Психический опыт – психический материал

Психический опыт и психический материал – это, должен признаться, явно не самые любимые мои термины, но по ним обращаются с запросами в интернет. Итак, психический опыт и/или психический материал – это опыт действий, накопившийся во внутреннем мире человека в результате его отображения в памяти, ассоциативных связях, рефлексах и т.д., проявляющий себя через механизмы сознания, поиска решений, выбора действий, а также через доводы "внутреннего голоса", новые впечатления, предпочтения и т.п.

 

Если вы задаетесь вопросом как заняться самоусовершенствованием или начать новую жизнь – независимо от того, сколько вам лет, и в какой сфере вы хотите кардинальных изменений, – то необходимо понимать, что в плане накопленного психического материала в нас самих есть «тормозящие» факторы, которых мы порою даже не замечаем, и которые не дают нам что-то изменить. Подсознательные (неосознанные) убеждения и являются такими факторами психического опыта. У каждого человека в подсознании есть некие программы, шаблоны, определенная система правил, которые он, зачастую, сознательно не выбирал.

 

Надо понимать, что психический опыт и материал подсознания ничего своего, в смысле "философии", не содержит. Мы сами делаем себя. Механизм человеческого существа устроен так, что мы инстинктивно отождествляем себя со своим подсознанием, хотя в нем лишь то, что мы успели набросать. Личная философия – это лишь то, что позволяет закрепить в определенной схеме внутренне накопленный психический материал. Вопрос в том, чтобы был этот стоящий закрепления психический материал.

 

При всем же этом надо понимать, что фактором обретения психического опыта является действие, фактором прогресса - его результат, а "философия" лишь обслуживает их. Обратное соотношение можно относить к области фантазий или случайных, т.е. непродуманных, слов.

 

Так о чем сегодняшняя запись? Пожалуй, об отношениях действия и "философии" на моем пути. При всех отклонениях от общей тенденции, связанных с изменениями обстоятельств или направления пути, в целом она была такова:

 

Действие, если таковое у меня случалось продолжительным, приводило к накоплению внутреннего психического материала, который я пытался вербализировать и заполнить им свой "философический" багаж. Этот багаж для психического опыта оказывался и вредным и полезным. Вредным тогда, когда я заставлял себя к нему возвращаться или считал себя обязанным его тащить. Полезным - когда в нем оказывалось средство, нужное не вообще, а в данный момент. Когда я недооценивал необходимости действия, то это приводило к увеличению потока практически не отработанных "философий", который я надеялся использовать в дальнейшем, но, в целом, это отдаляло накопление психического материала и его полезный результат. По мере продвижения по пути действия ценность философического багажа ослабевала, потому что внутренний психический багаж смещался в область практических навыков и, может быть, в область, где проявлялся уже физиологический момент.

 

Человек внутри себя имеет два языка - слов и ощущений. Слова и ощущения не эквивалентны и этих эквивалентов тем меньше, чем дальше продвигаешься на пути действия. Именно действия создают психический опыт и накопленный психический материал, который отображается в языке ощущений. Передать кому-то этот психический материал бывает очень сложно, потому что для многих элементов внутреннего опыта попросту нет подходящих общепринятых слов.

 

Если вспомнить историю теории моего пути действия, то это будет, пожалуй, история попыток осознания собственного внутреннего языка. Внутренние подсказки и готовые фрагменты описания полученных знаний, отражающие накопленный психический опыт или материал, возникали всегда на уровне своего рода ощущений, а я пытался переводить их на язык слов.

 

Мы живем не столько по "философиям", хотя нам кажется, что это именно так, и "внутренний голос" в этом убеждает, а по каким-то внутренним рефлексам, составляющих психический материал. Опыт действия в направлении изменения своего психического состояния, меняет, вопреки возражениям "внутреннего голоса" соотношение активированных рефлексов и это приводит к новому сочетанию впечатлений, восприятий, мыслей и т.п., обусловливающих новый психический опыт и новый психический материал. Так, например, можно волевым путем перевести из негативного состояния в позитив, после чего "внутренний голос" будет говорить с иной колокольни, опираясь на новый психический материал.

 

Внутренний психический материал - это, повторюсь, своего рода цепочка активированных внутренних рефлексов, которая как-то успела закрепиться в тебе на данный момент. Интеллектуальным способом создать подобную цепочку не удается, но таким способом ее возможно разрушать.

 

Та цепочка активированных рефлексов, что присутствует во мне или в моем психическом опыте в данный момент, и есть мое текущее "я", если я себя отождествляю с ним. Например, негативные обстоятельства текущей жизни постепенно закрепили мой негатив и это стало моим "я". Воздействием волевого усилия в направлении позитива я смог активировать донегативную цепочку и тогда возникло впечатление "встречи с собой".

 

Продолжу тему о двух языках – в плане понимания психического опыта и психического материала в ней содержится ключевой момент. Есть два уровня знаний - уровень слов и уровень языка ощущений. На первом уровне можно рассуждать о каком-то утверждении, на втором - непосредственно чувствовать его правоту. Знание на уровне ощущений, отображающих имеющийся на данный момент психический материал, не воспринимается безотносительно к состоянию человека. То, что было откровением вчера, сегодня, при другом состоянии, может восприниматься как общие, абстрактные слова. А полезные рекомендации могут оказаться неадекватными тому, что нужно в данный момент. В тетрадях моего дневника это обговаривалось несколько раз. Суть здесь в том, что по мере движения по пути действия и изменения себя состояние человека меняется – порой довольно быстро - по мере обновления его психического опыта и психического материала. С обновлением опыта обновляются и полезные рекомендации, а прошлые рекомендации уже не только не полезны, но порой и вредны. "Не оглядывайся в прошлое – останешься в нем" – это один из афоризмов идущего вперед.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика