Страх, как сказал мне один священник, – это страж нашего тела. Действительно, по статистике люди, подверженные страху и потому склонные к осторожности, в среднем живут на этой планете дольше, чем безумные храбрецы.
Однако страх – это не только полезный дар природы. Страх держит в напряжении психику и тело даже тогда, когда никакой опасности вовсе нет. Это дежурный страх. Мы его можем не замечать, но он живет в нашем подсознании в неусыпной вахте на случай "как бы чего не вышло" или в состоянии готовности среагировать на случайно свалившийся нам на голову кирпич.
А что? – в жизни ведь всякое бывает. Поэтому и не дремлет генетически встроенный в нас дежурный страх. В детстве такого дежурного страха поменьше, потому что заботу о безопасности ребенка обычно берут на себя взрослые. Так предусмотрела Природа. А высвободившуюся энергию дежурного страха ребенок направляет на то, чтобы познавать и осваивать сей бренный мир.
Подобное перераспределение энергии было бы полезно и для взрослого в моменты, когда дежурный страх не нужен или когда он вряд ли, в случае редкой роковой случайности, сможет чем-то помочь. Но, как уже было сказано, человек, обычно, попросту не замечает свой дежурный страх.
В определенных практиках расслабления этот страх все же можно заметить. Например, добиваясь состояния свободного дыхания, - это когда появляется ощущение, что становится легко и приятно дышать, - однажды замечаешь в явном виде этот дежурный страх. Он как бы предупреждает, что впереди уже опасная черта психического расслабления, за которой остаешься беззащитным без своего природой данного стража.
Но если продолжать расслабляться и психически и телесно, – а то и другое жестко взаимосвязано, - то страх все же отступает и если удерживать такое внутреннее состояние, то обостряются реакция на внешние события и интеллект.
Если, тем не менее, продолжать сбрасывать внутреннее и телесное напряжение, то, казалось бы исчезнувший, дежурный страх снова заявит о себе. Потому что такой страх не исчез, а лишь ослаб и стал еще менее заметным.
Но потом, когда вы прекращаете практику освобождения от страха, через какое-то время вы переходите в прежний режим психического и телесного напряжения, поддерживаемого дежурным страхом. Такой, вот, опыт самосовершенствования, через который я когда-то проходил. Однако мой опыт не является единственно возможным. Множество умных людей излагали свои соображения по поводу феномена страха. Например, в статье "Страх в нашей жизни"
http://twilight-zone.ru/issledovaniya/strax-v-nashej-zhizni.html
Вы можете с удовольствием ознакомиться с этой статьей в оригинале или удовлетвориться моим кратким извлечением из этой статьи.
Если мы проанализируем хотя бы один день своей жизни, то с ужасом обнаружим, что страх занимает в нашем сознании катастрофически много места. И речь идет не об инстинкте самосохранения, столь необходимом для нашего выживания, а о патологии, которая все время стремится проникнуть вглубь наших размышлений.
Страх — это плацдарм, отправная точка почти всех негативно спроецированных мыслей. Он является основой множества зародившихся в нас отрицательных качеств. Так, например, ревность, неуверенность в себе и стыд – порождения нашего страха.
Именно страх лишает нас внутреннего спокойствия, производя хаос в мыслях, которые непродуктивным образом перегружают наш ум. Мы чуть ли не все время находимся в состоянии эмоционального напряжения и самое ужасное, что совсем перестали замечать это. Наши нервы натянуты, и им крайне необходимо немного передохнуть. Но все это давно стало нормой, а истина скрывается за толстым слоем самообмана: «Как в нашем безумном мире можно сохранять спокойствие, когда жизнь то и дело проверяет тебя на прочность, создавая каждый раз новые проблемы. Вся наша жизнь — сплошной стресс, и не я это придумал».
Мы привыкли воспринимать страх, в основном, как реакцию на опасность. Да, когда что-то угрожает жизни или здоровью, наше подсознание побуждает нас к действию, направленному на спасение. Но хотелось бы отметить, что это как раз и есть инстинкт самосохранения, которым управляет именно подсознание. Если б эту функцию попробовал взять на себя наш ум, то сохранить себя в целости и сохранности практически не представлялось бы возможности, так как молниеносная реакция на экстренные ситуации явно не его конек.
Страх же, не связанный с вышеописанными обстоятельствами, является детищем нашего воображения, у которого есть уйма времени для того, чтобы извратить реальность и преувеличить значимость предполагаемых последствий. И такого рода страх преследует нас всегда и везде.
Предположим, Вы вложили определенную сумму денег в какой-нибудь потенциально выгодный проект. Изначально, пребывая в оптимистичном расположении духа, мысль о вероятности провала Вас посещает крайне редко. Но спустя немного времени, когда эмоциональный подъем постепенно теряет свою силу, он начинает уступать свою позицию сомнениям.
Теперь уже вместо того, чтобы, несмотря на мелкие не стыковки, продолжать следовать прежним курсом в своих убеждениях, Вам, как назойливые мухи, досаждают мысли о том, как бы «не вылететь в трубу». Более того, опережая события, еще не потерпев неудачи, Вы начинаете жалеть свои деньги, которые боитесь потерять, будто это уже случилось.
Таким образом, в рассмотренной ситуации нам открывается не только то, как страх по мере нарастания своей силы изменяет ход наших мыслей (корректирует их), но и его умение принимать различные облики. В данном случае, это сомнения, неуверенность и боль утраты.
Зачастую страх выступает в роли стопора во многих такого рода начинаниях. То же самое случается с желанием изменить свою жизнь. Начало всегда практически одинаковое. Вы твердо решаете, что так больше продолжаться не может, и беретесь за дело. Вступаете в борьбу со своими пагубными привычками, используя давно зарекомендовавшие себя методы, которые отыскали в умных книжках или других источниках. Пару месяцев, в лучшем случае, пару дней, в худшем, применяете их на практике. Но бросаете, не дождавшись ощутимого результата, так как боитесь, что вся эта затея не увенчается успехом.
Возможно ли бороться с патологическим страхом и есть ли в этом смысл?
Вполне вероятно, что методов борьбы с этим незримым врагом достаточно много, но смысла в этом, как утверждает автор статьи, нет никакого, так как борьба с чем бы то ни было сама по себе бессмысленна. Война со страхами и тревогами только будет питать их в силу того, что у них появится еще больше места для своей деятельности. А Вы будете недоумевать, почему все Ваши действия в итоге оказываются направлены против Вас.
Поэтому самый верный способ выйти из под угнетающего влияния страха — это осознать его как то, что существует исключительно в Вашем воображении, так как сам предмет переживания находится в будущем, которому вполне вероятно не суждено сбыться, и значение предполагаемых последствий, как правило, во много раз преувеличено.
Один из моментов освобождения от страха, о котором говорит автор упомянутой статьи и другие исследователи страха, - это жить в настоящем времени, а не мыслями о негативном прошлом или о том негативном, что в будущем можем быть. Но – возвращаю слово автору.
Если Ваш разум, и Вы не сможете ни о чем думать, кроме как об объекте своего страха, скажите себе следующее:
«Я нахожусь в определенном месте в определенный момент. Реально именно сейчас мне не угрожает опасность. Следовательно, то, что меня так беспокоит в данное время, не существует, а будущее всегда остается загадкой, поэтому еще не факт, что все будет так, как я себе это представляю».
Тем, кто все же не находит достаточно оснований для того, чтобы начать процесс освобождения от страха и реанимации своих эмоциональных сил, можно дать совет почитать в медицинском справочнике раздел психические расстройства. Это лучшая книга предсказаний. В ней подробно описано, что ожидает тех, кто уродует свою жизнь нелепыми переживаниями и страхами по поводу и без...
Но есть еще и такой аспект, который Вы не найдете в пособиях по медицине. Это события, которые люди притягивают в свою жизнь благодаря навязчивым страхам и ежедневному вынашиванию в своей голове связанных с этим мыслей. По мнению автора статьи, уже даже не требует подтверждения тот факт, что с человеком почти со сто процентной гарантией случается то, чего он больше всего боится. И, несмотря на то, что наука пока не в состоянии дать этому однозначное объяснение, закономерность налицо, и при всем своем желании мы не можем это игнорировать.
На этом, с вашего позволения, я заканчиваю данную статью.
Учитесь регулировать свой страх!