Почему такое странное название статьи: "Наука и справедливость"? Потому что я, наконец, досмотрел до конца книгу Ли Смолина "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует" и он сделал для меня понятными некоторые вещи в науке, которые я до чтения этой книги не мог до конца понять. Я не мог до конца понять болезненно непримиримые позиции сторонников теории относительности Эйнштейна. Ли Смолин объяснил мне, что наиболее продвинутые физики – это, нередко, и абсолютно невменяемые люди в части склонности признавать в науке лишь собственную правоту. Приводимый ниже фрагмент касается так называемой теории струн. Я несколько упростил этот фрагмент для восприятия его теми, кто не занимался и не желает тратить время на изучение теории струн.
... В наших попытках сделать беспристрастные оценки нашей научной работе среди равных мы, профессора, почти рефлекторно стремимся наградить тех, кто согласен с нами, и оштрафовать тех, кто не согласен. Даже когда мы возвышаемся над академической политикой, мы часто попадаем в ловушку оценки равных по положению ученых на основании одномерной характеристики. Эти моменты сомнительной справедливости наиболее ярко проявляются в научной среде сторонников теории струн.
Первая вещь, которую замечает сторонний наблюдатель по поводу сообщества теории струн, это его потрясающая самоуверенность. Как свидетель первой суперструнной революции в 1984, я вспоминаю ощущение триумфа, с которым приветствовали новую научную теорию. Дэн Фридэн, из молодых звезд этой области, информировал меня: «Это все будет в течение следующих двенадцати или восемнадцати месяцев. Вам лучше войти в тему, пока еще что-нибудь остается делать в теоретической физике». Это было только одно из многих утверждений, что места в науке должны быть быстро заняты.
Конечно, этого не произошло. Но через все последующие достоинства и недостатки многие струнные теоретики продолжили быть в высшей степени уверенными как в научной истинности теории струн, так и в их превосходстве над теми, кто не может или не хочет ей заниматься. Для многих струнных теоретиков, особенно для молодых, не имеющих воспоминаний о физике до их времен, является непостижимым, что талантливые физики, получив шанс, могли бы выбрать что-нибудь другое вместо того, чтобы быть струнным теоретиком.
Эта не научная позиция, конечно, вызывает справедливое возмущение физиков в других областях. Вот мысли физика ДжоЭнн Хьюитт, занимающейся частицами в Стэнфордском Линейном Ускорительном Центре, с ее блога:
"Я нахожу высокомерие некоторых струнных теоретиков поразительным, даже по стандартам физиков. Некоторые искренне уверены, что все не струнные теоретики являются учеными второго сорта. Это повсюду в их рекомендательных письмах друг другу, и некоторые из них на самом деле говорили это мне в лицо".
Высокомерие, которое описала доктор Хьюитт, стало свойством научного сообщества струнных теоретиков с самого начала. Любой, кто имеет дело со струнными теоретиками, регулярно сталкивается с этим видом крайней самонадеянности. Не имеет значения, какая проблема обсуждается, единственный вариант, который никогда не возникает (кроме случаев, когда он вводится сторонним наблюдателем), это что теория может просто быть неправильной. Если обсуждение меняет направление к справедливому факту, что теория струн предсказывает лишь ландшафт, а поэтому не делает предсказаний, некоторые струнные теоретики будут напыщенно говорить об изменении определения науки.
Некоторые струнные теоретики предпочитают верить, что теория струн слишком сокровенна, чтобы быть понятой человеческим существом, вместо того, чтобы рассмотреть возможность, что она может быть в научном плане неверна. Одно недавнее объявление на физическом блоге прекрасно озвучило это: «Мы не можем ожидать, чтобы собака поняла квантовую механику, и может быть, что мы достигли предела того, что люди могут понять по поводу теории струн. Может быть, где-то имеются высокоразвитые цивилизации, для которых мы являемся столь же разумными, как и собаки для нас, и может быть, что они достаточно хорошо постигли теорию струн, чтобы двигаться к лучшей теории...».
На самом деле струнные теоретики, кажется, не имеют проблем с верой в справедливость того, что теория струн должна быть верна, одновременно признавая, что у них нет идей, что она реально, как наука, собой представляет. Другими словами, теория струн будет частью схемы, что бы за ней не последовало. Первое время, когда я слышал выражение этого взгляда, я думал, что это шутка, но четвертое повторение убедило меня, что говорящий серьезен. Даже Натан Зайберг, который является выдающимся теоретиком в Институте перспективных исследований, цитировался в недавнем интервью как сказавший («с улыбкой»): «Если имеется нечто (за пределами теории струн), мы назовем это теорией струн».
Родственная не научная характеристика является смыслом наименования и отсутствия справедливого отношения к тем, кто работает над альтернативными подходами к проблемам, на решение которых претендует теория струн. В самом деле, струнные теоретики обычно не интересуются тем, а часто игнорируют все, что не носит названия теория струн. В отличие от практики встреч по другим научным направлениям, главные конференции по теории струн никогда не приглашают ученых, работающих над конкурирующими подходами. Неуважение к альтернативным научным подходам временами граничит с презрением. На недавней конференции по теории струн редактор из издательства Кембриджского университета сообщил мне по секрету, что один струнный теоретик сказал ему, что он никогда не будет рассматривать публикации этого издательства, поскольку оно выпустило книгу по гравитации, не основывающуюся на теории струн. Этот вид мышления не так редок, как должен был бы быть.
Струнные теоретики осведомлены о своей доминирующей позиции в научном мире, и больше всего, кажется, чувствуют, что это заслуженно справедливо. Даже если теория сама себя не подтверждает, то уже тот факт, что так много талантливых людей работает в ней, определенно должен, по их мнению, ее подтверждать. Если вы поднимаете детальные вопросы по поводу одного из утверждений теории струн перед экспертом, вы рискуете быть рассмотренным, со слабым замешательством, в качестве кого-то, кто необъяснимо выбрал путь, который препятствует членству в клубе. Конечно, это не верно для многих открыто мыслящих струнных теоретиков, – но имеется своеобразное стягивание мускулов лица, которое я слишком часто видел, чтобы это игнорировать, и это обычно происходит, когда молодой струнный теоретик внезапно осознает, что он или она разговаривает с кем-то, кто не разделяет всех установок клана.