Вводная – обзор тем о зрении

Раздел, вернее подраздел, "Зрение без очков" не составлялся специально для данного сайта. Просто за многие годы у меня накопились записи из нескольких книг об улучшении зрения и еще более объемные записи о собственных исследованиях по данному вопросу.

 

Мне уже восьмой, увы!, десяток лет. Зрение я восстанавливал в разной степени в разные периоды моей жизни и проделывал это более десятка раз. Думаю, что факт возраста и реальный опыт действий позволяют судить мне о проблеме зрения объективно. В рамках собственного опыта, конечно.

 

Прежде всего, хочу сказать – не верьте в сказки. То есть, немножко надо верить для поддержания энтузиазма, но чудеса бывают очень редко. Принципы, которые управляют качеством зрения, они в большинстве своем просты. Любая функция, как это доподлинно известно, упражняется ее применением. Так что если вы займетесь улучшением своего зрения, то почти наверняка вы его улучшите, при проявлении определенного упорства. Но, умеренного упорства! Потому что при избыточном энтузиазме можно, как и при любых тренировках и упражнениях, получить не только нулевой, но даже отрицательный результат.

 

Кроме тренировки собственно зрения, следующий фактор – общее состояние организма. В разных учениях – в современных и в древних – вы найдете полезные рекомендации по этой части. Все, что вы сможете сделать для улучшения своего общего самочувствия, неизбежно, хотя и не всегда это будет ярко выражено, скажется, заодно, и на улучшении вашего зрения.

 

Есть еще одно важное понятие – внутренняя энергия. Улучшая состояние организма, вы повышаете общий запас этой энергии. А в остальном, увы, эта энергия перераспределяется между разными функциями. Поэтому, если вам, скажем, удается просто перестать пользоваться очками без всяких специальных упражнений, то зрение станет как бы самопроизвольно повышаться. Однако это будет происходить за счет ослабления каких-то других функций организма. Это неприятно осознавать, но есть такая закономерность. Как сказал один исследователь, гении не случайно в большинстве своем бестолковы в обычной жизни – просто на все разом ресурсов организма не хватает.

 

Постараюсь это пояснить по-другому. Вот я, конкретно, могу очень быстро восстановить свое зрение настолько, что мог бы этот, составляемый в данный момент, текст свободно набирать без очков. Я подобное и проделывал не однажды. И тем не менее, набирать в очках все же комфортнее. Вот в этом-то и вся соль – в очках уменьшается расход внутренней энергии, которую я направляю на другие нужды, в данном случае на обдумывание набираемого сейчас текста.

 

Есть другой пример. Я как-то раз больно уж рьяно взялся за улучшение своего зрения. И у меня все получалось при том, что возраст тогда тоже был уже не молодой. Но вдруг я после этого свалился с целым букетом болезней. Из-за того, что возникло переутомление, которое я не замечал. А подобная ситуация случалась до этого и тогда, когда я бывало переусердствовал в работе на компьютере.

 

Еще пример по части внутренней энергии. Будучи школьниками десятого класса, мы с товарищем как-то здорово перетренировались в занятиях с двухпудовой гирей. На следующий день у нас стал в глазах двоиться текст, как это бывает при дальнозоркости в среднем возрасте или у стариков. Ну а в среднем возрасте был случай, когда я, находясь в отпуске, дней на десять или недели на две – точно не помню – вошел в специальный режим действия, заключающийся в практике частичного или полного отключения мыслей. Это привело к накоплению внутренней энергии и улучшению общего самочувствия, а зрение при этом восстановилось самопроизвольно, без каких-либо специальных для него упражнений.

 

Почему я обо всем этом говорю так долго и нудно? Да потому что записи о зрении взяты из моего дневника пути действия, и они, в силу этого, имеют определенный акцент, который следует иметь ввиду тому, кто отважится эти записи прочесть. Я занимался эпизодически зрением, но в большей степени это было не самоцелью, а попыткой понять взаимосвязи психики и физиологии в работе организма. Меня когда-то воодушевлял тезис Бейтса о том, что стоит лишь убрать напряжение в мыслях и в психике и зрение мгновенно восстановится автоматически. А зрение в этом случае – лишь индикатор состояния мыслей и психики. Я пытался разгадать тайну, стоявшую за словами Бейтса. В какой-то мере я обнаружил для себя подтверждение тезиса Бейтса, причем это подтверждении было тем существеннее, чем глубже мне удавалось войти в состояние расслабления психики. Однако описываемого Бейтсом мгновенного чуда восстановления зрения я не обнаружил, как в этом ни старался.

 

И все же я не могу и даже не имею права категорически отрицать возможность "чуда" по Бейтсу. Во-первых, для разного возраста и разных людей могут быть разные реализации рекомендаций Бейтса. А во-вторых и главное, я ведь не знаю всех тайн психики, я только пытался к ним приблизиться. Более того, однажды со мной произошел единичный случай. Я пытался рассматривать по Бейтсу близко расположенный к глазам мелкий текст без очков. Старался смотреть безразлично, без усилия увидеть и с прочими нюансами расслабления. И вдруг, как по волшебству, в какой-то момент я стал видеть текст четко. Словами описать это состояние не могу. Возможно это было некое состояние бесстрашия в сочетании с предельным спокойствием. Это состояние возникло как бы случайно и больше я его не смог повторить.

 

Сейчас, когда я прочел уже и критические статьи о книге Бейтса, я понимаю, что возможно излишне ему доверял. Но доля правды в его теоретических построениях, касающихся взаимосвязи работы мозга, психики и зрения, есть, как бы ни критиковали сейчас Бейтса, и какие бы результаты, опровергающие теории Бейтса, ни приводились. Да и ряд из рекомендаций и утверждений Бейтса не является чем-то абсолютно новым в том плане, что часть из них взята из восточных и других учений. Прежде всего это касается снятия явных и скрытых психических напряжений, что, кстати, положительно воздействует на общее энергетическое состояние человека.

 

Итак, более конкретно о последующих статьях.

 

 

Статья: "Прав ли Бейтс".

Здесь приводится спектр мнений по поводу методики и взглядов Бейтса. Есть резко критические, причем обоснованные, высказывания. Но в целом общий вектор мнений положителен. Статья заканчивается комментарием, который не лишним будет здесь повторить:

 

"Ну вот, закончил эти извлечения. Каждый из выразивших свое мнение прав в рамках тех представлений и фактов, которыми он располагает. Зрение – это многофакторный процесс, где физиология и психология проявляют себя с разнообразных сторон. Я, лично, в данный момент работаю без очков. До этого на компьютере работал с очками +1,5, а при чтении книг использовал очки +2,5. Зрение не идеальное, но я лишь недавно его "подкрутил" за прошедшие 4 дня, специально, чтобы не быть голословным в теме. Делал ли я это по Бейтсу? – Я делал по-своему, но это могло совпадать и с Бейтсом. Сведения, которые можно найти в этом разделе, это не руководство к действию. Это база некоторых исходных представлений, которые можно использовать для организации поиска пути к собственному методу корректировки зрения. Сведения эти дают лишь намеки о том знании, которое относится к использованию регуляторных функций человека и к управлению зрением в том числе. Эти знания не отображаются и не могут отображаться в каких-то точных описаниях и словах. Да эти точные описания и не нужны, так как отображение внутренней психческой жизни свое собственное у каждого человека. Но каждый желающий однажды каким-то чудесным образом научается ходить, бегать и даже ездить на велосипеде. Этот чудесный образ – метод проб и ошибок. Так что – вперед!"

 

 

Статья "Глаза и психика. Взгляды Бейтса"

 

В условиях физического или психического дискомфорта в нормальном глазу всегда появляются аномалии рефракции. Можно также показать, что каждой аномалии рефракции соответствует свой вид напряжения.

Фактом, согласно Бейтсу, остается то, что когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаза. Когда же психика находится под напряжением, ничто не может дать глазам отдых. Все, что дает отдых психике, полезно и для глаз.

 

 

Следующая статья "Глаза и мышление. Взгляды Бейтса"

 

Здоровое состояние глаз также зависит от мышления, так как оно во многом определяет кровоснабжение глаз. Можно сознательно думать о вещах, которые нарушают кровоснабжение и снижают остроту зрения. Но можно сознательно думать о вещах, которые восстанавливают нормальное кровообращение и посредством этого помогают излечить аномальные состояния глаз. Заставить себя видеть каким-либо усилием мы не можем, но научившись управлять своими мыслями, мы можем решить эту проблему косвенно.

Центральная фиксация глаза означает и центральную фиксации психики. С нею улучшаются все жизненные процессы - слух, осязание, память, мышление, пищеварение, ассимиляция и т.д. и т.п.

Рассказывается об эффективности пальминга (прикрытие ладонями глаз) и поиске состояния расслабления психики, способствующее воспоминанию черной точки.

 

 

Далее статья "Покой, память, зрение. Взгляды Бейтса"

 

В значительной мере мы видим мозгом - это не само изображение на сетчатке, а наша личная интерпретация его. Люди с нормальным зрением используют свои память и мысленное представление в помощь зрению. Это представление Бейтса подтверждено современными исследованиями.

 

Можно показать, что глаз способен перемещаться со скоростью 70-ти перемещений в доли секунды. Дело не в том. что глаз и мозг способны к такой скорости действия, а в том, что состояние покоя глаз и мозга являются условием такой скорости и максимальной эффективности их работы.

 

Память нельзя усилить сколь-нибудь больше, чем можно усилить зрение. Когда зрение нормально, психика всегда находится в идеальном состоянии покоя. Когда воспоминание идеально, психика также находится в состоянии покоя. Следовательно, используя воспоминание, можно улучшить зрение. Все, что вы найдете приятным для воспоминания, дает психике отдых.

 

 

Статья "Взгляды Маргарет Д.Корбетт"

 

Д.Корбетт подтверждает взгляды Бейтса, но привносит и свой акцент.

 

Каждый дар, отмечает Д.Корбетт, приобретает способность к функционированию через выполнение своей функции.

 

Нормальный глаз перемещается с частотой 70 и более раз в секунду. Установлено, что глаза Лорда Макаули перемещались в секунду 10 000 раз, что позволяло ему читать, корректировать и запоминать по 500 слов в секунду. Это так называемое "перемещение" не является поворотом глазного яблока, а представляет собой вибрацию нервов сетчатки, в особенности нервов центра зрения. Эти нервы нельзя привести в состояние вибрации сознательно. Они вибрируют сами по себе, когда расслаблены. Поэтому учитесь поддерживать глаза в расслабленном состоянии как во время отдыха, так и во время зрительной работы.

 

Однажды, рассказывает Д.Корбетт, к ней за помощью обратился шериф – мрачный, подавленный человек. Она старалась найти какое-то мысленное представление, которое сняло бы с него психическое напряжение во время пальминга, но безрезультатно. "Но вы засыпали под звездами чистого неба пустыни", - наконец нашлась я. "О, да!" - воскликнул он... Когда он закончил рассказ о звездах и отнял свои руки от глаз, глаза его сияли и это был уже совсем другой человек. Если вы будете искать, то и вы найдете себе приятное воспоминание, которое принесет расслабление. Попытайтесь это сделать!

 

 

Следующая статья "ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ по Гарри Бенджамину"

 

Метод Бейтса, отмечает Гарри Бенджамин, направлен на достижение умения снимать состояние напряженности, как умственной, так и физической. Только при этих условиях можно добиться хороших результатов лечения. Любой фактор, не только психический, но и физический, могущий вызывать напряжение мышц глаза, является потенциальной причиной нарушения зрения. Однако в поисках возможных причин напряженного состояния мышц глаза следует иметь ввиду, что глаз является частью организма и в качестве такового подвержен действию условий, влияющих на организм в целом. Следовательно, следует сосредоточивать внимание на факторах, оказывающих отрицательное влияние на организм в целом.

 

Опыт показывает, что неправильное питание влияет не только на сами глаза, но и на процессы, посредством которых осуществляется зрение, потому что мышцы и кровеносные сосуды, окружающие глаза, вносят "свою долю" в процесс задержки в организме вредных веществ вследствие нарушений обмена, которые, в свою очередь, проистекают от неправильного питания. Все это в конечном счете влияет на аккомодацию, а затем и на форму глаза, нарушая зрение.

 

Поэтому важны предлагаемые Гарри Бенджамином упражнения для расслабления шеи, массаж шеи и позвоночника, диета.

 

 

Далее я поместил материал трех статей, отражающий опыт восстановления зрения в так сказать реальном режиме времени и специально предпринятый перед размещением последующих уже давно написанных статей.

 

Статья "Внутреннее действие – фактор управления зрением"

 

Внутреннее действие – исходное понятие, смысл которого раскрывается на примерах. Попробуйте на мгновение сосредоточить свое внимание на кончике указательного пальца. Теперь заставьте на мгновение почувствовать себя более спокойным, или более уверенным, или более неторопливым. Во всех этих случаях можно заметить импульс внутреннего действия, предшествовавшего полученному результату. Подобные внутренние действия можно осознавать, запоминать и использовать, в частности, для контроля зрительного процесса.

 

 

Далее следует описание особенностей использования внутреннего действия в течение первого дня эксперимента.

 

Статья "Соглашение с собой – фактор настройки зрения"

 

Замедлялся, расслаблялся, пытался почувствовать глаза отдохнувшими, прикладывая руки к лицу. Зрение в какие-то моменты подходящего настроения улучшается, но это не похоже на сказку. Это больше похоже на какое-то нарушение соглашения с самим собой. Соглашение о количестве информации, которое мне следует пропускать через зрительный аппарат. Пытаюсь осознать и запомнить внутреннее действие, приводящее к более четкому видению текста. Это тоже работа. Работа по загрузке в подсознание нового опыта. Однако успех не дается без затрат времени и внутренней энергии. Так что выигрыша без проигрыша не бывает.

 

 

Статья "Избирательность настройки зрения"

 

Выбираю уже знакомое по предыдущим дням внутреннее действие и текст вижу более четко, чем, например, вчера. Вдаль я тоже стал видеть более четко, и похоже, что это более четкое видение я тоже могу произвольно выбирать или не выбирать. Нужно ли выбирать – для меня вопрос не однозначный. Ведь любой процесс обеспечивается внутренней энергией, а ее резервы не бесконечны. Можно настроиться на улучшение зрение конкретно, когда я работаю с ноутбуком. Но общее улучшение зрения – это, видимо, все же вопрос общего здоровья.

 

 

Дальнейшие статьи – это очень специфические моменты психической настройки и внутренних действий. О них полезно знать тому, кто пожелает углубиться в область внутренней "кухни" работы психики вообще и деталей взаимосвязи психологического настроя со зрением в частности.

Copyright © 2009 - 2017 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика