Откровенно о сайте

Сначала о себе, иначе как можно рассказать о сайте?

Я, Протасов Николай Григорьевич, 1941г. рождения, уроженец Брянской области, русский, автор большей части материалов данного сайта. В прошлом, до весны 2012 г., ведущий инженер фирмы ДонОРГРЭС (г. Горловка в Украине), ныне – официально не работающий пенсионер. Не официально, иногда привлекаюсь сотрудниками фирмы для оказания помощи в выполнении некоторых работ. Во времена Советского Союза фирма была отделением всесоюзного треста ОРГРЭС – наладочной организации с научно-практическим уклоном.

 

Материалы, представленные в данном сайте, разрабатывались в течение нескольких десятилетий. Оформительскую часть сайта разрабатывали мои молодые коллеги и родственники. Первоначальным стимулом для создания сайта была попытка получить заказы на выполнение работ накануне выхода на пенсию. Однако таких заказов не случилось. Позже мне предложили сделать из сайта коммерческий проект – отдать под рекламу. Это, по оценкам, должно обеспечить 20-25% добавок к нынешней моей пенсии, если сайт достигнет порядка 500 и более страниц. Поначалу подобная задача не вызвала какого-либо энтузиазма, но появился и другой стимул для создания такого объемного сайта – возможность как-то реализовать накопившиеся материалы и разработки, которые, иначе, ушли бы со мной в никуда.

 

В сайте, в основном, представлены только те материалы, которые уже были ранее заведены на компьютер, иногда с небольшой последующей доработкой. Ряд материалов мог бы быть представлен в более полном и гораздо лучшем виде, если бы не ряд причин, которые так или иначе замыкались на недостаток или прекращение финансирование работ. Это же касается и текущего момента. Тем не менее, тот, кто всерьез заинтересуется той или иной темой сайта, сможет в ней разобраться и продвинуться вперед в меру приложенных усилий и степени заинтересованности в выбранной теме.

 

Главные темы сайта, если брать их обобщенно, – это моделирование и аппроксимация технологических процессов ТЭС. Базой для построения аппроксимирующих уравнений служили опубликованные нормативные материалы (например, материалы нормативного теплового расчета котельных агрегатов), материалы типовых испытаний (например, материалы использовавшиеся для построения типовых характеристик турбин), результаты собственных испытаний. Роль аппроксимирующих уравнений здесь сводилась к построению математических формул, отображающих результаты, представленные в виде графиков и таблиц. Базой для математического моделирования являлись, в основном, аппроксимирующие уравнения, известные нормативные соотношения и уравнения феноменологического характера – те, которые не требуют доказательства своей справедливости, их следует только правильно записать. К последним относятся различные балансовые соотношения материальных и энергетических потоков. Критерием эффективности полученных моделей являлось только соответствие расчетных и получаемых экспериментально результатов. Гипотезы и прочие отвлеченные представления для "доказательства" такой эффективности не использовались.

 

Среди разработанных моделей: энергетическая модель работы котлоагрегата, энергетические модели работы турбин, водно-химические модели работы котлов, аппроксимация работы ионообменного фильтра на основе послойного расчета. Все эти разработки использовались в прикладном плане для описания работы конкретных аппаратов на конкретных объектах, а не как иллюстративный научный результат.

 

Акцент на аппроксимацию, а не на "теоретические и физические представления" здесь делается не случайно. Аппроксимация, с моей точки зрения, - это самостоятельная очень серьезная и вместе с тем очень слабо разработанная тема, возможности которой гораздо шире и многограннее, чем ее использование в разных сферах, практикуемое на данный момент. Сочетание аппроксимации и моделирования тоже не случайно, потому что сделать детальную аппроксимацию работы сложного объекта можно только аппроксимируя работу каждого отдельного элемента с последующим объединением в общую компьютерную модель. Например, общая модель работы котлоагрегата состоит из моделей работы топки и целого ряда моделей работы теплопередающих поверхностей. Общая модель работы турбины может состоять из моделей работы отдельных отсеков или моделей работы ее отдельных ступеней, а также моделей работы конденсатора и подогревателей низкого и высокого давления. Модель работы ионообменного фильтра состоит из моделей работы его отдельных слоев и т.д. Все практически используемые модели имеют параметры настройки по эксплуатационным данным или по данным специально проведенных испытаний. В энергетической модели котла это, в частности, коэффициенты теплопередачи, настраиваемые в соответствии со значениями температуры, замеренными по отдельным поверхностям. В модели турбин это, в частности, коэффициенты для расчета перепада давления и энтальпии по ступеням, настраиваемые по замеренным перепадам для отдельных отсеков. В модели работы ионообменного фильтра это, в частности, значения констант обмена, а также количество условных слоев фильтра, настраиваемое по данным, полученным при разных скоростях пропуска регенерирующего раствора. В водно-химической модели котла это, в частности, коэффициенты выноса примесей в пар и кратности упаривания котловой воды, определяемые по данным теплохимических испытаний или по эксплуатационным данным, и т.д. Результаты, полученные на таких моделях, могут, в свою очередь, использоваться для упрощенной аппроксимации работы аппарата в каких-то стандартных для конкретного объекта условий его работы в относительно узких пределах. Но здесь следует оговориться, что на практике подобную задачу решают, также, технологические графики, построенные по результатам специально проведенных испытаний, с той разницей, что модели позволяются уточнить эти результаты испытаний и даже вовсе обойтись без них при достаточной надежности эксплуатационных данных. Именно эта задача и решалась неоднократно в процессе наших работ: получение требуемых характеристик работы аппарата без проведения на нем специальных испытаний. Однако в этом случае эксплуатационные данные должны иметь честный и добросовестный характер, что бывает далеко не всегда.

 

Кроме названных тем, в сайте представлены различные экспериментальные материалы. Например, материалы по коррозии алюминия применительно к условиям его эксплуатации в градирне Геллера-Фарго – моя первая работа в ДонОРГРЭС.

 

Почти все материалы, так или иначе касающиеся водного режима и водоприготовления, это своего рода уроки. Если не по форме, то по назначению и подбору материалов. Я ориентировался на тот контингент, который еще надо чему-то учить и которым я неоднократно занимался. А опытные профессионалы, если они заглянут на наш сайт, пусть простят меня – я никоим образом не собирался их поучать.

 

Если возникнут вопросы по темам сайта, я постараюсь на них ответить. С учетом того факта, что возраст вносит свои коррективы и в желания, касающиеся работы с сайтом, и в возможности их реализовать.

 

P.S. Сайт дополнен включением в него новых тем.

Copyright © 2009 - 2017 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика