Теория ионного равновесия

Теория ионного равновесия – это достаточно сложный для химиков-энергетиков инструмент, предназначенный для расчета количеств диссоциациированных (ионных) и недиссоциированных (ассоциированных или молекулярных) форм находящихся в растворе веществ. Однако для тех, кто обладает склонностью к математическим упражнениям, здесь все довольно просто. Всего лишь надо составить для каждого конкретного случая не очень сложную систему уравнений и потом ее решить. Подробнее об этом рассказывается в статье О расчете равновесных концентраций.

 

Среди химиков ДонОРГРЭС этим инструментом владели пока что только трое: Плисскин Г.И. (он вообще был мастер по этой части), Боровский А.П. и ваш покорный слуга Протасов Н.Г.

 

Помимо материалов с примерами вывода уравнений у меня накопилось десятка три программ, оформленных в VBA (Visual Basic for Application – алгоритмический язык высокого уровня) в виде функций пользователя, предназначенных для расчетов в разных конкретных ситуациях, связанных с составом технологических вод ТЭС. Сначала я хотел опубликовать текст этих функций в, так сказать, явном виде, но затея показалась мне достаточно громоздкой. Однако при желании вы можете зайти в прилагаемый файл Vxr_an.xls, затем войти в VBA, нажав для этого Alt+F11, и скопировать все, что вам нужно. Можно и не копировать, а просто пользоваться этими функциями на листе Excel. Насчет функций пользователя и прочего такого рода инструментария VBA я думаю подготовить отдельный раздел.

 

Главной проблемой для меня при построении таких функций пользователя было нахождение значений нужных констант. Константы в функциях, вернее их значения, представлены в очень широком интервале температур. Как я их находил, не спрашивайте. Всего я уже и не упомню. А если вспомню, то слишком долго объяснять. Один из методов – это построение аппроксимирующих формул, которыми я занимался многие годы и не меньше, чем ВХР.

 

В прилагаемых Ecxel-файлах также очень много фрагментов или своего рода программ, выполняющих расчеты на листе Excel. Чтобы понять как они работают, достаточно установить указатель курсора на интересующую ячейку и увидеть все нужные формулы и адреса.

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика