Упражнения для психики и организма

12.04.91. Любой создаваемый настрой опирается на какой-то ведущий или ключевой образ, даже если человек этого не осознает. Прыгающий имеет в своем воображении образ прыжка. Штангист - образ состояния концентрации силы, которое обеспечит ему успех. Ведущий образ это внутренний ориентир, удерживаемый в воображении или в подсознании. Это цель. И если эта цель поставлена искренне и твердо, но не через силу, то психика сама организует и себя и организм в соответствии с "проектом", заданным целью. Причем поиск средств организации этого соответствия идет автоматически, на подсознательном уровне. Но в большей или в меньшей мере к этому подключается и сознание. В зависимости от того, насколько человек понимает суть этих процессов самонастройки и насколько у него развит самоконтроль.

 

25.05.92. 22-15. ФАКТОР УСПОКОЕНИЯ - почему я все время забываю о нем?! Стоит в достаточной мере успокоиться и ты становишься единым с самим собой... Вспоминаю раннюю юность, когда подобно йогу попробовал выпить воду через нос. Рефлекс блокировал мое намерение в первой попытке. Но вот по какой-то внутренней подсказке я успокоил себя и сделал это упражнение сходу.

 

10.10.96. 20-50. Выдержка из книги Бориса Аварова "Теория и практика йоги". "Существует самая тесная связь между дыханием и мыслительными процессами. При усилении концентрации внимания дыхание замедляется и даже задерживается на несколько секунд. Упражняя одно, мы автоматически приходим к упражнению другого".

 

10.11.96. 10-00. Да, постоянным упражнением я внушил себе, что этот мир плох. Зачем мне это нужно было упражнять?..

 

14.11.96. 8-20. Упражнение первое: сижу расслабленный и безотрывно представляю, что повисшая правая рука на самом деле вытянута и сжата в кулак, до тех пор, пока это же не произойдет непроизвольно. Упражнение второе: иду глазами по нарисованной линии ни на мгновение не отвлекаясь от нее. Упражнение третье: пытаюсь сделать стойку на руках, но не абы как, а сверхкачественно, в форме готовности к соревнованию. И т.д. и т.п. Важен не результат упражнения, а факт максимального старания достичь нужного результата.

 

18-15. Положительная готовность, что это такое? УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Я привожу себя в более или менее хорошее настроение. Затем с таким же настроением и удовольствием протаскиваю себя мысленно через те же ситуации, которые ранее вызывали тоску и протест - командировочные перепетии и прочее, о чем уже немало записал. Сидя в теплой комнате проделать это упражнение не так уж сложно. Главное - понять, что это нужно. УПРАЖНЕНИЕ ПЯТОЕ. Может быть все тоже, что и в первом упражнении, или что-нибудь иное. Но главное: представляю, что нужная готовность у меня УЖЕ есть. УПРАЖНЕНИЕ ШЕСТОЕ: мне все доставляет радость, в том числе и то, что мне "неприятно" и касается лично меня, в том числе и мое неумение отвлечься от неприятностей, не касающихся лично меня, в том числе и то, что это упражнение не получается.

 

Если внутренняя косность слишком велика, для этих упражнений, можно раскачать ее, используя УПРАЖНЕНИЕ СЕДЬМОЕ: парадоксальное реагирование. Оно подобно третьему упражнению, но то, чему следовало бы радоваться, должно печалить. Это неплохое лекарство от мнения о себе, как о чем-то слишком умном и важном.

 

P.S. УПРАЖНЕНИЕ ВОСЬМОЕ. Это, может быть, даже более, чем упражнение. Я позволяю тоске и вообще всем неприятностям как угодно говорить, заявлять о себе. Я не борюсь с ними и готов предоставлять сколь им угодно времени. Но я прислушиваюсь к вызываемым ими ощущениям в груди и освобождаю дыхание. Мы все время бессознательно учим себя воспринимать негативы определенным образом, не подозревая, что это не единственно возможный способ.

А более частные упражнения могут быть какими угодно. Три примера таких упражнений я сегодня утром уже приводил.

 

15.11.96. 9-00. Когда делаю восьмое упражнение и вообще как-то повышаю настроение, то в голове происходит что-то вроде просветления и разрядки. Я почти чувствую, что негативы держат какие-то центры в голове в напряженном состоянии и они, тем самым, блокированы для полезной деятельности. Защитное действие негативов проявляется, видимо в том, что они вызывают желание что-то предпринять для избавления от неприятного напряжения. Но если разрядка так и не наступает, то это уже ненормально.

 

1.03.99. И вообще, внутренние действия порой требуют какого-то РАЗНООБРАЗИЯ, даже если сохранилась неизменной их цель. Попытка воспроизводить внутреннее действие одним и тем же способом не является безусловно необходимой и даже может затормозить прогресс. Полезно оставлять СВОБОДУ ДЛЯ ВЫБОРА внутреннего движения.

 

8.03.99. 7-40. Когда, против своей воли, ты чувствуешь себя слишком важным и тяжелым, а потому тревожным, попробуй посмеяться и скорчить по поводу своей важности или просто так несколько рож. Тогда поводов для самопроизвольного провоцирования важности останется меньше. Можно еще и поуважать себя за подобное действо. Не отождествляй себя с тем временным, что есть в тебе.

 

А рожи, кстати, вообще полезно корчить. Это гимнастика эмоций и мышц лица. Лучше переключать внимание на кривляние, чем на жевание своих тревог. А смеяться или корчить рожи все же проще, чем просто бороться с самим собой, особенно когда на последнее не оставляют времени другие дела. К тому же, настроение выражается через напряжения мышц, поэтому не надо недооценивать механистический момент. А еще можно проделывать шутовские движения - чем не полезная разминка? А еще лучше, если при этом и шкодные песенки напевать.

 

"Ведите себя так, словно вы уже счастливы, и вы действительно почувствуете себя счастливыми" - Дейл Карнеги.

 

8.03.99. 8-20. Одна из моих проблем в том, что многолетними упражнениями я приучил себя к представлению о том, что я очень важный. Чтобы детренировать застарелый образ нужны другие упражнения.

 

8.06.99. 9-00. 9-40. Дефектное настроение... Моя излюбленная предрасположненность - нетерпеливо торопиться. Это рефлекс понукания самого себя. Пробую замедлиться и сразу же получаю вполне ощутимый положительный эффект. (Момент замедления я обнаруживал всегда, когда случался положительный эффект.)

 

30.11.00. 8-20. Пожалуй, я не сказал в своем дневнике вот о чем. Чтобы чувствовать себя иначе, надо и вести себя иначе.

 

15.12.00. 12-30. Теперь я снова возвращаюсь к идее волевого воздействия. Скажем, сейчас мне надо решать технологическую задачу. Я, конечно, могу искать мягкие варианты вхождения в этот процесс. Но могу поступить и более оперативно. На какое-то время максимально концентрируюсь на задаче, преодолевая внутреннее сопротивление, лень и прочие помехи, затем отпускаю себя. После этого включается "автоматический завод", самостоятельно блокирующий другие интересы, и задача уже "позволяет" решать себя без особых принуждений. В какой-то мере я уже не однажды использовал этот прием. Причем он срабатывал даже в условиях негативного воздействия извне или угрозы такого воздействия, если волевая концентрация на задаче была достаточно интенсивной. Надо знать это свойство своего психического аппарата - способность под влиянием волевого воздействия переходить на "автоматический завод."

 

17.10.06. 8-30. Цель организует и дает внутренний ориентир, моя цель - освоить стойку на руках. Но утром появилась новая подсказка: главная задача на данный момент - добиться, чтобы в стойке чувствовать себя комфортно. Это хороший ориентир, потому что если я думаю о том, чтобы в стойке чувствовать себя комфортно, то невольно заставляю себя чувствовать комфортно и без нее.

 

Как это выглядит? Вот я воображаю эту стойку, совершаемую с ощущением комфорта. При этом представлении я непроизвольно (именно непроизвольно!) выпрямляюсь, застываю в этой позе, возникает специфическое напряжение мышц, может также замедляться дыхание и т.п. С другой стороны, это может быть похожим и на состояние ПБ, когда погружаешься в бесконечность и как бы ждешь, пока искомое решение задачи придет само собой.

 

14.10.06. 8-00. Вот я, скажем, готовлюсь сделать стойку на руках. Присмотревшись к себе, можно заметить, что при этом я продуцирую в своем теле какой-то импульс волевой/энергетической накачки. Затем замечаю, что и стоять на руках не обязательно, особенно если утомлен, но можно оставить только продуцирование импульса. Затем еще раз замечаю, что продуцирование импульса не обязательно должно быть связано с какими-то элементами психического напряжения. Можно продуцировать импульс энергетической накачки (приставка "волевой" здесь уже не обязательна) в состоянии отдыха, комфорта и ПО. Такой отдых видится более эффективным, чем просто отдых.

 

О рекомендациях. Возможно, они противоречивы. В последние дни наибольший эффект давала "волевая" накачка, в т.ч. с элементами ПО. Однако она тоже может утомлять. Из-за этого возникло новое "открытие" - "волевую" накачку, оказывается, возможно сочетать с отдыхом и комфортом, что и спровоцировало сегодняшнюю запись.

 

18.07.07. 11-30. С утра пытался отрабатывать спокойствие в плане СБ. (СБ - созерцание близкого текста или предмета.) Получил неожиданный побочный результат: смог сделать стойку на руках не опираясь ногой о стенку. До этого я пытался делать стойку более полугода и подобное не удавалось.

 

25.05.92. 22-15. ФАКТОР УСПОКОЕНИЯ ("отступление внутри себя") - почему я все время забываю о нем?! Стоит в достаточной мере успокоиться, и ты становишься единым с самим собой... Вспоминаю раннюю юность, когда подобно йогу попробовал выпить воду через нос. Рефлекс блокировал мое намерение в первой попытке. Но вот по какой-то внутренней подсказке я успокоил себя и сделал это упражнение сходу".

 

Поскольку впервые я ощутил это состояние, как "отступление внутри себя" (отступление от предыдущих состояний и помех в некоторую "исходную" точку, из которой можно выбирать, не возвращаясь далее назад, любое среди возможных направлений движения вперед), то это состояние я и далее буду таким же образом именовать.

 

(19.07.05. 10-45. Пытался восстанавливать зрение. Сначала задался вопросом: есть ли корреляция между расслаблением (успокоением, внутренним замедлением и т.п.) и четкостью видения текста при его чтении без очков. Такая корреляция получилась.)

 

8.06.99. 9-40. Дефектное настроение... Моя излюбленная предрасположненность - нетерпеливо торопиться. Это рефлекс понукания самого себя. Пробую замедлиться и сразу же получаю вполне ощутимый положительный эффект. (Момент замедления я обнаруживал всегда, когда случался положительный эффект.)

 

2.05.06. 7-45. Проснулся с внутренним напряжением. Тогда я попробовал внутреннее замедление типа: "Мне некуда спешить". И напряжение спало. Если считать напряжение непродуктивной эмоцией, то внутреннее замедление, как фактор ее блокирования, можно считать одним из средств ПБ.

 

13.11.06. 8-30. Усталостные ощущения отступают медленно, как болезнь. Но я о другом. В последнем "курсе" ПД не хватает одного упражнения, которое я когда-то делал, но полностью не описал. Упражнение (девятое) следующее: смотрю на себя в зеркало и затем изображаю невероятное изумление, оно переходит в гримассу плача и обиды, затем резкий переход в смех и еще более резкий переход к гримасе гнева, потом гримаса концентрации внимания на чем-то "ускользающем" или "проносящемся мимо" и, наконец, маска расслабленности, заторможенности и полусна. Начал с тех гримас, против которых не возражал внутренний критик, но вскоре стал доступным и весь комплект.

 

25.12.07. 5-30. О ПБ и ПО. Когда ПО не получается, можно попробовать прием "радоваться чему-то": любому движению, ощущению, прикосновению, событию, в т.ч. не обязательно радостному.

 

Второй прием: "ПБ с пристрастием": сконцентрировавшись, в любом ощущении можно заставить себя найти что-то приятное. Иногда такой прием срабатывал даже в критической ситуации, например, в Азаровке, когда были спазмы в солнечном сплетении.

 

14.02.08. 11-30. Дело не просто в том, что когда следуешь ПО, то непроизвольно выпрямляешься и принимаешь другую осанку. Дело в том, что следование ПО требует более высокой энергетики. И это хорошо чувствуется, когда такой энергетики не хватает.

 

Анонсы тем

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика