О сфере приложения аппроксимаций

Вот, смотрите ниже, одна из рекламных статей. Давно была написана, и может быть даже она единственная такого характера в моих материалах. Не люблю я рекламных статей – ни чужих, ни собственных. Но в той статье, что последует за этим абзацем, все же нет лжи, и поэтому она, как мне представляется, может оказаться полезной для посетителя, желающего расширить свои представления о возможных приложениях аппроксимаций.

 

Наши средства в отношении поддержки технологических расчетов просты и удобны для реализации, в т.ч. силами самих технологов-энтузиастов. Наши средства – формулы аппроксимации – это те кирпичи, из которых могут создаваться самые разнообразные программы для технических приложений. Создаваемые программы могут быть максимально открытыми для технологов-пользователей. Например, они могут располагаться на листах Exel и быть доступными пользователю для внесения изменений и дополнений. Это позволяет пользователю сопоставлять технологический и вычислительный процессы, "чувствовать" их взаимосвязи и, соответственно, повышать уровень ведения технологического процесса. В то же время, по желанию Заказчика мы можем создавать и закрытые программы, где пользователь имеет доступ только к входной информации и выходным данным (результатам).

 

Например, Вы – технолог. Перед Вами могут быть десятки и даже сотни таблиц и графиков, по которым Вы ведете, контролируете и отображаете в отчетности технологический процесс. Первый шаг к автоматизации этих операций - преобразование таблиц и графиков в формулы расчетов. Мы выполняем эту часть работ. Следующий шаг - объединение формул в последовательности или отдельные фрагменты расчетов. Эту часть работ мы обычно делаем во взаимодействии с технологами предприятия, осуществляющего технологический процесс. Соучастие сторон может быть самым разнообразным: от создания фрагментов расчетов до испытания и отладки технологических программ.

 

Вы ведете аналитический контроль, где требуется определить содержание нескольких продуктов в их смеси. Вам могут помочь в расшифровке состава спектральные характеристики отдельных продуктов, когда эти характеристики заложены в виде аппроксимирующих уравнений в компьютерную память и отслеживаются по разным спектральным точкам (длинам волн) с помощью компьютерных программ.

 

Вы сами - разработчик компьютерных программ. Но есть неудобства в непосредственном использовании большой и, может быть, капризной программы. Нам приходилось сталкиваться и с такими проблемами и можем помочь воспроизвести результаты работы большой вычислительной программы с помощью простых и удобных в использовании и одновременно достаточно точных аппроксимирующих формул.

 

Наш специфический опыт - тысячи построенных и реализованных в разнообразных практических приложениях аппроксимирующих формул. У нас есть свои методы и приемы построения аппроксимаций.

 

Для однофакторных зависимостей у нас есть десятки практически отработанных заготовок, применимых к тому или иному графическому виду зависимостей, включая зависимости S-образной формы, зависимости с перегибами и т.д., и т.п. Для двухфакторных зависимостей тоже существуют аналогичные подходы. Для многофакторных зависимостей большой размерности также удается строить аппроксимирующие формулы для многих практически важных приложений. Для этого строятся базовые формулы, описывающие некоторый базовый режим, затем вычисляются поправки к базовому режиму на отколонение фактических значений от базовых. Таким образом, например, в расчетах технико-экономических показателей (ТЭП) топливоиспользования строятся сначала исходно номинальные зависимости при фиксированных (также исходно номинальных) значениях ряда параметров, например давлений и температур пара. Эти исходно номинальные зависимости строятся по результатам специально проведенных испытаний. Далее вводятся до десятка и более разного рода поправок на отклонение фактических значений параметров от исходно номинальных.

 

Ну вот такая была у меня статья. А если в ней и было что-то "не совсем так", то я это что-то уже из статьи убрал, и заканчиваю ее пожеланиями Вам успехов в аппроксимации и во всех других делах...

 

Анонсы других статей

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика