ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ ТЭС 6.ВХР ГЛАЗАМИ АЛГОРИТМИСТА

Уроки с работающими фрагментами есть в vodno-xim-potoki-tes.xls

 

"Если тебе не виден путь,

посмотри с другой колокольни"

 

Чтобы увидеть лес, желательно посмотреть на него с нескольких вышек, если таковые есть в лесу. Но начнем с одного элемента леса - со слона. То есть, с типичного котла с двуступенчатой схемой испарения, где пар двух ступеней поступает под промывочный лист, расположенный в первой ступени в барабане котла.

 

Котел есть аппарат, потребляющий сырье и вырабатывающий продукт. Сырье - это питательная вода, а продукт - пар. К продукту, как и положено, предъявляются требования качества - в нашем случае нормы ПТЭ. Часть сырья теряется в виде непрерывной продувки, что удорожает продукт. Стало быть, мы решаем две задачи:

 

а) обеспечиваем должное качество продукта;

 

б) снижаем стоимость продукта.

 

Первая задача имеет больший приоритет, поэтому мы жертвуем экономичностью, если у нас ухудшается качество сырья. Математически мы это выражаем формулой вида:

 

Cp=f(Cpv,y)

 

где Cp - качество продукта, Cpv - качество сырья, y - экономические потери, в данном случае потери сырья.

 

Для зрительной ориентировки обслуживающего персонала мы строим графики того же вида:

 

Cp=f(Cpv,y)

 

Сырье проходит промежуточные стадии обработки:

 

C1kv - котловая вода чистого отсека;

 

Cy или C2kv - котловая вода солевого отсека;

 

C1pdp -насыщенный пар чистого отсека до промывочного листа;

 

C2pdp - пар солевого отсека (он поступает из солевого отсека под промывочный лист);

 

Cnp - насыщенный пар из барабана котла (после промывочного листа);

 

Cpp или просто Cp - перегретый пар, выдаваемый котлом.

 

Работа котла регламентируется по основным показателям - Cp, Cpv и y, а также может регламентироваться по перечисленным промежуточным показателям.

 

Функциональные связи между показателями устанавливаются по результатам обработки данных о работе аппарата и расчетным путем. Для типичного котла с двуступенчатой схемой испарения основными функциональными показателями являются:

 

Kr=C2kv/C1kv

 

Kyn=100*C1pdp/C1kv

 

Kpr=Cnp/C1pdp

 

За неимением более точных точек замера мы взамен C1pdp используем показатели качества пара до промывочного листа, считая, что он и относится к чистому отсеку.

 

Если нет промежуточных точек, то мы используем укрупненные показатели:

 

Kr=C2kv/C1kv

 

Kyn_it=100*Cpp/Cskv

 

где Cskv - средневзвешенное качество котловой воды.

 

Так или иначе, но мы приходим к установлению функциональной зависимости вида:

 

Cp=f(Cpv,y)

 

Обычно мы также устанавливаем и зависимость вида:

 

Cp=f(C1kv,y)

 

Кроме вышесказанного, мы должны учитывать воздействие на сырье корректирующих агентов, которые могут влиять на качество пара. В нашем случае мы учитываем воздействие на пар тринатрий фосфата, вводимого в котловую воду и вносящего свой вклад в содержание натрия в парах. В этом случае мы имеем функциональные связи вида:

 

Cp=f(Cpv,C1f,y)

 

Cp=f(C1kv,y)

 

т.е. функциональная связь пар-котловая вода не изменилась, так как не изменились коэффициенты выноса, отражающие связь между паром и котловой водой, а в функциональной связи пар-питательная вода появился дополнительный вклад в пар фактора C1f, отражающего содержание фосфатов в котловой воде.

 

Так вот, трое слепцов подошли к слону с разных сторон. Один обхватил его за ногу и сказал, что слон это бревно. Другой ухватился за хвост и сказал, что слон это веревка. Третий взялся за хобот и сказал, что слон это змея. В результате у каждого слепца была своя точка зрения на то, что такое слон. Но мы уже имеем несколько точек зрения на сей предмет и можем перейти от слона к других аспектам леса, т.е. от работы котла перейти к другим аспектам ВХР.

 

Так или иначе, но мы переходим от продукта, т.е. пара, к

 

обеспечивающему его сырью, т.е. к питательной воде.

 

Сырье, как и продукт, характеризуется двумя важными показателями: качеством и экономичностью. Качество сырья в нашем случае передается зависимостью вида:

 

Cpv=f(Cp,Cdv,Gdv)

 

т.е. качество питательной воды определяется качеством пара, возвращающегося в цикл питательной воды в виде его конденсата, качеством и расходом добавочной воды.

 

Добавочная вода понимается в широком смысле. Это условная смесь всех добавок в питательную воду: обессоленной воды, натрий-катионированной воды, возвратного производственного конденсата, воды из БЗК (баков запаса конденсата) и БНТ (баков низких точек) и присосов охлаждающей воды. Натрий-катионированная вода подешевле обессоленной, но в большей мере ухудшает питательную воду, чем обессоленная вода. Присосы могут весьма существенно ухудшать питательную воду на котлах с Рб=155 кгс/см2 и выше и в тоже время их устранение/сокращение не требует столь больших затрат как на улучшение качества обессоленной воды.

 

Такова схема. Правда, в ней есть и такие недостающие детали, как вклад коррозионных процессов и процессов осаждения примесей в цикле ТЭС и т.д., но что это меняет в природе вещей?

 

Для любопытных поясню что такое алгоритмист. Это человек, который переводит известные технологические связи на математический язык. И, в частности, рисует алгоритмы, по которым можно что-то посчитать. Может вместо нарисованных чертиков писать алгоритмы в ЭВМ-ном виде, т.е. в виде программ. Алгоритмист не обязательно должен быть программистом, а программист - алгоритмистом. Но на практике обычно встречается то или иное сочетание этих двух качеств в одном лице. Кроме того, алгоритмист это обычно еще и технолог в одном лице.

 

P.S. Ничего не доводи до крайности. Так, тот, кто ужинает

поздно вечером, рискует завтракать рано поутру.

                                        Козьма Прутков

 

Я постарался представить видение ВХРБ и прилегающих к этому направлению задач с разных сторон. Но, как мне представляется, наши полупопулярные лекции уже исчерпали себя. Далее надо искать другие возможности для продвижения вперед.

 

Анонсы уроков ВХР

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика