Освобождение дыхания - один из эффективных вариантов пути действия

Ключевые моменты. Барьеры на пути действия. "Тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечасно грудь". Свободное дыхание энергетически выгодно. Связь между дыханием и мыслительными процессами. В зачет идет только действие. Начни с малого – микрозадачи.

 

15.05.91. Когда я вышел на улицу, то почувствовал, что свободное дыхание (это когда чувствуешь, что дышится легко и приятно), которому я следовал, требует выпрямиться и подтянуться - это будет адекватно ощущениям бодрости и силы, которые, видимо, адекватно связаны со свободным дыханием в состоянии ходьбы.

 

9.10.96. Старое состояние пытается сохранить свое равновесие, что проявляется в виде мыслей о том, что попытки перехода в новое состояние едва ли не противоестетвенны и следует отказаться от них. Подобного рода барьеры встречаются на пути действия всегда - в особенности я ощущал это при попытках освобождения дыхания, хотя почти не ощущал при попытках следования ПБ. Если с подобными мыслями не спорить, то процесс перехода в новое состояние идет быстрее, а образ мыслей меняется сам собой.

 

Насколько далеко может зайти подобный процесс? Когда я проводил опыт с освобождением дыхания, то понял, почему описанный Карлосом Кастанедой маг Хуан Матус, мог казаться для обычных людей чудаком. Это не потому, что он в чем-то не нормальный, а по тому, что образ его мыслей отличался от предрассудков обычных людей. Здесь я не хочу сказать, что я готов избавиться от предрассудков, а лишь указываю на некоторые свойства, заложенные в нас. И заодно могу отметить, что при освобождении дыхания заметно лучше работала голова.

 

... Здесь я не только пытался описать текущий момент, но и воспроизвел некий "психотехнический" минимум. В тетрадях не мало описаний психотехник, однако подробности, я думаю, излишни - главное в желании идти к тому, к чему намерился идти. Еще, вожможно, следует пояснить смысл свободного дыхания. У Пушкина есть строки: "Тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечасно грудь". "Теснят" потому, что все эти негативные эмоции реализуются через напряжение связанных с дыханием мышц. Когда человек сбрасывает это напряжение, он успокаивается. Но когда обычный человек считает, что он спокоен, то это еще далеко не то спокойствие, когда дыхание полностью освобождено. Свободное дыхание энергетически более выгодно, чем дыхание, преодолевающее напряжение мышц. Дыхание связано не только с эмоциями, но и с мыслительным процессом. Если попробовать что-то сосчитать в уме, то можно уловить миг непроизвольного освобождения дыхания. А раз усиление мыслительного процесса требует адекватного освобождения дыхания, то по закону адекватности освобождение дыхания должно улучшить мыслительный процесс.

 

Выдержка из книги Бориса Аварова "Теория и практика йоги". "Существует самая тесная связь между дыханием и мыслительными процессами. При усилении концентрации внимания дыхание замедляется и даже задерживается на несколько секунд. Упражняя одно, мы автоматически приходим к упражнению другого".

 

16.10.96. 8-00. Иногда мне удается достигнуть первого уровня спокойствия. Объясню, что это такое. Когда мне кажется, что я уже спокоен, и присматриваюсь к себе, то замечаю, что это только мой обычный предел. На самом же деле я зажат и это проявляется в стесненном дыхании, скованности мышц шеи и живота. Можно и не заметить эту мышечную скованность, но зато можно обнаружить, что тебя держит в напряжении твой дежурный страх. Даже если конкретно ничего не угрожает, этот страх не забывает, что жизнь устроена так, что любой момент тебе может на голову свалиться кирпич. И страх неослабно ждет этого кирпича. За страхом следует ощущения ответственности перед жизнью, долгов и что-то еще. Все эти сковывающие моменты более, чем естественны и уместны - ЭТО САМ НЫНЕШНИЙ Я.

 

10-45. Вот я начал освобождать дыхание и во мне нарастает какой-то внутренний протест: я дорог себе такой, какой я есть, со своими страхами и т.д. Спорить с этим почти бесполезно - В ЗАЧЕТ ИДЕТ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЕ (в данном случае, действие освобождения дыхания). Если ты решил освобождать дыхание, то надо его освобождать. А рассуждения здесь скорее не помогут, а навредят.

 

Если освобождение дыхания не получается, можно не настаивать на этом действии. Можно корчить рожи радости или что-то делать еще... Не так уж важно что - важно для чего это действие. Да и вообще, однообразие хорошо только в начале пути, когда навыков еще нет. Потом лучше разнообразие.

 

... В данном случае мои действия могут закончиться и неудачей. Но неудача все равно не будет полной. Потому что действия неизбежно пойдут в зачет - они оставят свой внутренний след.

 

... Но вот мои попытки освобождения дыхания как-то застопорились - усилия по освобождению есть, а сдвига нет. Что я делаю? - прислушиваюсь к ощущениям в своих легких и нахожу благополучную нестесненную область. Сосредоточиваюсь на этом ощущении, затем пытаюсь распространить его на самую неблагополучную область. Возможно, это лучший способ освобождения? Но через какое-то время он начинает меня отвлекать, и я продолжаю освобождать дыхание как-то иначе - напрямую. В запасе есть еще вызов приятных ощущений от дыхания в животе. А вот еще прием: не бороться с неприятным ощущением жжения или стеснения в груди и не воздействовать на него, а заставить себя воспринимать его как приятное (прямо, как в Пп - на пути парадоксов) и т.д.

 

4.05.99. 19-10. Освобождать дыхание я начал еще только несколько часов назад. Прежде всего я пытался устранить ощущение своеобразного жжения в груди. Это не получалось. Тогда я стал ставить себе микрозадачи: добиться устранения жжения всего лишь на доли секунды. Это помогло сконцентрироваться и такая установка сработала. Затем оказалось, что я способен удержать и несколько таких мгновений подряд и т.д., если взамен самообмана "не могу" буду иметь достаточно желания к действию "удержать". Это происходило в комнате. Но когда прогуливался, то отвлекающих от внутреннего сосредоточения факторов было больше и указанная тактика не срабатывала. Наконец, я решил попробовать еще раз снизить планку установки: попробовал на мгновение не устранить "жжение", а лишь сколько-нибудь ослабить его. Это получилось и дальше стало возможным наращивать успех. Однако к концу прогулки это занятие (освобождение дыхания) стало надоедать. Я уже хотел было оставить его, но потом вдруг заметил, что если снизить "интенсивность" действия освобождения до минимального уровня, даже до уровня "просто помнить о нем", то процесс освобождения дыхания уже не прекращается. Более того, проявление "экстремизма" в этом случае вызывало напряжение и потому провоцировало стеснение дыхания, а не освобождение его. Видимо так и следует действовать: понемногу, но постоянно, ослаблять неприятные ощущения в груди (жжения, стеснения и т.д. и т.п.), добиваясь конечной цели - ощущения, что стало легко и приятно дышать. При этом можно ослаблять "усилия" освобождения, чтобы избегать провоцирования вызывающего стеснение дыхания внутреннего протеста, но полностью не прекращать их.

 

Этим фрагментом я хочу сказать себе, что если сейчас или в дальнейшем у меня возникнет намерение освободить дыхания (например, в целях одновременного улучшения зрения), то следует иметь ввиду, что этот процесс достаточно затяжной, связанный с перестройкой не просто дыхания, но и работы каких-то структур мозга. Поэтому настраиваться надо не на "ударное" освобождение дыхания, а на работу по "мягкому" инициированию (снижая, если нужно планку установки), последовательному удерживанию/закреплению иницииированного импульса и постепенному продолжительному наращиванию состояния освобожденного дыхания. Соображения по стратегии освобождения дыхания, хотя и содержат элемент предположения, все же полученны на основе результатов наблюдения над собой. Они мне представляются весьма существенными, поэтому я и решил их записать по свежим впечатлениям и следам.

 

Что касается описания сегодняшних попыток освобождения дыхания, то хочу отметить, что раньше этот процесс у меня требовал довольно долгой предварительной настройки, пока наконец удавалось уловить нужный импульс освобождения дыхания. Сегодня мне этот "инкубационный" период удалось пройти гораздо быстрее, чем раньше. Поэтому и по другим причинам, по поводу которых не хочу растрачивать длинные слова, сегодняшнее описание считаю необходимым для осмысления и запоминания и полезным для дальнейшего использования при освобождении дыхания в последующие дни. Напомню еще раз ключевые моменты. Начинать надо с минимального задания освободиться хотя бы на доли секунды (и не обязательно полностью, а хотя бы чуть-чуть), затем, когда наметится успех, не стесняться сделать цепочку из этих микроосвобождений, но в дальнейшем можно ослаблять усердие, если оно провоцирует протест и обратный освобождению дыхания эффект, однако полностью это занятие нежелательно прекращать.

 

(Из более поздних впечатлений... Раньше я почти не пытался совместить ПБ и ПОД (путь освобождения дыхания). Сейчас попробовал и закружилась в голове.

 

Пытался провести очередной эксперимент. "Держу" уже знакомый мне ПБ, затем пробую добавлять ПОД так, чтобы не разрушить ПБ. В таком варианте все, что я успел сказать о ПБ, можно отнести и к ПБ+ПОД).

 

17.05.99. 22-00. Все мои попытки расслабления имеют пока лишь поверхностный эффект. Я рефлекторно сжимаюсь при попытках освобождения дыхания или другим каким-то образом расслабить себя. Впечатление такое, что как будто действует какой-то общий механизм и при рефлекторном напряжении глаз и при рефлекторном напряжении всего меня.

 

6.11.06. 7-00. Путь освобождения дыхания - ПОД. При желании можно заметить разницу между дыханием менее свободным (скованным, зажатым, тревожным, стесненным и т.п.) и более свободным (раскрепощенным, но не обязательно глубоким). Этим (более свободным дыханием) занимался часов с шести утра. Похоже, что уменьшились насморк и недомогание.

 

9-10. Сижу, подремываю. Состояние продолжает довольно быстро улучшаться, несмотря на не очень качественное следование ПОД. Порой даже кажется, что ПОД и насморк с недомоганием это нечто такое, что разом не совместимо.

 

10-45. Я об этом еще не писал, но это было. Наибольшая разрядка от усталости и недомогания происходит в краткие моменты провала в дремоту. Так бывало в углубленном ПБ, так было сегодня в ПОД. А еще бывают эффекты резкого замедления дыхания в ПБ, ПО (даже во время пробежки, когда заставлял чувствовать себя комфортно) и ПОД.

 

8.06.99. 9-00. 9-40. Дефектное настроение... Моя излюбленная предрасположненность - нетерпеливо торопиться. Это рефлекс понукания самого себя. Пробую замедлиться и сразу же получаю вполне ощутимый положительный эффект. (Момент замедления я обнаруживал всегда, когда случался положительный эффект. Он относится и к ПОД.)

 

Анонсы тем

Copyright © 2009 - 2017 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика