Статьи данного раздела можно загрузить в формате Ворда (текст и рисунки) и в формате Эксель (текст, рисунки, работающие фрагменты расчетов)
Для определения поправочного множителя aU к удельной электропроводности можно использовать один из двух фрагментов, из которых второй чуть поточнее, а максимальная его погрешность приведения к электропроводности при t=25 oC чуть больше полпроцента – таблицы и график:
Я объединил нынешние фрагменты с тем, что было у меня в файле modl2 Лист4 (это четыре столбца справа). Получился следующий фрагмент с автоматическим расчетом результатов в эксель – см. файл Фрагмент.xls:
Вообще-то по тем константам, что я использовал в нынешних расчетах, должно бы было получиться 0,5 мг/л углекислоты и 0,25 мг/л аммиака. Но значения констант в справочниках приводятся разные, отсюда и расхождение. Однако главное в другом. Мы, может быть, впервые на сей планете соорудили подобного рода фрагмент.
Для наших ТЭС суперпроблемой является держать температуру пробы по нитке t=25 oC. Но прибор с нашей встроенной программой смог бы контролировать содержание аммиака и углекислоты в парах по трем показателям автоматического замера: рН, электропроводность и температура среды. Еще проще это можно сделать на ТЭС, где есть АСУ ТП.
Ну а в ручном режиме вы можете использовать этот фрагмент для нахождения поправок к электропроводности и рН, а также для определения углекислоты в парах в присутствие аммиака. Однако вы не должны применять этот фрагмент для сред вне схемы NH3-CO2.
Я не использовал в этой затянувшейся беседе какие-то сложные выкладки, а использовал лишь картинки и готовые фрагменты (программы для компьютерных расчетов), в которые что-то можно подставлять и получать расчетный результат. Надеюсь, это позволит нам сделать еще один какой-то шаг вперед?.. Уточненные варианты фрагментов см. в Excel – файл Фрагмент.xls.