В чем отличие компании Алгоритмист?

Мы занимаем дружественную позицию по отношению к технологам-энтузиастам. Мы обеспечиваем математическую поддержку в реализации их намерений и идей. Наши средства поддержки просты и удобны для реализации, в т.ч. силами самих технологов-энтузиастов. Наши средства (формулы аппроксимации) - это кирпичи, из которых могут создаваться самые разнообразные программы для технических приложений. Создаваемые программы могут быть максимально открытыми для технологов-пользователей. Например, они могут располагаться на листах Exel и быть доступными пользователю для внесения изменений и дополнений. Это позволяет пользователю сопоставлять технологический и вычислительный процессы, "чувствовать" их взаимосвязи и, соответственно, повышать уровень ведения технологического процесса. В то же время, по желанию Заказчика мы можем создавать и закрытые программы, где пользователь имеет доступ только к входной информации и выходным данным (результатам). Такая программа может быть написана на языке высокого уровня Visual Basik, встроенного в Excel. Однако и в этом случае пользователь имеет возможность использовать результаты, представленные на листе Excel для самых разнообразных собственных приложений, пользуясь широкоизвестными среди пользователей и хорошо разработанными средствами Exel, а также в целом многочисленными средствами офиса Microsof, в состав которого входит приложение Exel.

 

Вы - технолог. Перед Вами могут быть десятки и даже сотни таблиц и графиков, по которым Вы ведете, контролируете и отображаете в отчетности технологический процесс. Первый шаг к автоматизации этих операций - преобразование таблиц и графиков в формулы расчетов. Мы выполняем эту часть работ. Следующий шаг - объединение формул в последовательности или отдельные фрагменты расчетов. Эту часть работ мы обычно делаем во взаимодействии с технологами предприятия, осуществляющего технологический процесс. Соучастие сторон может быть самым разнообразным: от создания фрагментов расчетов на основе предоставленных технологами алгоритмов, до самостоятельной разработки нами необходимых технологических алгоритмов с последующим преобразованием их в расчетный фрагмент. Далее идет этап объединения фрагментов в программу, которое также может проводиться с участием технологов предприятия, но преимущественно это наша часть работ. Завершающую часть работ - испытания и отладку программы - мы выполняем самостоятельно, однако вносим коррективы в программу расчетов и в форму предоставления расчетных результатов, с учетом замечаний и пожеланий технологов, сделанных на этом этапе работы.

 

Вы - экспериментатор. У Вас масса практических результатов, которые требуют обработки и предоставления их в виде исходных факторов, определяющих тот или иной выходной результат. Мы также имеем опыт проведения экспериментальных работ и опыт построения выравнивающих зависимостей (как однофакторных, так и многофакторных) специального вида, позволяющих отсеивать случайные погрешности и ненадежный результат.

 

Вы ведете аналитический контроль, где требуется определить содержание нескольких продуктов в их смеси. Вам могут помочь в расшифровке состава спектральные характеристики продуктов, когда эти характеристики заложены в компьютерную память и отслеживаются по разным спектральным точкам (длинам волн) с помощью компьютерных программ.

 

Вы сами - разработчик компьютерных программ. Но есть неудобства в непосредственном использовании большой и, может быть, капризной программы. Нам приходилось сталкиваться и с такими проблемами и можем помочь воспроизвести результаты работы большой вычислительной программы с помощью простых и удобных в использовании и одновременно достаточно точных аппроксимирующих формул.

 

Наш специфический опыт - тысячи построенных и реализованных в разнообразных практических приложениях аппроксимирующих формул. Мы работали в большой энергетике, наш основной фронт работ - металлургические и химические комбинаты, проводили лабораторные испытания и промышленные эксперименты, а также другие виды работ, в которых существенная роль отводилась построению аппроксимирующих формул, позволяющих отображать полученные результаты или автоматизировать вычислительный процесс.

 

Одна из решаемых нами задач - отображение имеющихся таблиц и графиков в воспроизводящих их формулах вычислений. В основном это так называемые аппроксимирующие формулы. Есть довольно много разработанных приемов, методов и программ для построения аппроксимирующих уравнений. У нас также есть свои методы и приемы. Но к каждой задаче мы подходим индивидуально. Даже самую простую аппроксимирующую формулы мы проверяем на корректность ее поведения в конкретной задаче и конкретной вычислительной среде. В некоторых случаях нам удается построить несколько аппроксимирующих формул (со всеми их необходимыми проверками) за один час.

 

При большом объеме таких работ неизбежно встречаются "капризные" формулы, к построению которых приходится придумывать и применять новые приемы. На такую формулу обычно уходит до половины рабочего дня. За два дня мы, в нашей практике, справлялись с построением любой самой неудобной аппроксимацией, если количество входящих в нее переменных не превышало двух.

 

Для однофакторных зависимостей у нас есть десятки практически отработанных заготовок, применимых к тому или иному графическому виду зависимостей, включая зависимости S-образной формы, зависимости с перегибами и т.д., и т.п. Для двухфакторных зависимостей тоже существуют аналогичные подходы. Формулы с большим количеством факторов часто требуют исследовательского подхода, где сначала выделяются некоторых характерные укрупненные переменные - фрагменты будущей общей формулы или общего расчета. Для этих фрагментов строятся отдельные аппроксимации, затем они объединяются в общий многофакторный расчет.

 

Для многофакторных зависимостей большой размерности также удается строить строить аппроксимирующие формулы для многих практически важных приложений. Для этого строятся базовые формулы, описывающие некоторый базовый режим, затем вычисляются поправки к базовому режиму на отколонение фактических значений от базовых. Таким образом, например, в расчетах технико-экономических показателей (ТЭП) топливоиспользования строятся исходно номинальные зависимости при фиксированных (также исходно номинальных) значениях ряда параметров, например давлений и температур пара. Далее вводятся до десятка и более разного рода поправок на отклонение фактических значений параметров от исходно номинальных. При обработке результатов промышленных испытаний, например, работы обессоливающей установки, в качестве базовых зависимостей использовались результаты лабораторных испытаний на имитатах составов исходной или обрабатываемой воды. Затем эти базовые зависимости использовались для обработки результатов испытаний, обычно имеющих в сравнениями с лабораторными данными большой разброс.

Copyright © 2009 - 2018 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика