Терминология ВХР

Термины – это больной мозоль науки, особенно когда придумавшие их мужи не знают толком когда и как их следует употреблять. Кое-что по этой части вы можете прочесть в разделе Терминология, в том числе там же в статье Питательная вода. Термины это наш с вами язык общения – язык данного сайта. Если мы не договоримся по части терминов, то мы друг друга просто не поймем. Здесь, в данной статье, я не буду зацикливаться на точных определениях терминов, а расскажу о них в более-менее свободном стиле. Данная статья является своего рода продолжением статьи Обозначения и эти статьи надо понимать в общем контексте. То есть, мы будем говорить пока в основном только о терминах применительно к ТЭС с барабанными котлами лишь иногда затрагивая других соучастников в обширной тематике ВХР.

 

Водно-химические процессы – процессы, происходящие в теплоносителе (воде, паре, конденсате) с находящимися в нем примесями (со всем тем, что не является водой – Н2О) и в контакте теплоносителя с металлом энергетического оборудования. Осаждение, разложение и переход примесей из котловой воды в пар – это примеры процессов в теплоносителе. Коррозия, образование отложений – примеры процессов при контакте теплоноситель-металл.

 

Водно-химический режим (ВХР) - это состояние воды и пара, находящихся в контакте с оборудованием ТЭС, характеризуемое качеством и составом пара и воды. В более широком плане под водно-химическим режимом понимают и указанное состояние теплоносителя, и водно-химические процессы, и способы воздействия на них с целью минимизации вреда, связанного с коррозией и образованием отложений. Последнее, т.е. способы воздействия, отвечает также устоявшемуся в технической литературе понятию "ведение водно-химического режима". Тема ВХР является очень широкой и мы неоднократно будем к ней возвращаться.

 

Питательная вода – это вода, подаваемая в котел. Таким будет наше краткое определение. Но в более развернутом плане это не только так и даже не совсем так. Так называемый основной конденсат подается в деаэратор питательной воды, куда также направляются или могут направляться потоки составляющих питательной воды. Это, на тепловых ТЭС с барабанными котлами, всегда конденсат подогревателей высокого давления (ПВД) и другие возможные потоки, в том числе добавочная вода. Смесь указанных потоков и составляют питательную воду в деаэраторе питательной воды. Но это пока еще не та вода, которая подается непосредственно в котел. Сначала она поступает под давлением деаэрирующего воду пара на всас так называемого питательного, а затем этим насосом подается не в котел, а сначала в систему регенерации высокого давления (группа ПВД). Таким образом, питательная вода может находиться в деаэраторе питательной воды, на всасе и напоре питательного насоса, до и после ПВД и, наконец, на входе в котел. По пути деаэратор-котел питательная вода претерпевает ряд изменений – в ней происходят водно-химические процессы, меняющие ее состав: осаждение продуктов коррозии и других содержащихся в ней примесей. Одновременно в питательную воду поступают продукты коррозии и разрушения и/или частичного растворения отложений. Кроме химических процессов, происходят теплотехнические процессы: изменение температуры, внутреннего давления, энтальпии питательной воды.

 

Конденсат. Турбинный конденсат – это поток, поступающий из турбинного конденсатора на всас конденсатного насоса. Турбинный кондесат в "чистом" виде – это кондесат пара, поступившего в конденсатор турбины. Реально же турбинным конденсатом называют смесь конденсата поступившего в конденсатор пара, присосов в конденсатор охлаждающией воды, возможного сброса в конденсатор конденсата из подогревателя низкого давления (ПНД) и возможного добавка в конденсатор подпиточной (она же добавочная) воды. Далее поток указанного конденсата обретают статус основного конденсата. Основной конденсат – это смесь так называемого турбинного потока, о котором только что была речь, конденсатов ПНД и, в большинстве случаев, добавка подпиточной воды. Основным конденсатом обычно считается конденсат, проходящий первый по ходу движения конденсата ПНД и далее вплоть до входа в деаэратор питательной воды.

 

Расширитель непрерывной продувки котла – аппарат или емкость, в которую сбрасывается упаренная по солям котловая вода работающего котла. Эта вода вскипает в расширителе, часть ее в виде пара поступает в деаэратор или ПНД, или, реже, стравливается в атмосферу, а ее остаток 40-60% идет на сброс.

 

Добавочная или подпиточная вода – это вода, предназначенная для восполнения потерь пара, питательной воды, котловой воды, расходов воды на непрерывную продувку котлов за вычетом возврата пара из расширителя непрерывной продувки, если такой возврат есть, расходов на пробоотборные точки, расходов на прочие собственные нужды, в особенности на мазутохозяйство, а также на восполнения невозврата конденсата производственного пара, отпущенного сторонним потребителям. Добавочная вода может быть обессоленной, натрий-катионированной (она же умягченная или химочищенная вода), смесью этих вод, а также дистиллятом испарительной установки. Кроме того, добавочной водой может также быть электродеиононизированная вода – вода чрезвычайно высокой очистки при наличии исправно работающей установки. Однако и на этом не исчерпываются все атрибуты добавочной или подпиточной воды. Добавочная вода может полностью или частично подаваться: в конденсатор турбины (обычно это небольшой добавок), в основной конденсат в рассечку между вторым и третьим корпусами ПНД, а также в деаэратор питательной воды.

 

Котловая вода – это вода, находящаяся в котле. На остановленном котле котловая вода может содержать различные присадки, предназначенные для консервации котла (мероприятие по снижению коррозии и отложений). На работающем котле котловая вода является продуктом упаривания подаваемой в котел питательной воды. В процессе упаривания происходят выпадения и разложения примесей, а также их переход в насыщенный, затем в перегретый пар. Несколько условно можно сказать, что котловая вода первой ступени испарения или так называемого чистого отсека является продуктом упаривания питательной воды, а котловая вода второй ступени или так называемого солевого (или соленого) отсека – продуктом упаривания котловой воды чистого отсека. Однако на практике всегда имеет место большее или меньшее перемешивание котловых вод чистого и солевого отсеков – так называемые обратные перетоки котловых вод. В котловой воде карбонаты и бикарбонаты натрия разлагаются на NaOH и углекислый газ, переходящий в пар. Таким образом, соединений углекислоты в котловой воде работающего парового котла нет. Различные корректирующие присадки, продвигаемые в последние годы для ведения ВХР, могут разлагаться в котловой воде в зависимости от величины тепловой нагрузки котла, причем с выделением водорода, что небезопасно для металла котлов.

 

Кратность упаривания – отношение концентрации примеси в котловой воде солевого и чистого отсека. На многих страницах нашего сайта вы встретите связанный с расчетом кратностей параметр Z. Этот параметр разработан в ДонОРГРЭС и опубликован в технической литературе. Он вычисляется через кратности упаривания примеси в котловой воде:

 

Z=Kr*(1+y*((Kr-1)/Kr)^2)

 

Если вы подставите в формулу y=0, то получите Z=Kr – то есть, Z численно равен кратности при закрытой непрерывной продувке, хотя реально закрывать продувку не рекомендуется. Этот параметр полезен тем, что, зная его значение, можно рассчитать кратности упаривания анализируемой примеси в диапазоне продувок до 4% от паровой нагрузки котла:

 

Kr=C1kv/Cy=(y+Z/2)/(1+y)+(((y+Z/2)/(1+y))^2-y/(1+y))^0.5

 

Ну, вот так в первом приближении по части терминов ВХР. Многие из этих терминов еще будут обсуждаться на сайте и даже порой им будут посвящаться целые статьи. Есть еще в моем багаже ряд терминов из украинской Инструкции по организации и объему химического контроля водно-химического режима на тепловых электростанциях. Термины, на мой взгляд, составлены просто талантливым человеком. Некоторые из этих терминов приведены ниже.

 

Коррекционная обработка котловой воды – введение в парогенератор веществ, ослабляющих или устраняющих процессы накипеобразования и коррозии (фосфатирование, трилонирование, добавление щелочи).

 

Коррекционная обработка питательной воды – введение в питательную воду веществ, приводящих качество питательной воды в соответствие с его нормативными значениями (аминирование, добавление гидразина).

 

Водно-химический режим – совокупность мероприятий, обеспечивающая регламентируемое качество рабочих сред с целью обеспечения надежной и экономичной эксплуатации оборудования, контактирующего с ними.

 

Аварийная ситуация – состояние объекта, характеризующееся нарушением пределов и/или условий безопасной эксплуатации и не перешедшее в аварию.

 

Эксплуатация оборудования – стадия жизненного цикла оборудования от момента введения его в работу до вывода из работы, на протяжении которой поддерживается и восстанавливается его работоспособность. Эксплуатация оборудования включает четыре операционные состояния: работа, резерв, ремонт, консервация.

 

Есть такое понятие: алгоритмизация обучения. В нем предполагается выполнение ряда последовательных (алгоритмизированных) шагов. Так вот, я вам, намеревающихся обучаться предмету ВХР, предлагаю следующую алгоритмизацию. Вернитесь к предыдущей статье "Обозначения" и прочтите ее еще раз. Затем эту статью. Это базовые понятия и ориентиры. И так повторите, пока хотя бы что-то прояснится в вашей голове от уровня смутного тумана до уровня ощущения простоты. Ну а далее переходите к освоению следующих "таблиц умножения" ВХР.

 

Copyright © 2009 - 2017 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика