Потребности и эмоции

Потребности и эмоции сопровождают любой вид действий. Определяющая роль потребности в жизни человека сильнее всего проявляется именно в сфере эмоций, поскольку многие эмоции отражают величину и степень вероятности удовлетворения той или иной потребности и ее значимость в определенный момент. Возрастание или падение вероятности удовлетворения потребности сообщает эмоции ее знак, делает эмоциональное состояние положительным или отрицательным. С другой стороны, особенности потребности придают эмоции ее специфическую окраску.

 

Возникновение любой жизненно важной потребности сопровождается эмоциями побуждающего характера: это так называемые отрицательные эмоции, которые усиливаются, если потребность по каким-либо причинам не удовлетворяется. Наоборот, удовлетворение потребности сопровождается приятными, успокаивающими, так называемыми положительными эмоциями.

 

Поразительный дар эволюции в части потребностей и эмоций состоит в том, что мозг фиксирует в качестве награды все то, что было отобрано организмом в качестве полезного. Множество обременительных занятий осталось бы невыполненным, если бы они не подкреплялись ощущениями приятного, сопровождением положительных эмоций.

 

Природа положительных эмоций, удовольствий, получаемых от приятного вкуса, запаха, поглаживания и т.п. понятна чисто биологически, ибо они связаны с удовлетворением основных потребностей организма или с сигналами отсутствия жизненных опасностей. Но по какой причине эмоционально приятна, например, музыка? Что это – рефлекс познания, реализующийся на уровне чувств, гимнастика эмоций, инстинкт восприятия красоты, прямое воздействие на центры удовольствия, аналогично воздействию токов в опытах над животными, или все это вместе.

 

По мнению академика П.К.Анохина, эмоции, сопровождающие потребность, не что иное, как приспособительные реакции, возникшие в процессе эволюции, для сохранения жизни особи и продления его рода. Известный нейрофизиолог П.В.Симонов считает, что эмоции – как бы дополнительный инструмент для познания окружающего мира и быстрого приспособления организма к меняющимся условиям среды. Однако природа соотношения эмоций и потребностей человека такова, что он реагирует не только на реальную физическую или иную опасность, но и на угрозу ее и даже на символы опасности. Уже одно представление об опасности приводит в действие физиологические механизмы, подготавливающие организм к "борьбе" или "бегству". Отсутствие разрядки (в поисковой активности и в действиях – "борьбе" или "бегстве") приводит к затяжным нервным перегрузкам, вредно воздействующим на организм.

 

Эмоциональные процессы, согласно С.Л. Рубинштейну, приобретают положительный или отрицательный характер в зависимости от того, находится ли действие, которое индивид производит, и воздействие, которому он подвергается, в положительном или отрицательном отношении к его потребностям, интересам, установкам; отношение индивида к ним и к ходу деятельности, протекающей в силу совокупности объективных обстоятельств в соответствии или вразрез с потребностями, определяет судьбу его эмоций.

 

Взаимоотношение эмоций с потребностями может проявляться двояко – в соответствии с двойственностью самой потребности, которая, будучи испытываемой индивидом нуждой его в чем-то ему противостоящем, означает одновременно и зависимость его от чего-то и стремление к нему. С одной стороны, удовлетворение или неудовлетворение потребности, испытываемой, например, в элементарной форме органических ощущений, может породить эмоциональное состояние удовольствия – неудовольствия, радости – печали и т.п.; с другой – сама потребность как активная тенденция может испытываться как чувство, так что и чувство, сопровождаемое эмоцией, выступает в качестве проявления потребности. То или иное наше эмоциональное отношение к определенному предмету или лицу – любовь или ненависть и т.п. – формируется на основе потребности по мере того, как мы осознаем зависимость их удовлетворения от этого предмета или лица, испытывая те эмоциональные состояния удовольствия, удовлетворения, радости или неудовольствия, неудовлетворения, печали, которые они нам доставляют.

 

Выступая в качестве проявления потребности – в качестве конкретной психической формы ее существования, эмоция выражает активную сторону потребности. Поскольку это так, эмоция неизбежно включает в себя и стремление, влечение к тому, что для чувства привлекательно, так же как влечение, желание всегда более или менее эмоционально.

 

Истоки у воли и эмоции (аффекта, страсти) общие – в потребностях: поскольку мы осознаем предмет, от которого зависит удовлетворение нашей потребности, у нас появляется направленное на него желание; поскольку мы испытываем саму эту зависимость в удовольствии или неудовольствии, которое предмет нам причиняет, у нас формируется по отношению к нему то или иное эмоционально окрашенное чувство. Одно явно неотрывно от другого. Раздельное существование этих двух определяемых потребностями функций бытует разве только в некоторых учебниках психологии и нигде больше.

 

Статья подготовлена по материалам статьи "Мои старые записи" данного подраздела.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика