Внутри себя

Можно ли путешествовать или перемещаться внутри себя? Ответ на этот "странный" вопрос все же есть, если вспомнить о том, что человек живет внутри себя – т.е. в своем внутреннем мире, отображающем внешний мир. Находясь внутри себя, мы можем наблюдать объекты и события в этом внутреннем мире, а иногда и даже ими управлять. В этом мире, т.е. в нас самих, возникает ряд разнообразных психических состояний, между которыми или в которые мы можем, при определенном к этому стремлении, переходить.

 

О том, что можно путешествовать внутри себя, мне, помимо собственных записей на этот счет, удалось найти подобное мнение и в сети интернета – Евгения Шмелева: "Мы всегда путешествуем внутри себя"

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/my_vsegda_puteshestvuem_vnutri_sebya_9043/

 

На вопросы отвечал «специалист по мозгу» Александр Яковлевич Каплан — заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ. Я привожу ответы в сокращенном виде.

 

— Александр Яковлевич, если человек много и часто путешествует, это как-то влияет на его мозг, мышление?

 

— Человек приспособлен к путешествиям. Можно сказать, наша жизнь — это непрерывное путешествие. Главным образом мы путешествуем не физически, а в своем воображении, от одних образов к другим. У каждого человека формируется свой особый стиль таких путешествий. Даже если мы физически перемещаемся из города в город — мы всегда путешествуем внутри себя. Я ведь вас в реальности-то и не вижу, только в своем представлении. И в этом нет мистики.

 

— Как это «не видите»?

 

— Мы со школы знаем, что внешние объекты с помощью хрусталика проецируются на заднюю стенку глаза — на сетчатку. На этом экране сетчатки еще можно рассмотреть, как выглядит в реальности наблюдаемый объект. Но дальше от глаза в мозг информация уходит по зрительному нерву в виде миллионов нервных импульсов, которые лишь кодируют внешние образы, но не передают сами картинки. Мы "видим" лишь повторное создание наблюдаемого образа, реконструкция, выполненная нашим мозгом на основе накопленного опыта. Это и есть главное таинство мозга.

 

— Я читала, что вы изучали мозг йога. Пожалуйста, расскажите об этом исследовании.

 

— Да, мне было крайне интересно узнать, как работает мозг у йогов, путешественников внутри себя. Целью их путешествий становятся не далекие страны и не горные вершины, а поиски мира чистых абстракций, где нет потребностей, где исчезают не только предметы, но и сами мысли о них. Нам, активно действующим в реальной жизни, так сходу сложно это понять. Но достичь такой цели можно: речь идет о манипулировании собственным психическим миром, если просто говорить — о медитации.

 

Далее, я перенаправляю вас к собственным записям по этой теме. В моих старых тетрадях были три афоризма:

Если ты уверен, что ты карась, тебе не взбредет в голову взобраться на дерево.

Чтобы увидеть течение, надо выбраться из него.

Если тебе не виден путь, посмотри с другой колокольни.

 

Естественно или нет пытаться "перемещаться" внутри себя? Если человек не знает о подобной возможности, то может быть и неестественно: "Если ты уверен, что ты карась, тебе не взбредет в голову взобраться на дерево". Но человек, который знает, что такая возможность - это факт, должен с таким фактом как-то считаться.

 

В каждый текущий момент обитания внутри себя нам кажется, что наше "Я" состоит только из тех свойств, которые мы собой представляем в данный момент. Мы не видим, что наше на самом деле "Я" шире, чем это видится нам, когда внутри себя мы погружены в застывшее состояние самого себя. Мы живем в местном течении своего "Я", не замечаем этого, и нам кажется, что иного положения и не может быть. Аналогично, когда марктвеновский Гекльберри Финн плыл с негром Джимом на плоту в тумане, ему казалось, что плот стоит на месте. Если бы Финн отдалился от плота в сторону от несущего плот течения, он увидел бы, что это не так. Так и мы, оценить по настоящему свое текущее состояние, находясь в застывшем положении внутри себя, мы сможем только после того, как выйдем из него - изменим настроение и т.п. Короче: "Чтобы увидеть течение, надо выбраться из него".

 

Бывает и так, что нам кажется, что все возможности мы уже перебрали, а проблему не можем решить. На самом же деле мы использовали только возможности текущего нашего состояния. В другом состоянии нахождения внутри себя и другом настроении образ наших мыслей изменится, и проблемы будут видеться иначе, чем до тех пор, пока мы не изменили своего состояния, не переместились внутри себя: "Если тебе не виден путь, посмотри с другой колокольни". Это касается любых, а не только бытовых, проблем.

 

Следующая запись о внутреннем благополучии, которое человек находит или может находить внутри себя: "Да, я понимаю и осознаю несправедливости текущей жизни и в отношении меня, и в отношении других. Но, по большому счету, мне сейчас нужно другое - выбрать более комфортную точку зрения на себя и на этот мир". Это и есть установка на внутренний поиск или целевое перемещение внутри себя. И внутренний поиск постепенно находит для этого искомого состояния опору. Я как бы заново из некоторой наличности возможностей внутри себя ВЫБИРАЮ СЕБЯ, выбравшего жить.

 

Многие вещи, при нашем нахождении внутри себя, приятны или неприятны не сами по себе, но и в зависимости от того, что мы выбрали для себя думать о них... Это может относиться к чему угодно, и я это "видел" на себе и внутри себя. Чувствуем мы не только то, что испытываем, но и наше отношение к нему. Это не просто предположение. Мне не раз удавалось без особых раздумий и усилий, правда на сравнительно короткое время, чувствовать холод на улице, но не чувствовать, что он чем-то неприятен. А навык не чувствовать какое-то время неприятность холода сохранился у меня еще с армии и детства. А ведь по сути дела мы, обитая внутри себя, удовлетворяемся "ворохом" предвзятых представлений о том, что считать хорошим или нехорошим, приятным или не совсем таким. Любому проявлению мы навязываем опережающий его шаблон. Этот шаблон можно назвать мудростью или чем-то еще, но важно то, что он есть. И наше "плохо-хорошо" зависит от шаблона, по которому выбрали судить.

 

Перемещаясь внутри себя, мы можем взглянуть с иной и более разумной колокольни на себя и внешний бренный мир.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика