Сознание и подсознание

Сознание – это наш ум, наши представления о мире и внутренняя модель мира, через призму которой мы воспринимаем внешний мир. Подсознание, в отличие от сознания, воспринимает сам мир, таким, каким он отображается, исходя из наших безусловных рефлексов. Но жесткого разделения по этой схеме нет. Сознание и подсознание составляют единый комплексный механизм нашего мышления. В сознании идет преимущественно знаковая обработка информации, подсознание преимущественно работает с образами. Скорость и объем обработки информации в подсознании превышают несоизмеримо эти показатели сознания, поэтому в сознание поступает только часть информации, воспринятой и переработанной подсознанием. В этом соотношении работы сознания и подсознания кроется причина всех "необъяснимых" явлений интуиции, озарений и неожиданных открытий.

 

В предыдущей статье я говорил о том, что подсознание – это некий громадный информационный комплекс, а сознание – нечто вроде верхушки айсберга, выделяющейся над ним. Но прежде чем продолжать развивать собственное мнение по этому вопросу, попробую найти не слишком усложненные представления по этой части профессионалов. Ну, например, такое мнение

 

ПСИХОЛОГИЯ ПОДСОЗНАНИЯ

http://mnashe.h1.ru/astrolog/podvodn/tractat/psysub.htm

 

"Парадоксальность положения вещей заключается в том, что сознание, осуществляющее принятие решений, видит очень малую часть реальной ситуации, (хотя может, конечно, тешить себя иллюзией, что это не так), а подсознание и дух видят и знают все, но на принятие решений могут воздействовать лишь косвенно. Воздействие это происходит не только до принятия решения, но и после.

 

Воздействие подсознания на сознание происходит обычно довольно тонким образом. Подсознание никогда не бывает заинтересовано в том, чтобы обнаружить свое присутствие. Оно всегда склонно создать сознанию иллюзию, что его (подсознания) — нет, а есть только одно сознание, да еще иногда непонятно откуда возникающие желания и нежелания.

 

Конечно, все эти обстоятельства человек регистрирует своим сознанием, но поскольку подсознание прямо своего присутствия все же не обнаруживает, то о существующей связи между невыполнением какого-либо желания подсознания и последующим наказанием он может только догадываться, а может и не догадаться, или догадаться, но не поверить...".

 

Я думаю, что для любителей мистификации подобное мнение вполне подойдет. Ну а если отфильтровать его от мистики, то в остальном это будет чем-то близким и к моему собственному пониманию взаимодействия сознания с подсознанием. Однако продолжим:

 

"У каждого человека в сознании имеется определенная картина мира, которая играет существеннейшую роль в его жизни. Прежде всего, эта картина мира определяет способ мировосприятия (например, то, что в эту картину не укладывается, человек склонен просто игнорировать или забывать). Во-вторых, картина мира позволяет человеку определять свое поведение и место в мире. И в третьих, картина мира обеспечивает определенный уровень стабильности и комфорта в душевной жизни. По этим и другим причинам подсознание стремится обеспечить устойчивость картины мира; в частности, в функции подсознания входит согласование с ней информационно-энергетического потока, постоянно поступающего извне. Этот поток подсознанием воспринимается полностью. Однако по двум существенным причинам он не может быть воспринят непосредственно сознанием: во-первых, последнее недостаточно дифференцировано, то есть не может видеть одновременно слишком много деталей, а во-вторых, недостаточно широко. Сознание, в частности, картина мира, нуждаются в очень мощной защите от внешнего информационного потока (иначе человек сойдет с ума). Эту защиту обеспечивает подсознание, которое обладает такой властью, что ни одна мысль (наблюдение, чувство, желание), к которой сознание не подготовлено, не появится в голове человека, не будет им осознана".

 

Подсознание здесь интерпретируется едва ли не как некая отделенная от сознания самостоятельная сущность, обитающая в человеке. В какой-то мере, я думаю, это так. То есть, это одна из схем и часть механизма взаимодействия подсознания и сознания. Например, в это схему укладывается то обстоятельство, что человек часто очень любит обманывать самого себя. Но подсознание, с моей точки зрения, тоже не едино и в нем много разных "сущностей", заявляющих о себе через наши желания и чехарду разных мнений. Ну а насчет того, что что-то в нас "фильтрует" нежелательную для неподготовленного сознания информацию, вы можете, при желании, прочесть у Карлоса Кастанеды в более крутом, чем в выше представленном, магическом варианте. Однако опустим пока этот слишком не очевидный момент и обратимся к другим профессионалам.

 

Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ:

"Я иду домой, подымаюсь по лестнице, подхожу к двери... В моей руке уже нужный ключ – как он в ней оказался, я не заметил, это произошло само собой, сознание только отметило результат: вот ключ. Иногда, не сознавая того, в размышлении о чем-то, я открываю дверь, вхожу в комнату, зажигаю свет, снимаю пальто...

 

«Подсознание», «подсознательное», «бессознательное» – только и слышишь это, когда речь идет о человеческой психике. О существовании этой громадной и смутной сферы, запертой в нас, знали с незапамятных времен, но до сих пор нет четкого определения".

 

"Вам предложили обдумать какую-то проблему. «Хорошо, я подумаю», – говорите вы и, как это часто бывает, откладываете время размышлений на неопределенный срок, как будто забыв обо всем. Вдруг, через некоторое время, проблема всплывает в вашем мозгу сама собой, она ясна почти во всех деталях, решение готово: «заказ» оказался выполненным. Значит, у вас было подсознательное сосредоточение?

 

Итак, возвращаясь к попытке вывести определение: то, что в сей момент происходит в мозгу, но не дает о себе знать. Однако мы сами (или другой человек) прямо или косвенно убеждаемся, что это было, есть, будет...".

 

"Слой безотчетного присутствует в психике всегда, в любой момент, даже когда кажется, будто и сама работа подсознания стала доступной сознанию (как это было, например, при творческих озарениях у математика Пуанкаре). Нет, в момент настоящего знать о содержании своего подсознания нельзя. Но о нем можно судить потом, косвенно, и его работу можно предвидеть. Можно сказать и так: сознание – это «верхушка айсберга» подсознания. Главный же наш постулат: нет ничего подсознательного, что не могло бы рано или поздно осознаться, и нет ничего сознательного, что не могло бы уйти в подсознание".

 

Ну вот, последний абзац оказался неожиданностью для меня в части сознания, как "верхушки айсберга" подсознания. Оказалось, что и я порой думаю так же, как ученые мужья. Впрочем, возможно, я просто запомнил когда-то эту "верхушку айсберга" и поэтому она выплыла из моего подсознания в какой-то момент. Однако продолжим знакомиться с В.Леви:

 

"Теперь я хочу описать некий скучный процесс. За столом вам предлагают то-то и то-то. Вы должны либо с благодарностью принять, либо вежливо отказаться... Но в первое мгновение вы еще не знаете, что ответить; вы должны сперва спросить об этом себя: вот на сей краткий миг внутреннего вопроса [со стороны сознания] у вас и возникает особое, неповторимое выражение лица, а в мозгу [в посознании] с огромной скоростью производится грандиозный расчет, по сравнению с которым операции всех на свете электронных машин – жалкое дилетантство".

 

Однако где же нам найти точку опоры, как нам, для начала, выделить то, что безусловно? А безусловно то, что в нашем мозгу есть структуры нейронных сетей и по ним циркулируют сигналы. Далее мне не известно что и как там циркулирует, но в очередной раз "заглянув" внутрь самого себя, могу предположить некий правдоподобный, для меня, механизм взаимодействия сознания с подсознанием.

 

Сознание формирует заказ или запрос в виде сигнала, активирующего некую прилежащую к области сознания структуру нейронов. Этот заказ передается по встроенным механизмам (тоже через структуры нейронов) в область структур условно относящимся к подсознанию. Эти, последние, структуры тоже приходят в возбуждение и по ним "гуляют" электронные сигналы в изрядно беспорядочных движении и сочетаниях. Те сочетания, признаки которых в той или иной мере совпадают с признаками заказа или запроса, резонируют и достигают осознания. Слабые резонансы, хотя и осознаются в какой краткий момент времени, но почти мгновенно забываются и исчезают из памяти. Более сильные резонансные проявления сохраняются в памяти и структурируются в целях их дальнейшей обработки.

 

Ну, в общем, где-то так по моему ощущению. Не буду далее растягивать свои текущие впечатления взаимодействии подсознания и сознания, а если найду что-то подходящее по теме в записях дневника, то я вам об этом сообщу.

 

Вот, пожалуй, нечто близкое к теме, но записи привожу в сокращенном виде.

10.04.91. Сдвиг какой-то есть: в работе и, небольшой, в медитации. Более четко выявился еще один фактор, мешающий работе, о котором я упоминал уже 7.04.91. Это - НЕИСКРЕННЕЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОЙ РАБОТЕ. Дело в том, что очередное увлечение (см. запись от 7.04) не просто отбирает часть энергии и сил. Будучи вытесненным в большей или меньшей степени из области сознания, оно застряло в подсознании. В результате работа подсознательно воспринимается как досадная помеха в реализации увлечения или, даже, как враг его. И работа, в принципе небезынтересная, идет тяжело, неохотно, вымученно. Тем не менее, продолжаю попытки медитирования: сосредоточения только на работе или, иначе, отключения от всего, что не относится к работе. Первый элемент, как уже отмечал раньше, предполагается свободным (а не вымученным), второй - принудительным. В общем, пока мой уровень самовладения ближе к декларативному, а не к исполнительному эффекту. Налицо резкое рассогласование между самозаданием (планом), реальными намерениями, желаниями и исполнением плана. Эти элементы пытаются не столько дружить, как конфликтовать друг с другом. А слабая внутренняя энергетика пока не способна прекратить этот разброд и сконцентрировать имеющиеся силы в выбранном направлении. Итак, записав сию жалобу, продолжаю попытки действовать.

 

... Продолжая запись, отмечу еще один новый аспект. Вернее аспект старый, но под несколько новым углом. Главное препятствие в работе, как я его ощутил сейчас, это НЕЖЕЛАНИЕ работать. Причина же, препятствующая желанию работать, это другие конкурирующие желания, которые только частично вытеснены мною из сознания и не вытеснены из подсознания. Слабый же волевой импульс (слабый из-за слабой энергетики) не способен пробиться сквозь нежелание, растворить его и обратить в желание, как это бывало раньше. Но подвижка к успеху сегодня все же вроде бы есть. Сейчас я пытаюсь осознать состояние своей работы в целом: прошлое, настоящее, перспективы и ближайшие действия и планы. Постепенно начинают появляться контуры проблемы и отдельные детали в более или менее связном виде. Мрак нежелания и сопротивления мысли медленно уходит из умственного поля проблемы. Но пока ее образ с трудом втискивается и сохраняется в поле мысленного зрения (в поле внимания), а то, что сохраняется в этом поле, погружается в густой, вязкий туман. И неохотно поддается очищению от липкой мути нежелания при умственной обработке.

 

12.04.91. Одно из ощущений подобно ощущению человека, готовящего к прыжку. Это ощущение самомобилизации. Так я сейчас чувствую. Что же касается образа (готовящего к прыжку), то снова не могу удержаться от болтливости и отметить, что любой создаваемый настрой опирается на какой-то ведущий или ключевой образ, даже если человек этого не осознает. Прыгающий имеет в своем воображении образ прыжка. Штангист - образ состояния концентрации силы, которое обеспечит ему успех. Ведущий образ это внутренний ориентир, удерживаемый в воображении или в подсознании. Это цель. И если эта цель поставлена искренне и твердо, но не через силу, то психика сама организует и себя и организм в соответствии с "проектом", заданным целью. Причем поиск средств организации этого соответствия идет автоматически, на подсознательном уровне. Но в большей или в меньшей мере к этому подключается и сознание. В зависимости от того, насколько человек понимает суть этих процессов самонастройки и насколько у него развит самоконтроль.

 

26.04.91. ... И тут я совершил очередное "открытие". Никаких открытий я не совершаю. Просто работает подсознание и само находит тот или иной нужный режим. Я лишь улавливаю в своем сознании ощущения от этой работы подсознания и пытаюсь оформить их как "открытия", чем изрядно мешаю ему.

 

10.10.96. Теперь выдержки из моих записей по мотивам разных книг. "Йога не отвергает всех желаний. Бескорыстные желания, по мнению йогов, не вызывают "завихрения мыслей"... "Завихрение мыслей", отвлекающее от основной идеи, вызывается (и само ее вызывает) активизацией находящегося в подсознании Желания".

 

02.99г Исходя из наблюдений, я делаю вывод о том, что в целом внутреннее состояние, достигнутое действием, определяет "философию", а не наоборот, и, насколько я мог заметить, внутреннее состояние само, через осуществляемый на уровне подсознания внутренний поиск, подбирает себе подходящую "философию" (если в ней возникает нужда), используя для этого интеллект. Изменить свою философию на уровне сознания, только посредством размышлений либо невозможно, либо это будет очень длинный, а порой и очень мучительный путь.

P.S. Не создавай себя из своих бед.

 

Однако в дневнике еще слишком много такого, что можно отнести к теме сознания, взаимодействия его с подсознанием и т.п. Так что, с вашего разрешения, я и закончу на фразе предыдущего абзаца эту статью.

 

Смежные темы:

Феномен - сознание

Гипостазирование – потерянный разум

Личная философия

Психология чуда

О подсознании

Искренность

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика