Физика зашла в тупик?

В мире есть вещи изобретенные и безусловные. Изобретением, например, является утверждение о том, что параллельные прямые пересекаются где-то в бесконечности, а безусловным является то, что никоим образом мы не можем подобное утверждение проверить. Даже если на какой-то момент включиться в режим гениальности или сумасшествия (а они, зачастую, где-то рядом), то здравомыслящему человеку станет ясно, что в доступных для нас масштабах и границах реального мира эффект "пересечения" параллельных прямых, как и следствий подобного "пересечения", будет исчезающе мал. Так что говорить о "реальности" эффектов неевклидовых геометрий можно лишь в порядке подтасовки под изобретенную кем-то "реальность".

 

Путаница в мозгах начинается вот с таких "невинных мелочей", вроде неевклидовых геометрий, а дальше – больше... Вы можете представить себе луч света, скорость которого совершенно одинакова по отношению к встречному, поперечному и противоположно направленному лучу света? Если вы не гений и не сумасшедший, то вам это не удастся. Но специальная теория относительности усилиями ее апологетов утверждает, что это именно так, а у каждого разнонаправленно двигающегося наблюдателя своя собственная реальность, поэтому здесь нет и "кажущихся" противоречий.

 

А может быть вы можете представить себе искривляющееся пространство, о котором толкует общая теория относительности? Где же ему "искривляться" как не в пространстве – том пространстве, понятие о котором формируется у нас с детских лет. Или вы можете представить себе "не ограниченную, но замкнутую бесконечность"? Я за подобным утверждением "физиков" не вижу ничего, кроме безобразного искажения нормального словоупотребления нашего языка.

 

С самой современной "физической" теорией струн, ныне заполонившей весь "научный" мир с ее "свернутыми размерностями", еще не слаще: Ли Смолин, известный физик, квалифицирует это явление как "разгул иррационалистов".

 

Этому феномену "научных" мистификаций есть множество объяснений. Например, даже такое, как в статье: "Глухой еврейский тупик теоретической физики" http://runo-lj.livejournal.com/2036683.html. Речь идет о том, что платоник (последователь Платона) или гностик-каббалист, приобщившись к "высшему знанию", вполне может прикоснуться к "тайне вещей" и "тайнам мироздания" - например, закатив глаза и сделав таинственную физиономию, рассказать о подлинных мирах, сокрытых от профанов. Эйнштейн и большинство евреев-физиков, по мнению автора этой статьи, мыслят именно в таком платоническом и каббалистическом духе. И в результате их деятельности современная физика зашла в полнейший глухой тупик. Заставь еврея заниматься физикой - и он заведет науку в тупик. Не со зла, а в силу природной особенности еврейской культуры и еврейской ментальности. Еврей искренне верит, что, засунув свой еврейский пальчик в свой азиатский губастенький ротик и пососав пальчик, он - в силу своей генетической гениальности - может соприкоснуться с истиной, которую он, подобно пророку, потом провозглашает всему человечеству, осчастливливая тем самым человечество очередной еврейской истиной.

 

Так полагает автор приведенного утверждения и не только он. Но вообще-то, Эйнштейн скорее пользовался дефектами мышления собратьев ученых, чем их разделял (по этому поводу он в конце жизни высунул свой недвусмысленный язык), однако доля правды в утверждении автора упомянутой статьи возможно есть. Так, и у Гинзбурга и у Ландау я читал утверждение о том, что физика может открывать даже то, что представить себе не возможно: например, существование неких "черных дыр", обнаруженных лишь голым интеллектом сторонников ОТО. По мне, так говорить о том, что невозможно представить, означает говорить ни о чем – пустая псевдонаучная болтовня. Но в уме у гениев это складывается как-то иначе.

 

Более убедительное для меня объяснение засилья в физической науке иррационалистов, я нашел в современных исследованиях психологов и врачей, установивших близость умственных отклонений у гениев и сумасшедших. Впрочем, эта особенность была известна издавна. О ней, например, говорил еще Аристотель, а один поэт и мыслитель, живший во времена Шекспира, об этом написал без обиняков: "Высокий ум безумию сосед, границы твердой между ними нет". Об этом феномене я тоже не однажды писал в статьях нашего сайта, и говорить об этом даже уже надоело: мол, не в моих это силах исправлять человеческую глупость. Но вот когда я уже отошел от этой темы, главное объяснение явления засилья физической науки иррационалистами пришло само собой. А обратившись в интернет, я обнаружил во многом подобное моему объяснение и у некоторых моих сограждан.

 

Например, статья Софии Варган "Куда пропали открытия в физике?" http://shkolazhizni.ru/world/articles/50239/
 Речь идет о том, что последние десятилетия бедны на открытия, как никогда еще в истории человечества. Практически ни в одной области знаний не появилось ничего принципиально нового, лишь продолжение уже сделанного, логические следствия из старых открытий. Ну и, разумеется, новые технологии, базирующиеся, опять же, на все тех же известных уже фактах.

 

Современная физика, как наука фундаментальная, находится в состоянии глубокого кризиса. Это стало известно отнюдь не сегодня. Чуть не с начала ХХ столетия многие ученые пытались обратить внимание на простой факт: физика зашла в тупик, математический аппарат, который являлся изначально языком физики, стал настолько громоздок, что не столько описывает физические явления, сколько маскирует их сущность.

 

Автор этой статьи, как я понял, видит выход из тупика наведением порядка в нашем языке, в необходимости чего я с Софией Варган в принципе согласен, за исключением лишь способа наведения этого порядка.

 

Еще более обстоятельный разбор вопроса о тупике в физике я нахожу в статье "О кризисе физики". Е. Владимиров, к.т.н, заслуженный изобретатель СССР. http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2658
 Автор данной статьи говорит о том, что к настоящему времени скопилось много свидетельств того, что основа всех наук о природе - физика - находится в глубоком кризисе, так как за последние полвека в ней не получено сколько-нибудь значительных результатов. Именно в связи с этим, за указанный период времени Нобелевскими премиями по физике награждались в основном старейшие представители этой науки, уже давно отошедшие от активной научной деятельности. Притом награждались за работы, выполненные ими "на заре их туманной юности". Иллюстрацией этому является пример отечественных физиков: академиков П.Л Капицы, Ж.И. Алфёрова и В.Л. Гинзбурга. За работы пятидесятилетней давности присуждена Нобелевская премия по физике и в 2008 г.

 

Так что же случилось с физикой как наукой? Почему она фактически зашла в тупик? И это при огромной "армии" людей в мире, занимающихся научной деятельностью? Ведь только в России эта "армия" насчитывает более 500 академиков, сотни членов-корреспондентов и советников, почти сто тысяч научных работников - докторов и кандидатов наук, сотни тысяч специалистов академических НИИ. Члены Академии наук склонны считать причиной кризиса физики и естественных наук в целом то обстоятельство, что будто бы большинство проблем физики уже решены.

 

Это, по мнению автора статьи, глубокое заблуждение. Мы знаем о природе ещё очень мало. И в этом "малом" ещё достаточно заблуждений, от которых придётся отказаться. Я, говорит автор, присоединяюсь к тем физикам, которые считают одной из основных причин кризиса этой науки - необоснованно высокий уровень её математизации, произошедший за последнее столетие. Математика практически вытеснила из физики саму физику, превратив её, по существу, в один из разделов математики. Новые разделы физики: ядерная, элементарных частиц, квантовая и другие - уже не воспринимаются не только многими выпускниками технических вузов, но, зачастую, и самими учёными-физиками, поскольку эти разделы, по существу, стали специфическими разделами математики.

 

Математизация физики началась с открытия Исааком Ньютоном в 1687 году закона всемирного тяготения в его математической форме без выявления физической сущности этого фундаментального физического явления. Далее, опираясь на результаты математических расчётов, физики начали выдвигать "новые" физические идеи. И с помощью математики они же и подтверждались. В конечном счете, такая тенденция направила физику по новому, но, к сожалению, ошибочному пути, заведшему её в тупик. Это является расплатой за то, что исследование физических процессов и явлений стали проводиться в большей мере не посредством использования и изучения их физических моделей, а посредством построения математических моделей и их анализа с помощью компьютерных расчётов. Именно математика способствовала тому, что, в дополнение к фотону, электрону, протону и нейтрону были "открыты" ещё более ста новых "элементарных" частиц, которые к тому же могут, якобы, рождаться из ничего и исчезать бесследно.

 

Теперь уже многие физики поняли, что нельзя математикой подменять реальность. При изучении и исследовании происходящих в природе процессов и явлений, математика может быть лишь вспомогательным инструментом для статистической обработки экспериментальных данных, но не методом анализа, а тем более - не аргументом доказательства верности математической модели физическому явлению.

 

Далее автор упомянутой статьи выражает свое мнение о том, именно апологеты математики виноваты в том, что основа всего сущего во Вселенной - мировой эфир - был насильственно вытеснен из физики, и именно в этом, по мнению автора, главная причина её кризиса. О неверности теории относительности мы можем судить по тому, что почти за сто лет её применения физика так и не сумела разрешить множество возникших из-за неё противоречий и, в конце концов, оказалась попросту загнанной в тупик. И есть все предпосылки к тому, что без возвращения понятия эфира в физику, выбраться из этого тупика она не сможет.

 

Ну что ж, кто-то предлагает вернуть в физику теории теплорода и флогистона, а о целесообразности возвращения в физику, в той или иной трактовке, идеи эфира говорил даже поздний Эйнштейн. Но предмет моей статьи несколько иной...

 

 

Итак, чем же можно объяснить нынешнее засилье в физической науке иррационалистов? Иррационалистов в физической и философской науках всегда было хоть пруд пруди. Но в целом наука все же двигалась по траектории избавления от разного рода мистификаций посредством усилий ученых и искателей, мыслящих рационально. Почему же, начиная от Эйнштейна и даже еще раньше, все в физической и философской науках пошло в обратном направлении: в сторону безудержных мистификаций. Ведь генетически трезвомыслящих ученых, надо полагать, не поубавилось за последние два столетия. Так почему же они не в силах навести порядок хотя бы в том, чтобы широко представить точку зрения на физическую науку, отличную от нынешних "теоретических" мистификаций. Объяснение, которое главное, у меня лишь одно: нынешняя теоретическая физика зашла в настолько глухой тупик, что честным ученым и рационалистам по большому счету сейчас просто нечего предложить и выставить в противовес иррационалистам, которые продолжают активно действовать в направлении мистификаций и многообещающих открытий в изобретаемых ими виртуальных мирах.

 

29.01.2016 Протасов Н.Г.

 

P.S. Мы живем в мире вибраций, часть которых можем обнаружить доступными для нас средствами. Так, 11.02.2016 г. ученые физики объявили о большой вероятности обнаружения ими "гравитационных волн".

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика