Интерпретация теории относительности

Конечно, очень неблаговидное это дело – затрагивать религиозные чувства сторонников теории относительности в интерпретации великого Эйнштейна. Да я, ведь, вовсе не против математических конструкций ТО – они ведь бездушны и никак не религиозны, а я именно об интерпретации или о философии изложения теории относительности говорю. И сразу же приношу свои извинения, если я этой темой интерпретации и философии теории относительности затронул тонкие религиозные чувства сторонников ТО.

 

Не знаю как вас, но меня искренне озадачивает тезис о том, что скорость света постоянна вне зависимости от любого рода сочетания движения источников и приемников света. Озадачивает то, что одни утверждают эту нелепость, а другие считают уместным эту нелепость опровергать и этим самым как бы признают ее правомочность. Но в чем может быть эта правомочность? То есть, в каких-то условиях и смыслах она, скорость света, действительно постоянна. Вернее, интерпретация замеров, связанных со скоростью света, позволяет так об этой скорости судить, иначе этот вопрос и не возник бы как предмет для философических обсуждений. Но, это еще не основание для того, чтобы подобно религиозным фанатам ТО утверждать, что сие постоянство распространяется на все и вся, включая потусторонние миры.

 

Допустим, некто, подобный великому Эйнштейну, утверждает, что дважды два равно пяти. Естественно, это озадачивает ученый мир. Но потом оказывается, что это утверждение действительно имеет место для некой системы исчисления, отличной от десятеричной. Однако, этот "маленький" нюанс опускается и утверждение "дважды два равняется пять" распространяется на все возможные системы исчисления...

 

В общем, с утра я задался вопросом "есть ли экспериментальные подтверждения постоянства скорости света" и обратился с этим вопросом в интернет. Несколько неожиданно для себя я наткнулся на несколько довольно толковых, на мой взгляд, ответов.

 

Каким экспериментом была доказана предельная скорость света?

 

http://otvet.mail.ru/question/23816489

 

x y Знаток (488), Вопрос закрыт 5 лет назад

 

Почему в природе скорость света считается наивысшей?

 

Лучший ответ

 

Дмитрий Д. Просветленный (31747) 5 лет назад

а никаким, кстати, пока не доказано.

просто в своё время тов. Эйнштейн Альберт, в рамках своей сначала специальной теории относительности, а затем и ОТО, предположил что существует некая максимальная скорость в инерциальной системе отсчёта и равна она скорости света.

никто с тех пор ни теоретически ни экспериментально это не опроверг, а вот ОТО многократно экспериментально доказана (и доказывается до сих пор), что косвенно подтверждает справедливость положенных в неё предположений.

 

Виктор Андриеш Гуру (4549) 5 лет назад

 На самом деле никакими экспериментами доказать постоянство скорости света нельзя! Ибо скорость света не может быть постоянной - она зависит от среды. Вакуум тоже является средой, хотя и очень тонкой и разреженной. Он неоднороден. Вблизи тяготеющих тел вакуум плотнее (сравните земной и космический вакуум). Если луч света искривляется тяготеющей массой, значит его можно ускорять и замедлять, как обычное тело: когда луч света направлен к тяготеющей массе, он ускоряется, когда - от тяготеющей массы, замедляется (предельный случай - "черные дыры").

 ТО Эйнштейна - это провокация, блеф чистой воды, а все его постулаты и релятивистские эффекты - полная туфта вместе с многочисленными якобы "подтверждающими" экспериментами и GPS! Наступит время и придут в науку не "книжные черви" и заучившиеся "ботаники", а свободные, непредубежденные и трезвые умы, и разнесут ТО в клочья!

 Скорость света не может быть предельной! Как не стала для нас предельной скорость звука. Если отбросить идиотские постулаты Эйнштейна, то уже сейчас надо задумываться о том, как в будущем нам преодолеть световой барьер. Да, понадобится решить массу проблем и, в первую очередь, найти неисчерпаемый источник энергии! Но у человеческой цивилизации обязательно наступит момент, когда ей станет тесно на Земле и ей придется начать космические путешествия к ближайшим звездам, в поисках других планет, пригодных для жизни (в поисках других цивилизаций) .

 А без скоростей 5-10С в дальний космос лучше не соваться!!!

 

Второй ответ, пожалуй, избыточно эмоциональный. А в остальном, я желаю автору этого ответа дальнейших успехов в части достижения "скоростей 5-10С".

 

Однако перейдем к следующему фрагменту:

 

Скорость света и парадоксы времени.

 

1. Об определении скорости света.

 

http://www.chronos.msu.ru/old/discussions/kuzmin_svet_paradoksy.pdf

 

Илья Ильич Кузьмин

 

Московская обл., г Красногорск

 

СКОРОСТЬ СВЕТА, скорость распространения электромагнитных волн. В вакууме скорость света c = 299 792 458 ±1,2 м/с (на 1980). Это — предельная скорость распространения любых физических воздействий. В среде скорость света зависит от его частоты (длины волны). Различают фазовую скорость n = c/n2 ( n — показатель преломления) и групповую — скорость распространения энергии в квазимонохроматической волне. (Энциклопедия Кирилла и Мефодия)

 

Скорость света — абсолютная величина локальной скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. Обозначается в специальной теории относительности (СТО) латинской буквой «c» (произносится как [цэ]), по современным представлениям скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий. (Википедия)

 

Автор акцентирует внимание на том, что "Во втором определении подчеркивается, что значение этой скорости является локальным (местным)". Я, с вашего позволения, поясню это примером. Скажем, вы едете в вагоне поезда и вас догоняет звук грома. Так вот, скорость распространения этого звука в вагоне будет местной, а не той, что где-то за окном вагона. Такой же смысл может иметь и местная скорость распространения света от вспышки молнии. Но великий Эйнштейн не пугался подобных мелких нюансов. Главное, чтобы математическая часть СТО (специальной теории относительности) выглядела по возможности просто и изящно. А нюансы интерпретации к готовой математической конструкции СТО, которая, кстати, была создана до Эйнштейна, можно пристыковать разными способами, в том числе и способами, поражающими воображение землян.

 

Под лозунгом постоянства скорости света великий Эйнштейн соорудил, с привлечением математиков, еще более мощную, чем СТО, теорию – ОТО (общую теорию относительности). Там, правда, возникла некоторая интеллектуальная заминка со скоростью света, которую, однако, великий Эйнштейн обошел, как раз плюнуть. Дело в том, что луч света отклоняется под действием сил тяготения, например Солнца. А раз отклоняется, то тезис о постоянстве скорости света уже как бы под вопросом. Но дилемма разрешилась необычайно просто и красиво для настроенных особым образом мозгов некоторых высокоученых землян. Оказывается луч света совсем даже не искривляется, он остается безукоризненно прямым, поэтому и скорость его может быть неизменной, а искривляется пространство в окрестности луча. Впрочем, в целях удобства конструирования ОТО Эйнштейн все же решил, что скорость света должна зависеть от тяготения. А я хочу лишь здесь отметить, что искривляющееся пространство, которым вам могут пудрить мозги высокоученые мужья, это совсем не то пространство, которое мы понимаем интуитивно. Наше пространство, которое сложилось в наших головах с возраста, начиная от пеленок, не может, уверяю вас, ни искривляться, ни корчить рожи, ни, скажем, плясать украинского гопака. Но, вернемся к материалам Ильи Ильича:

 

МАЙКЕЛЬСОНА ОПЫТ доказал независимость скорости света от движения Земли (А.А.Майкельсон, 1881). В классической физике опыт Майкельсона не нашел объяснения; в относительности теории постоянство скорости света во всех инерциальных системах отсчета принимается как постулат. (Энциклопедия Кирилла и Мефодия)

 

Опыт Майкельсона — физический опыт, поставленный Майкельсоном в 1881 году, с целью измерения зависимости скорости света от движения Земли относительно эфира. Под эфиром тогда понималась среда, аналогичная объёмнораспределённой материи, в которой распространяется свет подобно звуковым колебаниям. Результат эксперимента был отрицательный — скорость света никак не зависела от скорости движения Земли и от направления измеряемой скорости. (Википедия)

 

Необходимо обратить внимание на то, что "...опыт доказал независимость скорости света от движения Земли " и не более того. Мало того, результаты опыта трактуются как независимость скорости света от движения наблюдателя. Совершенно непонятно, на основе чего делается такой вывод. Ведь в опыте наблюдатель был неподвижен относительно источника света. Безусловно опыт установил, что скорость распространения света не зависит от движения источника.

 

Действительно, "на основе чего делается такой вывод"? Возможно, на основе факта гениальности Эйнштейна?..

 

13.06.2014г. Ваш Протасов Н.Г.

 

Анонсы других статей

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика