Алгоритмизация в ВХР

(Вводная статья)

 

В добрый час, посетитель сайта! Вообще-то я хотел сказать алгоритмизация в обучении ВХР-балансам – ВХРБ. Но в названии статьи выразился как в английских инструкциях, тех, с какими мне приходилось иметь дело. Опускаются всякие пояснительные слова, заодно с ними прихватывается и часть слов с ключевым смыслом, в результате получается коротко, внушительно и со смыслом китайского иероглифа – понимай как хочешь. Однако я отвлекся...

 

Здесь, в разделе, материалы, которые я составлял для своих молодых коллег. В целом, я пытался идти от простого к сложному – сначала более простые сведения, потом более специальные, в том числе и по вопросам не относящимся непосредственно к ВХР, но которые нужно знать в рамках взаимодействия с эксплуатационным персоналом не только с химиками, но и с персоналом других цехов. Сразу предупреждаю, что раздел структурирован в смысловом плане, поэтому с ним следует знакомиться в порядке расположения статей. Или в любом другом порядке, как это нравится, но помнить о чем я предупредил.

 

Сразу обращаю ваше внимание на коллизию с формулами, которые приводятся на страницах сайта для их использования в среде Excel. Возьмем для примера формулу Cy=Cpv*(100+y)/(100*(0.9/Kr+0.1)*Kyn_it/100+y) В таком виде она будет работать если ее подставить в так называемую функцию пользователя (это касается программирования на языке VBA, встроенного в Excel), но на листе Excel эта формула может работать только в виде:

 

Cy/Cpv=(100+y)/(100*(0,9/Kr+0,1)*Kyn_it/100+y)

 

То есть, целые и дробные части чисел на листе разделяются запятой, если так настроен Excel. На это следует обращать внимание, так как во многих моих формулах, которые вы найдете в файлах, в качестве разделителя используется не запятая, а точка.

 

Некоторые из важных тем водно-химического режима не вошли в этот раздел – они выделены в отдельные разделы. С другой стороны, почти все материалы, так или иначе касающиеся водного режима, это своего рода уроки. Если не по форме, то по назначению и подбору материалов. Я ориентировался на тот контингент, который еще надо чему-то учить и которым я неоднократно занимался. А крутые профессионалы, если они заглянут на наш сайт, пусть простят меня – я никоим образом не собирался их поучать.

 

Теперь коротко по темам раздела.

 

Термины, терминология. Не знание терминологии сразу выдает непрофессионала. Поэтому эта тема идет на первом месте – она для молодых специалистов. Термины, помимо собственного их изложения, я в основном выбрал из украинского отраслевого документа "Инструкция по организации и объему химического контроля водно-химического режима на тепловых электростанциях" с небольшой их корректировкой – файл НДсокр.doc. С некоторыми вопросами терминологии вы можете также ознакомиться в статье " Питательная вода " раздела Терминология.

 

Нормы качества воды и пара. Это лекция о том, что представляют собой нормы, для чего они нужны и как устанавливаются на практике. Лекция была прочитана для молодых специалистов не химических цехов, но вполне может пригодиться и профильным молодым специалистам.

 

Коррекция водно-химического режима. Это вторая лекция, которая была прочитана для молодых специалистов не химических цехов. Она о том, что такое ВХР, что такое коррекционная обработка, какие существуют виды ВХР и т.п. В общем, простейшие понятия по этой части.

 

Далее идет ряд тем-уроков на базе материалов по Кременчугской ТЭЦ в связи с подготовкой молодых коллег для выполнения работ на этой ТЭЦ. Текст этих уроков продублирован в формате Excel вместе с действующими программами расчета, работу которых можно проследить непосредственно на листах Excel – файл Водно-хим потоки ТЭС.xls. В первых двух уроках в основном идет речь о балансовых соотношениях при анализе ВХР. Всегда можно выделить какой-то контур, в который входят какие-то потоки и выходят из него (включая осаждение примесей в контуре). Балансовые соотношения – это феноменологические уравнения. То есть такие, в отношении которых не надо доказывать их правоту. Их только надо правильно записать и затем решить систему записанных уравнений. К сожалению эти уроки не очень элементарны – требуются некоторые усилия, чтобы их понять. Третья тема в этом ряде – водно-химический режим. Она изложена достаточно элементарно, но расширяет представление о предмете у молодых специалистов. Четвертая тема об особенностях составления технического отчета. О том, что должно быть в отчете, порядок его построения и т.п. По этой теме полезно также посмотреть статью " О составлении инструкций " в разделе "Составление инструкций", где также приведены примеры составления инструкций, связанных с ведением ВХР ПГУ.

 

Энергоблок ТЭЦ. Расчет содержания примесей в водах и парах. Изложение вопроса ведется по принципу от простого к сложному. Сначала рассматриваются водно-химические балансы энергоблока с одноступенчатым барабанным котлом, затем – с котлом с двухступенчатой схемой испарения.

 

Карбонатная жесткость. Не только молодые, но и уже опытные специалисты обратились ко мне с недоумением, что включает в себя понятие карбонатная жесткость применительно к водам, где есть только бикарбонаты и свободная углекислота. Пришлось объяснить, что это не научное, а технологическое понятие, отражающее тот факт, что в результате контакта бикарбонатной среды с поверхностью с повышенной температурой, на ней могут, тем не менее, образовываться отложения жесткостных карбонатов.

 

О поведении газовых составляющих в пароводяном цикле ТЭС. Эта тема также родилась в результате обращения ко мне с вопросами моих коллег. Речь о состоянии этого вопроса и, отдельно, о поведении соединений углекислоты и аммиака.

 

Практика теплохимических испытаний. Три статьи. Здесь разные специфические вопросы, касающиеся теплохимических испытаний и работы барабанных котлов в основном низкого и среднего давления, проблемы которых существенно отличаются от проблем котлов ВД. Множество изображений расчетных фрагментов (расчетных программ) в виде таблиц. Сами фрагменты-программы следует смотреть в Excel – файл ЭХ баланс.xls, Лист ТХИ и Лист ВКУ.

 

Заключение о состоянии ВХР Мироновской ТЭС. Здесь ставится цель расширения кругозора молодых коллег относительно ВХР на примере конкретной ТЭС.

 

О потерях пара и воды. Не совсем химический, но важный и для химиков вопрос. Довольно подробный материал.

 

Энергетический и материальный балансы ТЭС. Здесь речь не только об указанных балансах, но и об оборудовании ТЭС. Это тема для расширения кругозора молодых специалистов.

 

Коэффициент полезного действия энергетических котлов. Здесь приводятся энергетические характеристики конкретного котла, построенные по результатам теплотехнических испытаний. Фрагменты-программы к этой статье следует смотреть в Excel – файл ЭХ баланс.xls, Лист ЭХ.

 

Характеристики турбин. В статье приводятся типовые энергетические характеристики турбины ПТ-60-90/13 в виде Фрагмента-программы их расчета, который следует смотреть в Excel – файл ЭХ баланс.xls, Лист ЭХ.

 

Другие вводные статьи для подразделов ВХР:

О моделировании водно-химических потоков ТЭС. Вводная

О вариантах расчетов ВХР

Теплохимические испытания котлов от низкого до сверхвысокого давления

Маневренные режимы, включая пуски-остановы

Особенности применения новых ВХР

О материалах по коррозии металлов

О составлении инструкций

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика