксимаций данного файла использовались разные приемы.

 

Аппроксимация на Лист3 представлена только из разного рода комбинаций функции косинуса. Этих средств оказалось достаточно для построения довольно точной аппроксимирующей формулы, хотя формула оказалась несколько громоздкой, собранной из многих отдельных аппроксимационных кусков. На Лист2 использовались более сложные переменные, представляющие собой комбинации экспонент и косинусов. Соответственно и аппроксимирующая формула за счет этого сделана более короткой. Аналогичные комбинации использованы для аппроксимации сложной спектральной кривой на Лист4.

 

Аппроксимация на Лист5 достигнута за счет специального вида полинома. Вернее за счет двух полиномов, второй из которых является поправкой к аппроксимации первым полиномом. Все эти "перипетии" можно проследить, войдя в файл

 

SPEKTR.XLS

 

P.S. Эта статья была написана несколько лет назад. А теперь позвольте мне отвлечься и немного рассказать кое о чем касательно аппроксимации ультрафиолетовых спектров и не совсем о них.

 

Ультрафиолетовые спектры поглощения веществ – это как раз то, чем я начал заниматься, придя в далеко ушедшие времена в лабораторию ДонОРГРЭС. Попозже, когда работал на объектах, в ДонОРГРЭС пришло поручение Минэнерго СССР найти причину появления отложений на входных участках полых проводников в системе водяного охлаждения статоров генераторов ТЭС, что, в свою очередь, было поручено исполнить мне. Причиной оказалось разрушение черной резины, использовавшейся тогда для уплотнения в фланцевых соединениях трубопроводов. Я снял ультрафиолетовые спектры спиртовых вытяжек из упомянутых отложений и из полуразрушенной черной резины. Ультрафиолетовые спектры двух вытяжек убедительно совпали.

 

Сие настолько понравилось начальнику электротехнического отдела Минэнерго, что мне было поручено, уже в индивидуальном порядке, разобраться с причиной аварии в системе водяного охлаждения статора генератора на Запорожской ГРЭС. В результате я стал основным исполнителем (фактически это означает, что и руководителем) разработки циркуляра по водно-химическому режиму системы водяного охлаждения статоров генераторов ТЭС и ГЭС.

 

Заодно я предложил использовать для поддержания рН в этой системе фильтр смешанного действия ФСД в NaOH форме. До этого грузинский институт ГРУЗНИИЭГС предлагал два фильтра – один в Na- другой в OH-форме.

 

Сейчас такие фильтры используются не только в странах СНГ, но кое-где и на объектах дальнего зарубежья. Как и на кого сейчас оформлено это предложение – не скажу. Когда-то подобные вещи очень четко фиксировались в Минэнерго. И если, скажем, в журнал Энергетик приходила статья по части водно-химического режима упомянутой системы, то ее на рецензию отправляли мне, хотя никаких публикаций (кроме циркуляра) у меня на сей счет не было. Вот такая была любопытная система – не охлаждения статоров, а взаимодействия с министерством в бытность СССР. Упомянутый ГРУЗНИИЭГС как-то оформлял это изобретение, и мне, лишь как соучастнику, прислали за него 11 рублей.

 

И конструкцию фильтра (в качестве прототипа мне дали подходящего размера мехфильтр), и технологию его регенерации я предложил сходу – на иное и не было времени. Возможно, вам кто-то скажет и расскажет, что это совершенно не так. Возможно, но было именно так.

 

Однако я слишком отвлекся от основной цели написания "P.S". Ультрафиолетовые спектры при наличии спектрофотометра позволяют снять десятки замеров при разных длинах волн. Будь я научным работником, а не приземленным наладчиком, я бы вообразил, что теперь можно составить сотню уравнений с замерами при разных длинах волн и с их помощью расшифровать состав смеси из сотни компонентов. Но в моем нынешнем качестве, моя интуиция наладчика подсказывает, что таким путем реально это можно проделать для смеси из двух или, максимум, из трех компонентов. И, тем не менее, возможность заложить в компьютер в виде аппроксимирующих формул спектры поглощения веществ открывает для аналитической химии, как мне представляется, новые горизонты. В особенности при разработке методики, позволяющей воспроизводить спектр смеси путем подбора подходящей комбинации из заложенных в виде аппроксимирующих формул индивидуальных спектров поглощения веществ.

 

Желаю вам в этом успехов! 25 июня 2013 г. Ваш Протасов Н.Г.

 

А в остальном, смотрите упомянутый файл

 

SPEKTR.XLS

 

Анонсы примеров аппроксимации в Excel:
Химтехнология и ВХР
Коррозия металла
Энергетические характеристики
Аппроксимация в экологии
Аппроксимация спектров и замеров

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика