Текст урока с работающими фрагментами расчетов в файле uroki-approksimacii.xls
Ошибки аппроксимации, связанные с погрешностями исходных данных, о которых шла речь в предыдущих уроках, бывают двух родов:
- ошибки аппроксимации, имеющие чисто статистическую природу, выражающуюся в том, что погрешности в исходных данных отображаются в статистических погрешностях свободного члена и коэффициентов, входя- щих в модель. Это погрешности аппроксимации, которые могут быть существенно уменьшены за счет увеличения количества обрабатываемых данных при адекватном качестве аппроксимирующей модели;
- ошибки аппроксимации, связанные с систематическими смещениями значений свободного члена и коэффициентов, входящих в аппроксимирующую модель. Эти ошибки также вызваны погрешностями в обрабатываемых данных, однако, в отличие от ошибок первого рода, они не устраняются за счет увеличения объема обрабатываемых данных.
Некоторые моменты относительно ошибок аппроксимации второго рода отражены, в первом приближении, в статьях об обработке данных. Более детальные, чем в уроках, иллюстрации слишком громоздки. К ним мы, возможно, вернемся в другой раз.
В заключение расскажем о некоторых рациональных приемах работы с функцией Линейн – файл Уроки аппроксимации.xls, Лист2:
1. Если нам надо скопировать имеющийся фрагмент, мы сначала копируем весь лист (для этого щелкнуть правой кнопкой по имени листа и далее действовать в соответствии с раскрывшимся меню), с этого листа перемещаем в нужное место требуемый фрагмент (опцией/значком "вырезать"), после чего уничтожаем копию листа.
2. Если нам надо добавить колонку в массив x-ов, мы передвигаем колонку "аппроксимация" вправо, а в освободившееся место вводим дополнительную колонку. Далее мы переходим к функции Линен и выделяем очерченный массив значений Линейн плюс одну колонку слева (но не справа). Затем нажимаем Enter, чтобы сместить индикатор курсора в нужную позицию, нажимаем F2 и мышкой за правый нижний угол появившейся рамки раздвигаем массив x-ов на одну добавленную колонку вправо и при утопленных Ctrl и Shift нажимаем Enter. При этом порядке сохраняются все адреса обращений в колонке "аппроксимация" и к ним остается только добавить обращение к новому коэффициенту и новой колонке.
При таком порядке обращения к Линейн лучше, чтобы колонка "аппроксимация" обращалась непосредственно к массиву Линейн, как показано на Лист2 в Excel.
Все это, показанное в примере, можно было бы сделать гораздо проще, если бы... если бы этого пожелали программисты, разрабатывавшие Excel.