Особенности применения новых ВХР

Прежде всего, я, видимо, должен сказать о проделанной нами большой работе по изучению опыта применения полиаминов для ведения водно-химического режима на Кременчугской ТЭЦ: см. статью "Об отчете о акваминном ВХР", где по указанной в ней ссылке можно скачать соответствующий технический отчет. По этой же теме есть Доклад Результаты обследования водно-химических режимов.

 

Конечно, литиевый и трилонный режим, о которых тоже говорится в этом разделе, уже не новы. Но когда-то они были новыми на моей памяти и есть что о них сказать. На литиевом водном режиме я останавливаться здесь не буду, так как он не имел у нас широкого распространения. Кроме того, об этом режиме в данном разделе есть отдельная статья: О литиевом водно-химическом режиме.

 

Итак, трилонный водно-химический режим и более современные ПАВР – полиаминные водно-химические режимы ТЭС. Что в них общего с точки зрения человеческого фактора? Это использование разных нечистоплотных методов при попытках внедрения нетрадиционного режима на ТЭС Советского Союза или, позже, на ТЭС СНГ. Я не буду приводить конкретные примеры, чтобы не обижать ушедших в лучший мир и ныне здравствующих в этом грешном мире. А таких примеров ой как много. Действия нахрапом, без детального анализа и понимания особенностей режима, без подготовки оборудования к внедрению нового режима и даже подкупы и угрозы. Но обратимся к технологической стороне вопроса.

 

Если внимательно посмотреть то, что было написано, например, в учебниках для ВУЗов о трилонном режиме, то получается, что этот режим очень хорош. Вот только при его ведении требуется выдержать ряд условий, уследить за которыми по силам разве что химику уровня кандидата наук. Сразу оговорюсь, что мой коллега в прошлом, Костя Фасей, встречался с химиком из Болгарии. Так тот отметил, что трилонный режим у них на ТЭС успешно использовался в течение многих лет, но это действительно не простой режим. Однако в его рассказе была еще одна тонкость. Вернее, целых две: котел у них был только с одной ступенью испарения (у нас обычно две) и в схеме блока была конденсатоочистка.

 

Так вот, конденсатоочистка делает ситуацию с водно-химическим режимом более простой и однозначной в том смысле, что она убирает из конденсата и остатки трилона, и продукты его разложения, и водно-химический режим ведется как бы в чистом виде относительно исходных теоретических предпосылок. То же можно сказать о применении ПАВР за рубежом, где энергоблоки с барабанными котлами часто оснащены конденсатоочисткой.

 

Второй момент – это наличие у нас котлов со ступенчатым испарением, что не характерно для зарубежных барабанных котлов. А в этом отношении известно, во всяком случае я на сайте много раз об этом говорил, что разные компоненты котловой воды, возникшие при введении трилона или полиаминных композиций (включая продукты разложения) имеют разные коэффициенты перехода из котловых вод в пар и в результате этого непредсказуемым и обычно неблагоприятным образом перераспределяются в котловых водах чистого и солевого отсеков.

 

И трилон, и реагенты ПАВР обладают моющими или диспергирующими способностями относительно образовавшихся в котле отложений. Это, как правило, превозносится как невообразимое достижение и преимущество таких режимов. Однако на практике доля соединений железа и меди, выводимая с непрерывной продувкой остается незначительной в общем балансе поступления-удаления примесей в котле. Почему-то очень редко кто-то обращает внимание на этот очевидный для профессионалов факт. Зато моющая или диспергирующая способность реагентов приводит к переносу и увеличению неравномерности отложений в котле. В результате этого котлы следует мыть чаще, чем при традиционных режимах, а если нетрадиционный режим внедряется на сильно загрязненном отложениями котле, то это приводит к массовым повреждениям экранных труб таких котлов.

 

Еще скажу, что очень часто создается иллюзия относительно разного рода новинок в ВХР. Всякие там химпромывки ОДАКОНом, хеламином и т.п. На Старобешевской ТЭС мне братья-словаки показали целую гору проспектов об успешности проведения химочисток котлов хеламином. И действительно, почему бы этим промывкам не быть эффективными, если во всех тех случаях котлы были чистыми как до химочистки, так и после нее. А когда котел на Старобешевской ТЭС простоял год без консервации и накопил загрязнения, то от его промывки хеламином получился только пшик. Правда, коллега Боровский обнаружил связь между дозой хеламина и количеством вымываемого железа, но для существенного эффекта эту дозу надо было бы увеличить порядка на три (в тысячу раз). Аналогично по ОДАКОНу. По нашим данным (ДонОРГРЭС) по Краматорской ТЭЦ, промывка котла ОДАКОНом не привела к какому-либо заметному уменьшению отложений в экранных трубах, что было параллельно подтверждено и анализами отложений во ЛьвовОРГРЕС. Подобная же промывка ОДАКОНом была предпринята, не мудрствуя лукаво, на прямоточном котле Зуевской ТЭС. Случилась не столько очистка, как нарушение сплошности отложений. Которые в процессе эксплуатации стали частично отслаиваться и выносится в проточную часть турбины причиняя там эрозионный износ.

 

Еще скажу несколько слов об аммиачном режиме коррекционной обработки котловых вод. Для нас он не является традиционным, но он используется на некоторых зарубежных ТЭС и даже был однажды рекомендован каким-то сверхвысоким по рангу зарубежным специалистом для котлов Краматорской ТЭЦ. При чистых поверхностях нагрева и чистой воде котел может и вообще обходиться благополучно без коррекционной обработки (такой эксперимент когда-то проводился ВТИ на одной из московских ТЭЦ). Но при наличии отложений происходит концентрирование нелетучих примесей в пристенном слое и, напротив, обеднение высоколетучими компонентами – т.е. аммиаком (как и некоторыми компонентами ПАВР). В результате, при аммиачной коррекции происходит падение рН в пристенном слое котловой воды. А кроме этого, есть еще один хорошо известный наладчикам факт. Если в чистом отсеке обнаруживаются следовые количества аммиака в воде, то в котловой воде солевого отсека его уже нет. Он практически полностью переходит в пар еще в чистом отсеке.

 

В общем, новинки ВХР хороши там, где и до них было хорошо. А в наших случаях с ними надо обходиться осторожно и не наобум.

 

Вот американцы, с моей точки зрения обстоятельный в части ВХР народ, не увлекались трилонным режимом и не приветствуют применение ПАВР. Для водно-химического режима барабанных котлов они четко занормировали применение тринатрийфосфата с минимальным содержанием фосфатов в котловой воде 0,2 мг/кг – это, естественно, норма для очень чистой относительно прочих примесей котловой воды.

 

Закачивая это затянувшееся вступление, скажу. Вы, молодые коллеги, ознакомитесь с материалами этого раздела и составите свое собственное мнение о ныне предлагаемых полиаминных водно-химических режимах. Лет через десять-пятнадцать или двадцать повторится очередная волна этих режимов, исходя если не из научных, то из коммерческих соображений. Вы будете решать, что делать с этой очередной атакой бизнес-проектов, ориентированных прежде всего не на обстоятельность подхода к ведению предлагаемого режима, а на коммерческий успех.

 

Copyright © 2009 - 2017 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика