Об отчете о акваминном ВХР

Работу можно скачать в формате Word - zip-файл

 

 

 

Если не углубляться в проблемы акваминного ВХР и в целом ПАВР (полиаминные водные режимы), то в отчете в основном повторяются те же материалы, что и в докладе, представленном в разделе Новые ВХР, статья Результаты обследования водно-химических режимов с использованием комплексного реагента "Аквамин" на Кременчугской ТЭЦ.

 

Однако в отчете гораздо больше разных сведений и нюансов, чем в докладе. В отчете приводятся состав и схема оборудования Кременчугской ТЭС, где внедрялись ПАВР, многочисленные данные по ВХР до и в период внедрения эпураминного и акваминного режимов, результаты сравнения режимов, таблицы, графики и т.д.

 

В общем, представленный здесь технический отчет по акваминному ВХР это для тех, кто желает серьезно изучать и углубленно вникать в проблемы ПАВР на основе не домыслов, а реальных и не подтасованных данных.

 

Впрочем, некоторые основные моменты, вытекающие из данных отчета, я пожалуй напомню.

 

Сначала на ТЭЦ внедрялся эпураминный, затем акваминный режим. Внедрялись в условиях не очищенного от отложений конденсатно-питательного тракта, образовавшихся за десятки лет. Вымываемые в период внедрения ПАВР продукты коррозии переносились из отложений конденсатно-питательного тракта в котел. При этом резко возрастало и содержание меди в парах, что привело к заносу медьсодержащими отложениями проточной части турбин: факт заноса проточной части продуктами коррозии латунных сплавов документально зафиксирован в 2009 г. при капитальном ремонте ТГ-4.

 

Многокомпонентные реагенты ПАВР имеют в своем составе множество ингредиентов с разными коэффициентами распределения между паром и водой. В результате, в условиях применения ПАВР на котлах с двухступенчатым испарением, происходило перераспределение соотношений ингредиентов: в солевом отсеке оно было иным, чем в чистом, и не тем, которое предполагалось продавцами реагента. Подобные процессы перераспределения ингредиентов происходят и в порах отложений, особенно, когда котлы существенно ими загрязнены.

 

Реагенты ПАВР, разлагаются в котлах ВД, не смотря на заверения продавцов реагентов в обратном, в зависимости от тепловой нагрузки котла. Каковы продукты разложения – не исследовалось. Вполне возможно, что одним из продуктов разложения является не безопасный для металла экранных труб водород, как это было установлено для трилонного режима: статья Сведения о трилонировании и трилонном ВХР. Впрочем, здесь, в сравнении с трилонным режимом, я уже несколько отвлекся от конкретных данных отчета.

 

Реагенты ПАВР безусловно обладают диспергирующими свойствами, о которых говорят продавцы. Однако вывод продуктов разрушения отложений через непрерывную продувку, при ее размере в пределах 1% от паропроизводительности котла, незначителен. В результате образовавшиеся ранее отложения частично диспергируются и мигрируют внутри водяного объема экранных труб, что приводит к образованию в них отложений более неравномерного характера, чем при традиционных способах ведения ВХР.

 

Впрочем, я несколько увлекся. Я не настаиваю на том, что режимы ПАВР безусловно плохи. Я говорю прежде всего о том, что они мало изучены, да и никто особенно и не собирался их изучать – это коммерческие проекты.

 

Copyright © 2009 - 2021 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика