Неискренность и нетвердость намерений – это главные ошибки, которые совершаются на пути действия с целью самоусовершенствования. Сложность понимания этих ошибок в том, что они очень трудно осознаются: намерение к действию вроде бы есть – решение отвечающее действию самоусовершенствования принято – а само действие, которое единственно и обусловливает успех – никак не происходит. Либо после нескольких продуктивных усилий возникает соблазн "передохнуть", переходящий в длительное прерывания пути действия, что разрушает уже накопившийся в подсознания успех самоусовершенствования.
Путь действия, напомню, заключался в блокировании непродуктивных мыслей и эмоций. Это по замыслу. А реально все сводилось к попыткам полного отключения мыслей на какой-то, довольно длительный, период.
8.04.91. Итак, главный враг - неискренность намерений, который почти незаметно подбирается к малейшей поблажке и действует по принципу: позволь взять палец в рот - всю руку отхватит. Эту болезнь лучше лечить в зародыше, когда разбуженный или не спавший, но приглушенный помысел еще только начинает заявлять о себе, прорываясь в сознание, ибо: "В нас расцветает то, что мы питаем" (Гете). Эти строки я записал утром и враг мой атакует меня непрерывно, пользуясь тем, что "умные" мысли, которые я сейчас записал, это тоже его пища и его оружие, имя которому - самообман. И все же настроение хотя немного, но начинает улучшаться. Где-то в подсознании пусть на йоту, но возрастает доверие к себе. А что дальше - успех или срыв?
Успех в работе пожалуй был. Но весьма бледный. Обрабатывал данные, что-то пытался скомбинировать. Кое-какое продвижение получилось, но все это далеко от "блеска". Что же касается блокирования "не званых" помыслов, то здесь скорее поражение, чем успех. Внимание, направляясь на работу, одновременно выходило из под контроля. Или, вернее, помыслы выходили из под контроля, пользуясь тем, что внимание было отвлечено от блокировки посторонних мыслей и эмоций. Вместе с тем, какое-то, пусть минимальное, стремление поддерживать порядок в собственной голове сохранялось. Чего же не хватало? Все того же - искренности и силы этого стремления. И еще, пожалуй, отчетливого осознания факта собственной неискренности. В общем, в отношении обязательности собственных намерений я был явно несерьезен, хотя и не безнадежен.
10.04.91. Сдвиг какой-то есть: в работе и, небольшой, в медитации. Более четко выявился еще один фактор, мешающий работе, о котором я упоминал уже 7.04.91. Это - НЕИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОЙ РАБОТЕ. Дело в том, что очередное увлечение (см. запись от 7.04) не просто отбирает часть энергии и сил. Будучи вытесненным в большей или меньшей степени из области сознания, оно застряло в подсознании. В результате работа подсознательно воспринимается как досадная помеха в реализации увлечения или, даже, как враг его. И работа, в принципе небезынтересная, идет тяжело, неохотно, вымученно. Тем не менее, продолжаю попытки медитирования: сосредоточения только на работе или, иначе, отключения от всего, что не относится к работе. Первый элемент, как уже отмечал раньше, предполагается свободным (а не вымученным), второй - принудительным. В общем, пока мой уровень самовладения ближе к декларативному, а не к исполнительному эффекту. Налицо резкое рассогласование между самозаданием (планом), реальными намерениями, желаниями и исполнением плана. Эти элементы пытаются не столько дружить, как конфликтовать друг с другом. А слабая внутренняя энергетика пока не способна прекратить этот разброд и сконцентрировать имеющиеся силы в выбранном направлении. Итак, записав сию жалобу, продолжаю попытки действовать.
... Продолжая запись, отмечу еще один новый аспект. Вернее аспект старый, но под несколько новым углом. Главное препятствие в работе, как я его ощутил сейчас, это НЕЖЕЛАНИЕ работать. Причина же, препятствующая желанию работать, это другие конкурирующие желания, которые только частично вытеснены мною из сознания и не вытеснены из подсознания. Слабый же волевой импульс (слабый из-за слабой энергетики) не способен пробиться сквозь нежелание, растворить его и обратить в желание, как это бывало раньше. Но подвижка к успеху сегодня все же вроде бы есть. Если, конечно, считать успехом столь скромное достижение, как приближение к нормальному рабочему состоянию. А ведь раньше (даже год-два назад) состояние бывало не только нормальным, но и порой повышенно продуктивным. Сейчас я пытаюсь осознать состояние своей работы в целом: прошлое, настоящее, перспективы и ближайшие действия и планы. Постепенно начинают появляться контуры проблемы и отдельные детали в более или менее связном виде. Мрак нежелания и сопротивления мысли медленно уходит из умственного поля проблемы. Но пока ее образ с трудом втискивается и сохраняется в поле мысленного зрения (в поле внимания), а то, что сохраняется в этом поле, погружается в густой, вязкий туман. И неохотно поддается очищению от липкой мути нежелания при умственной обработке.
Сегодня же собираюсь сделать пробежку 16 км. Возможно это выбьет меня на несколько дней из рабочего состояния (еще только забрезжившего), как это неизбежно случалось последние полгода или год. Но зато попытаюсь избавиться от некоторого оцепенения в теле (и частично в голове), охватившего меня в результате неподвижного медитирования. В общем посмотрим...
... Только что завершил пробежку и подкрепился после нее. Самочувствие удовлетворительное... Каковым оно будет позже мне не ведомо. Во время пробежки пытался медитировать. Но в основном поддался влиянию "умных" мыслей. Спешу записать их как пример соблазна, манящего призраком даримого успеха, но фактически отвлекающего от полезных действий. Итак, сначала возникли мысли о том, как следует организовать успех. Затем желание запомнить, удержать в памяти, не растерять эти сверхдрагоценные мысли, чтобы после пробежки их записать. В результате оперативное поле сознания и памяти отличнейшим образом очистилось от той реальной проблемы, к которой я подбираюсь уже несколько дней. А мысли случились такие: "Чтобы решить проблему, нужно: а) очистить проблемную область от посторонних мыслей и чувств; б) загрузить эту область оперативного осмысления полезными мыслями и желаниями (стремлениями). Или более подробно: а) освободить проблемную (или оперативную) область сознания и памяти от посторонних мыслей; б) направить луч инициированного желания на поиск в кладовых долговременной памяти проблемных элементов; в) вытащить их оттуда и загнать в проблемно-оперативную область; г) подвергнуть сей собранный внутри себя материал ментальной обработке". Не правда ли "блестящие" идеи? Но потом возникла мысль казалось бы давно уже выясненная раньше. Реальный успех определяется не количеством блестящих мыслей по поводу того, как следует организовать успех, а качеством и продолжительностью сосредоточения на предмете, направленном на успех. А все блестящие "открытия", на которые я потратил сегодня время и силы - это все тот же знакомый самообман, в результате которого реальная проблема была отброшена в полузабытье и теперь ее придется восстанавливать реальным приложение сил, а не размышлением о том, как это приложение организовать. Конечно, самоанализ в какой-то минимальной мере необходим и на пути действия. Но сверх минимума - это соблазн, лживый помысел, обманщик, обольститель и враг. Вроде и понятно это, и писал об этом ранее, но каждый раз этот старый и вновь не узнанный враг заставляет попадаться впросак. А итог, увы, все тот же: мой главный враг - НЕИСКРЕННОСТЬ И НЕТВЕРДОСТЬ НАМЕРЕНИЙ. Только лишь забрезжил призрак успеха, и уже снизилась требовательность к себе, которая до этого поддерживалась ощущением необходимости думать о том, что нужно сейчас, а не о чем-то косвенном или постороннем. Итак, снова начнем брать себя в руки? Будем бороться со всем посторонним, но действовать будем пока по принципу: "Не принуждай себя к успеху". Ибо принуждение без сильной воли может нарушить творческую установку на работу, на которую (на установку) я еще не потерял надежды.
... Уже вечер. Буря соблазнов внутри меня пока стихла. Спокойно и бездумно смотрю на окрашенные закатным солнцем облака...