Прибор – это устройство, не имеющее мозгов

Статьи данного раздела можно загрузить в формате Ворда (текст и рисунки) и в формате Эксель (текст, рисунки, работающие фрагменты расчетов)

 

 

Я не буду говорить об автоматизированных системах управления и о приборах со встроенными программами робототизированных действий. Я говорю о приборах, с которыми мы, химики, обычно имеем дело и еще долго будем иметь с ними дело впредь.

 

Так вот, здесь надо усвоить две аксиомы:

 

a) Прибор это устройство, вырабатывающее электрический сигнал при его взаимодействии с измеряемой средой;

 

б) Прибор это устройство, не имеющее мозгов.

 

Именно в силу названных свойств кондуктометр не может сказать вам сколько натрия в парах, когда вы переключаетесь со шкалы электропроводности на шкалу, где обозначен этот долбаный NaCl. Даже если на этом приборе есть еще десяток разных хитрых шкал, придуманных провокаторами от инженеров, все равно только вы посредством своих действий и мозгов можете сказать сколько же на самом деле имеется этого NaCl. Я говорю об этом раздраженно потому, что уже устал объяснять эти грубейшие ошибки в интерпретации электропроводностей, которые совершаете не только вы, молодые коллеги, но и специалисты, гораздо опытнее вас. Прямо какие-то мистики, а не инженеры - что показывает безмозглый прибор на дурацкой шкале, то и принимается за природу вещей.

 

Однако пора уже и ближе к делу.

 

Говорят, что глаза это окна мозга в мир. Вот мы и попробуем через эти окна добраться до мозгов. То бишь, перейдем к картинкам.

 

Представьте, что вы находитесь в атмосфере азота в кислородных костюмах и здесь вы приготовили несколько разных растворов чистейшего NaCl в чистейшей воды. То есть, в растворах у вас лишь NaCl и никакой там углекислоты. Температура всех растворов 25 оС.

 

Тогда, построив графики, вы получите следующую картинку.

 

 

где по оси X - концентрация NaCl в мкг/л, а по оси Y показания прибора по шкале электропроводности в (мкСм/см)*1000 и показания прибора по шкале NaCl в мкг/л. Верхняя кривая здесь показания шкалы в (мкСм/см)*1000, нижняя - показания по шкале NaCl в мкг/л.

 

Теперь охладим растворы до 15 оС и построим новый график.

 

 

График строим без термокомпенсатора, чтобы иметь показания прибора в так сказать чистом виде.

 

Верхняя и нижняя кривая имеют прежний смысл, а средняя - не показания прибора, а фактическое содержание NaCl в мкг/л.

 

Как мы с вами видим, уже на этом простейшем примере шкала для определения содержания NaCl демонстрирует нам какую-то ерунду. У меня не хватит запаса добродушия, чтобы сочинять для вас научную диссертацию по поводу того, как следует пользоваться такой шкалой или прочими подобного рода достижениями цивилизации, а у вас не хватит терпения, чтобы эту диссертацию изучать. Так что давайте забудем об этой шкале солесодержаний с непонятным для вас контекстом ее использования, как и о прочих шкалах или трюках подобного рода. Давайте договоримся далее не задавать убийственных вопросов по этому поводу ни мне, ни другим коллегам. А давайте будем взамен всей этой галиматьи пользоваться только тем, что всегда имеет безусловный, а не химерный смысл. Короче говоря, я не знаю, что такое шкала солесодержаний и прочее подобного рода трюкачество, я знаю только то, что такое электропроводность растворов, и только по этому аспекту кондуктометрии я могу с вами о чем-то осмысленном говорить.

 

Ну а теперь придадим нашему первому графику для t=25 оС нормальный, человеческий вид:

 

 

где по шкале Х - электропроводность в мкСм/см, а по шкале Y - содержание NaCl в мкг/л.

 

А для разных температур раствора NaCl - 15, 20, 25, 30 и 35 оС - этот график будет иметь вид:

 

 

где верхняя кривая отвечает t=15 oC, а нижняя - 35 оС.

 

Возможно, вас озадачит такое "неожиданное" расположение кривых? Но если вы присмотритесь, то заметите, что одной и той же концентрации раствора отвечает тем большее значение электропроводности, чем большее значение его температуры. То есть, именно то, чего и следовало ожидать.

 

Если же мы сделаем Н-катионированные пробы наших растворов,

 

то получим график аналогичного вида в диапазоне t=15--35 oC:

 

 

где электропроводность Н-катионированных проб по сравнению с исходной электропроводностью выросла в несколько раз.

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика