Искривление пространства

Искривление пространства, искривленное пространство и даже искривляющееся пространство – такие словосочетания вбрасываются популяризаторами от науки в информационную среду сограждан и озадачивают не склонный к мистификациям ум.

 

Восприятие информации человеком, конечно, очень гибко и многопланово. По этой причине мы, например, можем свободно воспринять смысл фразы: "Пространство вздрогнуло, замерло на мгновение и наполнилось космическим гулом". Это о запуске баллистической ракеты можно так сказать. Но кто реально мог видеть некое искривленное пространство, декларируемое не просто в образном, художественном плане, а от лица науки, отягощенной авторитетом академиков и прочих высокопродвинутых сограждан.

 

Я, конечно, не собираюсь углубляться в дебри общей теории относительности. Это не возможно в пределах короткой статьи, да и тема статьи несколько иная. Она отвечает основной теме данного раздела, а именно – корректности и нормативности использования нашего языка.

 

Итак, может ли пространство искривляться, причем не в каком-то художественном, а в реальном плане. Для начала давайте посмотрим, сколько же на нас со стороны науки обрушивается разных пространств. Благодаря содействию интернета и собственной памяти это проделать не трудно. В результате мы имеем изрядный букет:

 

пространство Ньютона;

евклидово пространство;

пространство Римана и риманово пространство – это не одно и то же;

пространство Минковского;

сферическое пространство;

цилиндрическое пространство;

ну и конечно же все эти и прочие искривленные пространства и т.д., и т.п.

 

Уже один только перечень подобного рода "пространств" должен навести нас на мысль, что здесь явно что-то не так, как излагается популяризаторами ОТО (общей теории относительности). Не может быть столько разных и всяких пространств разом. Похоже, что они существуют лишь в нашей голове как инструменты, удобные для тех или иных целей описания мира, а не как пространства, которые могут где-то и как-то конкретно искривляться.

 

Однако остановимся на смысле слова искривляться. В художественном плане может искривляться все что угодно. Но реально, согласно нашему жизненному опыту, может искривляться только что-то реально существующее в нашем бренном мире. А реально существует вне нас и вне нашего сознания только материя. Это я говорю как материалист, а идеалист может говорить о чем угодно, например о свернутых пространствах в параллельных мирах. Посему, с точки зрения материалиста, реально искривляться может только какой-то материальный фрагмент: пусть даже не вещественной природы, а вид поля. Все прочее – это уже не искривление пространства, а способ говорить о чем-то другом. Причем, об этом нам говорят чаще всего либо те, которые сами не понимают о чем они говорят, либо те, которые не желают объяснять честно, что они имеют в виду.

 

Можно взглянуть на ситуацию с этим искривляющимся или искривлением пространства и с несколько иной стороны. Если что-то искривляется в реальном виде, а не в плане некорректного словоупотребления, то это что-то должно в чем-то искривляться – иметь для этого пространство, в котором была бы возможность искривляться или кувыркаться, если ученые мужья пожелают выражаться в подобном ключе.

 

Так вот, для того, чтобы все вышеприведенные пространства могли в чем-то разместиться и там, себе на здоровье, поискривляться или еще каким-то образом себя проявить, нужно более общее пространство. Пространство Ньютона, пожалуй, единственный подходящий претендент на такую роль. Оно бесконечно, не деформируемое и не воздействует ни на что, так что ничему не может и повредить, включая прочие искривленно искривляющиеся пространства.

 

Нет, скажет просвещенный сторонник ОТО (я не противник ОТО, а просто против словоблудия в употреблении слов), Эйнштейн, ведь, уже доказал, что ньютоново пространство – это ошибка. Однако, должен сказать, пространство Ньютона, как и прочие пространства, лишь инструмент нашей ориентировки и взаимодействия с внешним миром. Но инструмент, обладающий наибольшей степенью общностью против прочего рода пространств. Когда нам или высокоученым согражданам удобно, можно переходить к сферическим, цилиндрическим, искривляющимся и даже, может быть, кувыркающимся пространствам. Но все эти действия все же производятся в иного рода пространстве – в пространстве, в котором мы находимся и которое интуитивно имеем в виду.

 

То, что мы имеем в виду, это тысячи связанных с понятием пространства признаков, накопленных в подсознании за нашу жизнь. И в то же время мы можем мгновенно отобразить наше интуитивное представление в каком-то простом конкретном примере. Я смотрю на "пространство" вокруг себя, мысленно убираю из него все предметы и даже энергетические поля. Вот это и есть модель пространства. В нем, силой представления, ничего материального не остается, и оно не обладает какими-либо свойствами и ни из чего не состоит. По этой причине оно не может искривляться, кувыркаться, буйствовать и т.п. Такое, не искривляющееся, пространство ближе всего соотносится с пространством Ньютона. Правда, кто-то, возможно, не может представить себе пространство как нечто не материальное, лишь воображаемое и не заполненное каким-либо видом материи. Тогда подобное "пространство" будет просто неполным дублем понятия материи, и в мыслях обладающего таким понятием возникнет чехарда: то ли пространство в них будет искривляться, то ли какой-то фрагмент материи будет это проделывать, то ли нечто из мира виртуального.

 

И все же, остается вопрос о том, как вообще мог возникнуть подобный не художественный, а научный или наукообразный образ искривляющегося и искривленного пространства. Это связано с особенностями перехода из мира реального в математический мир. Вот, скажем, вы видите дым на линии морского горизонта, потом появляются труба парохода, затем и весь пароход. Это можно описать как движение по выпуклой поверхности земного шара. Но можно математически описать эту ситуацию как движение парохода по плоской поверхности воды, но в искривленном пространстве. Такая интерпретация ситуации может показаться неприемлемой для наших представлений, но в математическом плане она может быть отображена не с меньшей точностью, чем при выполнении "правильных" расчетов.

 

Можно, также, представить движение нашей Земли, как удерживаемой на своей орбите притяжением Солнца, а можно представить и описать математически как скольжение Земли по внутренней поверхности огромной чаши. Причем, если эта "поверхность" не идеальна, то ее может оказаться более удобным описывать в терминах "форма поверхности", "искривление поверхности" и даже "искривление пространства". Все эти "искривления пространства", повторюсь, происходят не в реальном мире, а в математическом мире, моделирующем некий преобразованный из реального мир. И, тем не менее, расчеты по этой "перевернутой" математической модели мира могут оказаться не только достаточно точными, но также компактными и т.д. То есть, математический мир обладает своими собственными свойствами, не отображаемыми в материальном мире, но позволяющими с их помощью описывать наш бренный мир.

 

Подобные представления об "искривлении пространства" вы можете найти в более впечатляющем изложении, чем у меня, в интернете. Например, такое: "Как можно представить себе искривление пространства, о котором говорит общая теория относительности? Представим себе очень тонкий лист резины и будем считать что это - модель пространства. Расположим на этом листе большие и маленькие шарики - модели звезд. Эти шарики будут прогибать лист резины тем больше, чем больше масса шарика. Это наглядно демонстрирует зависимость кривизны пространства от массы тела и показывает также, что привычная нам евклидова геометрия в данном случае не действует (работают геометрии Лобачевского и Римана)". Причем подобные описания могут сопровождаться красочными картинками и т.д. Но это все же очень отдаленные аналогии того, что могут иметь в виду профессиональные физики и математики под этим искривлением пространства. Это уже не столько впечатляющие образы, как своеобразная технология математических манипуляций и построения математических конструкций.

 

Некоторое представление об этом предмете вы можете получить из нижеследующего фрагмента из статьи "Интерпретации неевклидовой геометрии. В.Ф. Каган. Лобачевский"

http://historylib.org/historybooks/V--F--Kagan_Lobachevskiy/32

"Подобно тому как геометрию поверхности выводят из ее основной метрической формы, Риман строит геометрию множества из его основной формы... Термин «риманово пространство», имеющий чисто условное, но вполне конкретное значение, вызывал немало недоразумений. Забывали о том, что это наименование присвоено различного рода множествам, и соединяли с ним идеалистические, фантастические представления, связывали их с обыкновенным пространством. Нужно хорошо уяснить себе, что никакой мистики здесь нет, что риманово пространство есть любое множество, в котором установлено риманово мероопределение, а вместе с тем своеобразная риманова геометрия. С большим искусством Риман устанавливает понятие о кривизне в каждой точке пространства в этом широком его понимании".

 

Ну что ж, извечна тяга человека к чудесам. В том числе и среди ученых. И даже тех ученых, которые объявляют себя не верящими в экстрасенсов и т.п. Так что разные там искривленные пространства и даже какие-нибудь параллельные пространства будут еще не единожды обрушиваться на наши незащищенные от подобных "знаний" мозги.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика