О моделировании водно-химических потоков ТЭС. Вводная

Речь здесь, в разделе, о моделях в виде сочетания наглядных схем и расчетов – своего рода наглядных "живых" программ, подобно реальным объектам откликающихся на изменение входных параметров, трансформирующийся в выходной расчетный результат. Как всегда в моих расчетных фрагментах входные параметры (значения вводимые в ячейки) выделяются синим цветом. Так пошло еще со времен использования Quattro Pro, где незащищенные ячейки, куда можно было вводить значения автоматически высвечивались синим цветом.

 

Моделями в виде структурных схем потоков я занимался эпизодически много лет. Эпизодически – значит не очень часто. С приходом за последние годы и после многолетнего перерыва к нам новой волны молодых специалистов из непрофильных ВУЗов я вернулся к моделям, чтобы на них обучать молодых коллег. Провел несколько занятий, но на практике эти модели в своих работах не использовали (единственное исключение было с Мишей Ковалевым) по простой причине – не было подходящего фронта работ.

 

Но был один показательный случай. Мне довелось участвовать в работах по Ефремовской ТЭЦ, в Тульской области, в качестве программиста. В ходе беседы с начальником ПТО я набросал ему на компьютере водно-химическую модель работы котла. Будучи столь же энергичным как и творческим человеком, он мгновенно уяснил идею и буквально через день сделал целую гору красочных моделей для расчетов топливоиспользования и прочих своих ПТОвских нужд. К сожалению, я не успел позаимствовать их для собственного интеллектуального роста: начальник ПТО рассчитался по семейным обстоятельствам после чего наше сотрудничество с Ефремовской ТЭЦ прекратилось.

 

Модель – это схема, в узлах которой проставлены работающие формулы или короткие фрагменты, выполняющие какой-то локальный расчет. Здесь не обязательно решать систему уравнений, так как модель можно заставить находить нужное решение методом итераций – многократный пересчет. К моделях легко присоединяются новые фрагменты, при этом опять же не надо переводить весь новый комплекс в статус решения громоздкой системы уравнений. И так можно, при желании, объединить в одну действующую модель всю схему водно-химических потоков ТЭС – с несколькими котлами и даже энергоблоками и т.п.

 

Модели в разделе представлены в графической форме (рисунков для ознакомления с внешним видом моделей) и параллельно они представлены в качестве работающих моделей на листах Exel, где и следует их изучать.

 

Чтобы материал не выглядел слишком абстрактным и оторванным от реальности, мне пришлось перенабрать часть своего старого отчета по ВХР ТЭЦ Саратовской энергосистемы, где были использованы структурные схемы водно-химических потоков, и поместить в качестве примера использования моделей в этот раздел.

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика