Намерение и выбор, психология неискренности и самообмана

Ключевые моменты. Враг – неискренность намерений. Различия между желанием успеха и желанием идти к нему. Отложенное действие. Протест возникает когда ты не уверен. Намерение кажущееся и реальное. Если намерение и действие не совпадают, то это наш выбор. Первичное – это наш выбор. Неискренность - это борьба с собой. Моменты выбора. Выбор способа думать о вещах. Мы гениально умеем обманывать себя. Сознание - это область поверхностного выбора. Пространство признаков, которое мы выбираем.

 

Намерение

 

Раньше, чем что-то сделать или предпринять, возникает намерение это осуществить. Но это пока лишь только намерение, а действия, реализующие это намерение, могут произойти или не произойти.

 

5-7.04.91. Должен же я как-то собраться с силами и написать этот отчет!

 

Если говорить о моих попытках в блокировании непрошенных эмоций и мыслей, то успех весьма скромный. Причин тому несколько: недостаточная твердость намерений, постоянное забывание о том, что следует отгонять посторонние мысли. Но главное, пожалуй, неискренность намерений, с которой очень трудно бороться. Что-то вроде синдрома алкоголика, решившего бросить пить: "вот последняя рюмка, последняя поблажка себе и все". Но за первой "последней" следует очередная. Так и здесь: "вот эта мысль очень важна, это находка, которая поможет более правильно настроиться на мною же выбранный путь. Но помехи приходят и приходят, пользуясь моим потворсттвом к ним. Это что-то вроде внутренней двуличности перед собой. С одной стороны запрещаешь себе думать о постороннем, т.е. не о том, о чем разрешил себе думать, а с другой - находишь себе "благовидный" предлог потеснить этот запрет.

 

Завтра, надеюсь, снова смогу сосредоточиться и взять себя в руки. А пока определяю своего главного на сегодня врага - НЕИСКРЕННОСТЬ В НАМЕРЕНИИ БЛОКИРОВАТЬ ПОТОК НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ МЫСЛЕЙ И ЭМОЦИЙ.

 

10.04.91. Налицо резкое рассогласование между самозаданием (планом), реальными намерениями, желаниями и исполнением плана. Эти элементы пытаются не столько дружить, как конфликтовать друг с другом.

 

А итог, увы, все тот же: мой главный враг - НЕИСКРЕННОСТЬ И НЕТВЕРДОСТЬ НАМЕРЕНИЙ. Только лишь забрезжил призрак успеха и уже снизилась требовательность к себе, которая до этого поддерживалась ощущением необходимости думать о том, что нужно сейчас, а не о чем-то косвенном или постороннем.

 

13.04.91. 12-00. С твердостью намерений у меня очередной прокол - вернулся с прогулки, чтобы записать возникшую мысль. Итак... Если собираешься отключиться от всех мыслей, то внутренне остановись хоть на мгновение и как можно внимательнее прислушайся к себе. И ты обнаружишь, что ты врешь себе. Ведь чтобы отключиться от посторонних мыслей, нужно сделать это именно сейчас, в данный момент. Другого способа попросту нет. Но именно этого в данный момент ты и не собираешься делать. Это очень тонкий требующий осознания момент. Да, ты уже решил, ты намереваешься отключаться от всяких там ненужных паразитных мыслей. Но весь фокус в том, что ты собираешься это сделать не в ДАННЫЙ МОМЕНТ, а через секунду, или минуту, или через час. В этом вся хитрость самообмана, которую необходимо распознать в себе. ОТЛОЖЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ НЕОТЛОЖЕННОМ НАМЕРЕНИИ - вот типичный самообман.

 

(ПОСТПРИМЕЧАНИЕ: эта запись от 13.04.91. 12-00 КЛЮЧЕВАЯ, к ней я обращаюсь в своих тетрадях много раз).

 

10.10.96. 8-20. Человек в своих намерениях часто действует автоматично, и не осознает разницы между желанием успеха и желанием идти к нему.

 

31.10.96. 8-20. В общем путь действия, как черту характера, а не как некий эпизодический элемент, я себе пока не стараюсь привить. Подобное намерение, правда, было. Но как только общее беспокойство в себе сумел поубавить и мысль начала лучше работать в части компьютерных дел, так стал удовлетворяться достигнутым, а пути действия все меньше внимания и времени уделять.

 

18.02.99. 17-35. Выдержки из К. Кастанеды:

 

Если в чем-то и можно добиться успеха, то он должен приходить легко, пусть даже с какими-то усилиями, но без потрясений и навязчивых идей.

 

Учитель должен обучить способности действовать не ожидая наград. Действовать только ради самого действия.

 

Всякая вещь становится возможной, если человек хочет ее с несгибаемым намерением.

 

4.03.99. Самой типичной моей ошибкой на пути действия всегда было и остается отложенное действие при неотложенном намерении следовать ему. Об этом уже много говорилось в дневнике. А помогает более всего в последнее время - это аналитический взгляд на жизнь, в особенности на ее негативную часть, когда подобный взгляд удается сделать доступным для меня.

 

30.11.00. 8-20. Но что-то во мне (может быть процесс адаптации) говорит, что возможность потери - это норма, которую следует принять. И надо думать не о том, что такая потеря случится, в том числе и конкретно сегодня, а о том, чтобы случившееся не разрушило имеющегося у меня на данный момент настроения продолжить свой путь. Я должен смириться с тем, что ситуация для реализации моих намерений не идеальна. И, думая о намерении, я должен принять ситуацию такой, какая она есть, то есть, наносящей ожидаемые и неожиданные удары по моим планам, желаниям и т.д.

 

8.01.01. 9-00. Протест возникает тогда, когда ты не уверен, что будешь следовать собственному намерению. Если же принятое решение воспринимается как неизбежная реальность, то внутренний ориентир переключается на подготовку (настройку/адаптацию) к тому, чтобы это решение осуществить.

 

29.07.01. 20-00. Все более приходит осознание, что борьба с собой это и в самом деле глупость. Надо просто следовать своему намерению и ни в коем случае не думать о том что тебе мешает специально. Это и есть внутренний контроль.

 

26.04.06. 7-50. Истины, открываемые заново.

 

Настроение работает и во сне: утомляет или дает отдых. Качество отдыха категорически зависит от того, каким ты видишь себя впереди: тяжелым, обидчивым, злым или другим. Мы не только отображаем свое уже обретенное текущее состояние, но и своими намерениями выбираем/программируем себя. Это механизм нашего существования, работу которого обычно не осознаем, особенно когда полны сил.

 

...Намерение может быть кажущимся, т.е. просто продекларированным, и принятым к исполнению, реальным. Последнее действует более радикально.

 

2.05.06. 15-00. Конечно, возможны разные пути, способы, нюансы и прочее в ПД (путь действия) и, так или иначе, "все дороги ведут в Рим". Но не мешает учитывать следующее. Мы своими намерениями, действиями и реакциями постоянно конструируем себя и свой внутренний мир. И если мы пытаемся следовать, скажем, ПО, но по каким-то "уважительным" причинам собственным реальным поведением продолжаем конструировать и закреплять свой негативный мир, то эти разновекторные действия будут вопреки благим пожеланиям конфликтовать между собой. (Хуан Матус говорил, что сделать из себя что-то стоящее не сложнее, чем сделать из себя какую-то дрянь. Потому, как в обоих случаях объем работы одинаков. Вопрос в том, на что эту работу направлять.)

 

Анонсы тем

Copyright © 2009 - 2018 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика