Статьи данного раздела можно загрузить в формате Ворда (текст и рисунки) и в формате Эксель (текст, рисунки, работающие фрагменты расчетов)
Теперь, в продолжение наших уроков, соорудим с вами имитаты котловой воды: для чистого отсека возьмем соотношение NaOH/NaCl=0,2 мг-экв/мг-экв, а для солевого - соотношение NaOH/NaCl=0,3 мг-экв/мг-экв. Померяем электропроводность этих имитатов, затем все это вернем в форму NaCl посредством титрования имитатов HCl по фенолфталеину и снова замеряем их электропроводность. То есть, сравним электропроводности нетитрованных и титрованных проб:
Здесь по оси Х концентрация солей в пересчете на NaCl, а по оси Y - электропроводности растворов в мкСм/см. Нижняя кривая соответствует электропроводности оттитрованных проб, средняя - неоттитрованных проб чистого отсека, верхняя - неоттитрованных проб солевого отсека.
Нетрудно заметить, что одним и тем же электропроводностям нетитрованных проб отвечают разные их солесодержания в пересчете на NaCl. Если пользоваться такими испорченными солесодержаниями, то мы получим испорченные кратности упаривания солей и испорченные оценки работы котлов. На графиках ошибки не выглядят очень большими, но на практике это порой приводит к совершенно неверным оценкам эффективности работы ступенчатого испарения котлов.
Однако реально мы с вами в атмосфере азота работать, конечно, не будем. Возьмем для начала сверх чистую воду без всяких там NaCl и подождем пока установится углекислотное равновесие этой пробы с внешней средой. При этом создадим в нашей комнате такую же концентрацию углекислого газа, как в среднем в атмосфере. И получим для разных температур в диапазоне 15--35 оС:
Электропроводность, мкСм/см Условный NaCl, мкг/л
До хрена же, братцы, получается этого условного натрия там, где его и вовсе нет! Та электропроводность, что на левом графике, это поправка, которую следует вычесть из электропроводности пробы, чтобы по этой исправленной электропроводности судить уже (по ранее приведенным графикам) о реальном содержании солей. Если мы эту поправку вычтем из электропроводности паров, то кроме ошибки в этой разности скорее всего не останется ничего. Потому что идеально точно мерять электропроводности нам никогда не удается. Тем не менее, привожу и, может быть, более понятный для вас график зависимости содержания NaCl в мкг/кг от электропроводности, равновесной по отношению к атмосферному воздуху пробы для температур пробы 15, 25 и 35 оС:
Что-то вразумительное вы можете получить разве что при концентрации соли в пробе не менее 100 мкг/кг в пересчете на NaCl. Если же у вас этой концентрации, скажем, примерно 20 мкг/кг, то сначала такую пробу надо упарить в пять раз и дождаться пока она остынет. Но и тут есть вопрос в чем упаривать пробу. Ведь стекло может выщелачиваться и прибавлять в пробу что-то от себя.
Теперь тот же "фокус", но для Н-катионированных проб:
Электропроводности, как видим, стали несколько повыше, но особых преимуществ эта операция Н-катионирования пробы в рассмотренном диапазоне концентраций - NaCl=0--160 мкг/кг - не дает, хотя на уровне интуиции я, сознаюсь, ожидал от нее большего эффекта. Но если мы пытаемся подобным образом анализировать питательную воду или пар, содержащие аммиак или прочие амины, то предварительное Н-катионирование проб необходимо.