Поведение и стремления

Стремления и поведение человека взаимосвязанные компоненты на всем протяжении его жизни. По мнению некоторых философов и психологов, два самых мощных стремления человека, определяющих его поведение, — это стремление к созиданию и стремление к разрушению. Из стремления к созиданию возникают любовь, великодушие и щедрость. Стремление к разрушению приводит в действие вражду и ненависть, слепой гнев и необузданную ярость. Естественно, эти два стремления вступают в конфликт друг с другом, определяя поведение человека и толкая его к противоположным поступкам по отношению к людям и окружающей среде. На момент написания данной статьи ярким примером конфликтного поведения людей являются события на востоке Украины.

 

Согласно взглядам Ганса Селье, в стремлениях и поведении любого организма проявляется устойчивая закономерность: с какой бы трудностью ни столкнулся организм он может справиться с ней с помощью двух основных типов реакций: активной или борьбы, и пассивной или бегства от трудностей либо готовность терпеть ее. Как мы можем заметить, не только поведение и стремления человека, но и все геоместатические реакции зависят от механизмов положительной и отрицательной обратной связи. Например, на холоде усиливаются теплопродукция, а в жару – теплоотдача. В повседневной жизни межличностные отношения регулируются такой же обратной связью: порицание – это сигнал прекратить действие, которое общество не одобряет, и, наоборот, показатели признания и одобрения убеждают нас, что мы на верном пути. Такая обратная связь обеспечивает конструктивное поведение в добром согласии с окружением. Мы не только стремимся получить одобрение, но и боимся порицания.

 

В межличностных отношениях выигрыш от этих факторов стремления и поведения состоит в возбуждении чувства дружбы, благодарности, доброжелательности, любви; проигрыш же – в том, что у других людей возникают ненависть, фрустрация и жажда мести. Наши собственные положительные или отрицательные чувства приносят нам пользу или вред самым прямым путем, точно также мы извлекаем пользу или вред, возбуждая через наше поведение эти чувства в других людях. По Л.Н. Толстому – самое неистребимое стремление в человеке это желание нравиться. Суть поведенческих конфликтов не только в столкновении интересов, но и в том, что отрицательные чувства, направленные в поведении на других людей, вызывают ответную враждебность окружающих, опасающихся, что вы своим поведением можете причинить им вред. Для любого человека лучший и простейший способ достигнуть любви ближних – стараться быть как можно полезнее. Расположение ближних может скорее принести счастье, чем высокий доход. "Применяете ли вы новейшие удобрения" – спросили одного фермера. "О нет, я предпочитаю скромный урожай, но добрые отношения с соседями".

 

Жить, познавать и занимать определенное место в группе – этими тремя глаголами можно обозначить огромное многообразие стремлений и поведения людей. Так, удовлетворение потребностей в пище, воде, температурном оптимуме, сне и т.п. замыкается в пределах одного организма. Иерархические мотивы поведения, мотивы, связанные с интересами и стремлениями сообществ (защита группы от хищников, забота о молодняке, реакция на сигналы о помощи других особей) регулируют взаимоотношения с другими членами группы. Точными экспериментами удалось показать, что стремление к новизне представляет совершенно самостоятельный стимул поведения, отличный от потребностей в пище, продолжении рода, сне и т.п.

 

Таким образом, спектр потребностей и стремлений человека определяет многогранное поведение людей. Удивительно с какой настойчивостью некоторые психологи стремились вывести все многообразие психических форм деятельности и поведения человека из какой-либо одной "главной" мотивации – будь то секс, стремление к власти или жажда материальных благ.

 

Стремление к познанию – также один из мощных факторов, определяющих поведение людей. Что толкает молодого человека к науке? Не только общий для всех профессий стимул понимания общественной полезности. Существенно близкий духу науки поведенческий мотив – это стремление к самоутверждению, желание доказать себе и другим, что ты можешь довести задачу до конца. (Разумеется, не исключаются и такие побуждения, как желание сделать карьеру или извлечь выгоду из своего поведения в науке). Другой мотив – стремление к самовыражению, т.е. наиболее полному проявлению своей индивидуальности. Но самый важный мотив, определяющий поведение ученого, – это любопытство, желание узнать, как устроена природа.

 

Психологи, анализируя факторы поведения и стремлений человека, издавна делят все эмоции человека на три основных: страх, любовь, гнев. Платон различал два вида боязни, проявляющиеся в поведении человека: боязни грозящего несчастья и боязни худой молвы о себе. Второй вид и есть стыд. Стыд может выражать лишение личности ее социального авторитета, угрозу исключения ее из числа "своих", обращенный на нее негативизм. Обратное явление в стремлениях человека - гордость - это прямое приращение престижа. Скромность в поведении человека – это, в психологическом плане, снижение планки стремлений, отказ от каких либо претензий на исключительность, авторитарность.

 

Статья подготовлена по материалам статьи "Мои старые записи" данного подраздела.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика