О коррозии в котлах ТЭС

Я не буду в очередной раз досаждать вам балансовыми выкладками о распределении примесей котловой воды – они, выкладки, уже часто повторялись и в принципе очень просты. Здесь я хочу акцентировать ваше внимание на том, что в пристенном слое котловой воды, в особенности при наличии больших и пористых отложений, происходят процессы концентрирования и обеднения примесями пристенного слоя воды. Эти процессы с точки зрения балансовых соотношений подобны процессам распределения примесей между паром и водой для работающего энергетического котла. Действительно, котловая вода поступает из основного потока в пристенный слой, частично выпаривается и уходит из нее через своего рода "непрерывную продувку". Если бы было иначе, то все мало летучие примеси, в особенности соли натрия, выпаривались бы досуха. Такое, кстати, случается – при анализе отложений в них иногда обнаруживается натрий. Если вы увидели в чьем-то заключении подобный анализ и при этом утверждается, что слой отложений небольшой, то знайте, что вам "простите" вешают на уши лапшу: подобное упаривание вплоть до осаждения солей натрия возможно только при большом количестве отложений.

 

Подобный случай был у меня в командировке на Приднепровской ТЭС, где ознакомился как бригада ВТИ в своем отчете расхваливала эпураминный водно-химический режим и в том же отчете указали в отложениях натрий. Ну там были и другие фокусы с этим эпурамином. В особенности с массовой коррозией на верхних стыках экранных труб. В тоже время, на конференции в Карпатах, в докладе химической лаборатории Приднепровской ТЭС сообщали о хорошем состоянии экранных труб, благодаря этому "чудесному" режиму. Я тогда спросил: как решили проблему коррозии на стыках. Оказалось, что их перенесли в нижнюю часть экранных труб. А до этого, как мне было известно, уже поменяли нижнюю половину экранных труб. Вот такой и вышел фокус: сначала поменяли нижнюю половину, потом верхнюю половину (иначе как бы они перенесли стыки) – в результате поменяли все трубы и говорят, что этот режим хорош. Однако я кажется отвлекся со своей болтовней.

 

С вашего позволения, в последующих статьях я приведу два варианта рассмотрения коррозионных процессов для испарительных поверхностей. Первый вариант Боровского А.П., надеюсь вы его помните и уважаете память о нем. Второй – мой вариант. Они, эти варианты, уже встречались в несколько ином и более широком контексте коррозии и отложений в разделе составления инструкций. Здесь, в этом разделе, речь в основном идет только о коррозии, поскольку так называется и данный раздел. Я не стал полностью переделывать эти извлечения, взятые из более широкого контекста. Возможно мне их придется убрать, если такие повторения недопустимы в пределах сайта. Но пока я предлагаю вам то, что могу предложить.

 

Конечно, мы в наших статьях охватили не все аспекты коррозии – это очень широкий вопрос. Например, мы многое не сказали о коррозионных повреждениях при высоких тепловых нагрузках на экранные трубы энергеттических котлов. Однако в этой подборке мы все же отдавали приоритет процессам, имеющим существенное значение для котлов-утилизаторов ПГУ.

 

Дело в том, что сведений о коррозии в энергетических и водогрейных котлах очень много в материалах ВТИ, ЦКТИ и вообще в технической литературе. Эти сведения накапливались и анализировались в течение десятков лет отечественными учеными и специалистами зарубежных стран. В отношении котлов-утилизаторов ПГУ таких сведений гораздо меньше и их, по разным причинам, гораздо труднее отыскать. Вообще, изготовители и поставщики котлов-утилизаторов предпочитают обходить молчанием проблемы, возникающие при эксплуатации таких котлов.

 

Анонсы статей о коррозии

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика