Статьи данного раздела можно загрузить в формате Ворда (текст и рисунки) и в формате Эксель (текст, рисунки, работающие фрагменты расчетов)
Для аммиака в чистой воде и при отсутствии в ней прочих щелочей или кислот и, в частности, соединений углекислоты имеем по рН уже существенно иную картину, чем мы видели на предыдущем уроке для углекислоты.
pHt при содержании аммиака 0,5 и 1 мг/л:
Поправка dpH для обоих графиков практически одинакова, но она на порядок больше, чем для углекислоты:
Для смеси аммиака и углекислоты картина будет посложнее. Ее тоже можно посчитать. Еще сложнее посчитать поправки для котловых вод. Но какие следует делать температурные поправки на рН при вводе новых реагентов (например, эпурамина) здесь я вам уже ничего не скажу.
Наверное, вы уже сами видите, что самое лучшее это не делать поправки - с ними ведь можно и изрядно переборщить, - а стараться измерять рН при температуре, близкой к 25 оС.
Во всяком случае, делайте то, что имеет безусловный смысл: меряйте электропроводность по ее родной шкале, а не по шкале солесодержаний. Меряйте рН с указанием температуры, если она существенно отличалась от 25 оС. И т.д. Не надо искать способы как делать ошибки - они и сами нас найдут.
P.S. И все же масса наших вод - питательная вода, пары на многих ТЭС в основном подходят под схему аммиак плюс углекискислота. При этом при рН>8 в водах практически отсутствует углекислота в форме H2CO3, что и упрощает расчет. То есть, я хочу все же предложить для вас фрагмент по этой части, но правильно работать он будет только в диапазоне от 8-ми и более единиц рН.
Получился вот такой фрагмент с довольно широким диапазоном:
Этот фрагмент в виде "живой" таблицы вы найдете, как и прочие фрагменты, в файле Фрагмент.xls.
Странно, но поправка на температуру получилась одинаковой во всем проверенном диапазоне, причем она близка и к поправке для раствора чистого аммиака – таблица и график:
... Ну что ж, я и сам не ожидал, что получится такая до примитивности простая температурная поправка на рН практически для всего рабочего диапазона NH3-CO2. Но главная мысль, которую я пытался протолкнуть где доводами, а где эмоционально, не изменилась. Надо бы нам, друзи, избавляться от страшно непродуктивного обыкновения цепляться за какой-нибудь частный случай и, ничтоже сумняшеся, распространять его на все и вся.
Да, можно пользоваться шкалой солесодержания. Но только при отсутствии в измеряемой среде газовых составляющих, и только для нейтральных сред, и только для стандартных температур.
Да, можно пользоваться известными температурными поправками на рН, построенными для паров. Но только для системы NH3-CO2, а не для чего-то еще.
Конечно, эксплуатационному персоналу часто не до "тонкостей". И верят они тому, что обещает простоту. Но мы то приговорены чем-то отличаться от эксплуатационного персонала?!. Иначе не заработаем себе на хлеб.