Теория струн. Взгляды Брайана Грина

Нашел я в своих компьютерных записях выдержки из сочинения Брайана Грина. Само название "Элегантная вселенная" меня как-то насторожило. Что можно понимать под элегантной вселенной? Вселенная, ведь, не дама, которой пристало быть элегантной. Смотрю дальше:

 

"Последние тридцать лет своей жизни Альберт Эйнштейн провел в неустанном поиске так называемой единой теории поля – теории, которая смогла бы объединить все взаимодействия, существующие в природе, в единую, всеобъемлющую и непротиворечивую систему. Мотив, лежащий в основе его поиска, не был связан напрямую с тем, что мы обычно подразумеваем под научной деятельностью, например, с попыткой объяснить те или иные конкретные экспериментальные данные. Им двигала страстная вера в то, что достигнув глубочайшего понимания мироздания, мы сможем проникнуть в его самую сокровенную тайну – простоту и мощь принципов, лежащих в его основе. Эйнштейн хотел раскрыть устройство Вселенной с доселе неведомой ясностью, заставив нас застыть в благоговейном изумлении перед ее совершенной красотой и элегантностью".

 

Да, редко кто из современных физиков-идеалистов пишет с такой откровенностью.

Брайан Грин – профессор, физик-теоретик и один из наиболее известных струнных теоретиков. Им, судя по книгам Брайана Грина "Элегантная вселенная" и "Ткань космоса" тоже движет не столько попытка объяснить реальность, как страстное стремление раскрыть устройство Вселенной с "ее совершенной красотой и элегантностью".

 

"Современная физика – продолжает Брайан Грин в своей книге об элегантной вселенной – покоится на двух столпах. Один из них – это общая теория относительности Альберта Эйнштейна, которая дает теоретическую основу для понимания вселенной в ее наиболее крупных масштабах – звезд, галактик, скоплений галактик, и далее к необъятным просторам самой вселенной. Другой столп – это квантовая механика, дающая теоретическую базу для понимания вселенной в ее наименьших масштабах – молекул, атомов и далее вглубь субатомных частиц, таких как электроны и кварки. Но использование этих теоретических средств с неизбежностью ведет к одному, обескураживающему выводу: в своей современной формулировке общая теория относительности и квантовая механика не могут быть справедливы одновременно, они являются взаимно несовместимыми.

 

Следовательно, пространство и время нельзя более рассматривать как статичные декорации, на фоне которых разворачиваются события во Вселенной. Напротив, как показала специальная, а затем и общая теория относительности, они принимают самое непосредственное участие в событиях."

 

Тут я остановился. Ну как же так. Ведь обе теории, как зачастую утверждают ученые мужья, верны. А по части первой из них – теории относительности – были даже специальные постановления академий наук, в частности АН СССР, о том что эта теория не может быть не верна, потому что она не может быть не верной никогда. Да, это и не шутка. Мудрый Козьма Прутков когда-то сочинил проект введения единомыслия в России, а академия наук дважды его утвердила в части следования теории Эйнштейна. И тут, вдруг, такое утверждение: две эти очень верные теории не могут быть, так чтобы разом, верны. Правда, сам Эйнштейн, по словам Брайана Грина вовсе и не стремился сделать свою теории верной. Им владела гораздо более высокая мечта: сделать свою теорию элегантной.

 

И вот теперь, как я понимаю Брайана Грина, пространство и время, не будучи материей, обладают свойствами таковой и принимают "самое непосредственное участие в событиях" – на шпагах, что ли, дерутся элегантно? Однако смотрю дальше:

 

"До середины 1980-х гг., когда теория струн разрешила упомянутый конфликт, он справедливо считался центральной проблемой современной физики. Более того, теория струн, построенная на основе специальной и обшей теории относительности, требует нового серьезного пересмотра наших концепций пространства и времени. Например, большинство из нас считает само собой разумеющимся то, что наша Вселенная имеет три пространственных измерения. Однако, согласно теории струн, это неверно. Теория струн утверждает, что Вселенная имеет гораздо больше измерений, чем доступно нашему глазу, но дополнительные измерения туго скручены и спрятаны в складчатой структуре космического пространства. Теория струн, по существу, отражает историю развития представлений о пространстве и времени в постэйнштейновскую эпоху."

 

Получается, по Брайану Грину, что из двух все же не очень верных концепций теория струн сделала одну верную теорию. Но как же быть с тем, что, как утверждает автор Элегантной вселенной, требуется серьезный пересмотр концепций пространства и времени? Неужто до сих пор священная корова – теория относительности – стала давать какое-то не то молоко? Озадачившись этим вопросом, я обратился в интернет:

 

Из Википедии

Ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая «единая теория», или «теория всего»[4], поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия[8]. Но, несмотря на математическую строгость и целостность теории, пока не найдены варианты экспериментального подтверждения теории струн.

Большое число возможных решений с конца 1970-х и начала 1980-х годов создало проблему, известную под названием «проблема ландшафта»[11], в связи с чем некоторые учёные сомневаются, заслуживает ли теория струн статуса научной[12].

 

Непротиворечивые и самосогласованные квантовые теории струн возможны лишь в пространствах высшей размерности (больше четырёх, учитывая размерность, связанную со временем). Предполагается, что высшие размерности могут проявляться во взаимодействиях элементарных частиц при высоких энергиях, однако до сих пор экспериментальные указания на такие проявления отсутствуют.

 

Из интернета

Однако, если стоячую волну в гитарной струне представить себе наглядно достаточно просто, стоячие волны, предлагаемые теорией суперструн наглядному представлению поддаются с трудом — дело в том, что колебания суперструн происходят в пространстве, имеющем 11 измерений. Мы привыкли к четырехмерному пространству, которое содержит три пространственных и одно временное измерение (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад, прошлое-будущее). В пространстве суперструн всё обстоит гораздо сложнее. Физики-теоретики обходят скользкую проблему «лишних» пространственных измерений, утверждая, что они «скрадываются» (или, научным языком выражаясь, «компактифицируются») и потому не наблюдаются при обычных энергиях.

 

Это уж меня совсем озадачило. В моих мозгах помещается только три пространственных измерения, а не 10 или более измерений, по-другому я просто не могу моделировать сей бренный мир. А всякие там элегантные вселенные Брайана Грина и его Ткань космоса хотя и впечатляют, но не доказывают ровно ни чего, ни единым экспериментом. Где искать эти лишние "элегантные" измерения так чтобы в натуре, а не в каких-то математических конструкциях вроде теории струн, куда можно воткнуть их хоть сотню штук.

 

Помнится, что встречалось мне в интернете в развитие теории струн и доказательство существования бесов. Есть ли на самом деле бесы или их нет – мне не дано знать. А мракобесы, похоже, точно есть. Задавшись этим вопросом, я снова обратился к интернету. По части бесов я, правда, больше ничего не нашел, но на критику теории струн натолкнулся, о чем и будет речь в следующей статье.

 

P.S. А какое отношение может иметь эта статья к вопросу терминологии? – Сообщаю: нет в нормальном языке общения этих лишних размерностей пространства. Ни неких "элегантных" размерностей, как в книгах Брайана Грина, ни каких-то еще. Говорить об 11 размерностях применительно к нормативному общению - это значит говорить ни о чем. В математических построениях об этом можно говорить. Там есть переменные и есть названия переменных. А как назвать эти переменные – горшком или измерением – зависит от того, кто это называет. Да и сам Брайан Грин, как и когда-то Эйнштейн, не исключают возможности того, что все эти "элегантности" во многом лишь вопрос увлекательных умопостроений: "Однако наука до сих пор пытается понять, что на самом деле представляют собой пространство и время. Являются ли они реальными физическими сущностями или лишь полезными идеями?". Так выразился Брайан Рэндолф Грин – один из наиболее известных струнных теоретиков – в своей книге "Ткань космоса Пространство, время и текстура реальности".

 

Анонсы других статей

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика