По книге "Чудеса вокруг нас", автор - Кандыба Виктор Михайлович, крупнейший в мире специалист в области гипноза и сверхвозможностей человека.
Великий русский ученый В. М. Бехтерев и его знаменитый друг В. Дуров считали, что животные обладают многими человеческими способностями, в том числе и такими удивительными как гипноз, телепатия и ясновидение. Исследования русских ученых подтвердил замечательный американский ученый Орнешейн, получивший недавно Нобелевскую премию за свои открытия в области психофизиологии мозга.
Орнешейн установил, что у каждого человека мозг имеет две резко отличающиеся половины, причем правый мозг является эволюционной вершиной животной природы человека, а левый мозг является феноменом чисто человеческим. Если умом правого (животного) мозга являются чувства, то умом левого мозга является словесное логическое мышление; если языком правого (животного) мозга являются образы и картины, то языком левого мозга являются слова. Орнешейн доказал, что в памяти первого (животного) мозга у человека сохраняются пожизненно все испытанные им чувства, переживания и образы, а в памяти левого мозга у каждого человека сохраняются все услышанные им слова, полученное в детстве воспитание, юношеское образование, идеалы, принципы, убеждения, установки и т.д. Таким образом, в свете новейших психофизиологических открытий, становится ясным, что в природе человеческого организма и мозга в наиболее высокоразвитом варианте присутствует наше животное происхождение. Из чего следует очень важный для нас вывод. Любой человек содержит в себе потенциально любые, даже самые необычные способности, которыми обладают многие животные. Более того, чисто теоретически, любой человек должен уметь и мочь все, что умеет или может любое животное. В этой связи возникает вопрос, а что же такого необычного могут некоторые животные, что кажется нам недостижимым, если бы этого попробовал бы достичь какой-нибудь человек специальными тренировками. Итак, что могут животные?
Альбатрос способен несколько суток парить над морскими просторами ни разу не взмахнув крыльями.
Паук-тарантул способен жить полностью без пищи - 2,5 года!
Верблюд может жить без воды более двух недель! Муравей способен поднять и нести на себе предмет или пищу по весу в 7 раз превосходящие его собственный вес.
Колумбийская жаба способна выделить такой сильный яд, что он способен убить 8 ягуаров!
Термиты владеют искусством "телеграфа". Они могут делать сообщения своим собратьям выстукиванием головой шифрованных сигналов по стенкам туннелей термитника.
Комары способны излучать электромагнитные волны-сигналы в диапазоне 13-17 мм на расстояние до 15 метров!
Самка непарного шелкопряда испускает пахучее вещество тантал, которое самцы способны улавливать на расстоянии до 10 км!
Раки могут издавать до 30 видов стрекотящих звуков-сигналов!
Киты общаются в огромном звуковом диапазоне, от инфра- до ультразвуков.
Дельфины способы общаться на расстояниях в несколько сот километров!
Летучие мыши способны лоцировать ультразвуком впереди лежащее пространство и анализировать полученное от предметов эхо, что позволяет летучим мышам вести активную ночную жизнь с помощью эхолокации. Диапазон звуков летучих мышей 30-70 килогерц! Причем звуки исходят не непрерывно, а в виде дискретных импульсов с длительностью каждого в пределах 1-5 миллисекунд!
Дельфины хорошо ориентируются в открытом море, проплывая иногда тысячи миль в нужном направлении. Кроме того, дельфины одинаково отлично видят как в воде, так и на воздухе.
Дельфины - отличные ныряльщики. Они ныряют на глубину в несколько сотен метров с одной порцией воздуха. На одном вдохе дельфин способен оставаться под водой от 3 до 15 минут!
Для сравнения сообщим, что человек способен нырять без акваланга пока только на 60 метров, задерживая дыхание на 2-3 минуты!
Калифорнийские морские львы (залофы) способны нырять на глубины до 100 метров и задерживаться на глубине до 25-30 минут! Интересно, когда залоф плывет по поверхности, его сердце бьется с частотой 160 ударов в минуту, а когда он ныряет, то сердечный ритм замедляется почти в 10 раз, при этом поглощение кислорода в крови уменьшается в 5 раз!
Многие животные обладают способностью предчувствовать землетрясения. Этой удивительной способностью обладают собаки, овцы, змеи, ящерицы, морские коты (скаты), рыбы, морские птицы, "домашние" птицы - ласточки, голуби, воробьи; перепелки, насекомые-муравьи, саранча; крупный рогатый скот, крысы, мыши и др.
Кошки одинаково хорошо видят как днем, так и ночью, днем ее зрачки сжимаются, а ночью расширяются.
Кошка - храброе животное и всегда может за себя постоять, даже перед более сильным и грозным противником, как например, перед одной или даже несколькими собаками. Кошку устрашить невозможно.
Собаки и кошки являются самыми верными и преданными друзьями человека. Они готовы преодолеть большие расстояния и многие невзгоды, чтобы вновь соединиться со своим другом-человеком. Но вопреки общепринятому мнению, большими друзьями они могут быть между собой. Так, моя собака Фрэнк, очень любит и защищает нашу кошку Ваську, а Васька вообще жить без Фрэнка не может ни одной минуты, и если Фрэнка с Васькой хоть на минуту разлучить, то Васька сильно кричит, как плачет...
В период материнства кошка обладает удивительной любовью ко всем живым существам. Известно много примеров, когда кошка начинала кормить молоком щенят, кроликов, белок и даже своих врагов - крыс и мышей.
Гепард - очень быстрый зверь. Он может развить скорость до 120 км/час.
Сокол при падении под углом в 30° развивает скорость 270 км/час, а при 45-градусном уклоне его скорость достигает 350 км/час.
Звук, издаваемый голубым китом в 188 децибел можно слышать на расстоянии в 850 км!
У альпийской живородящей черной саламандры период беременности продолжается до 38 месяцев!
Ящероподобная туатра из Новой Зеландии может задерживать дыхание на 60 минут!
Самая низкая температура тела у игольчатого муравьеда, живущего в Австралии и Новой Гвинее +22° Цельсия, а у червей, живущих во льдах Аляски +10° Цельсия!
Кит может погружаться на глубину 1134 метра! Дольше всех, после человека (120 лет), живут слоны (80 лет)...
В уральском совхозе "Таежный" живет бык с тремя рогами. Третий рог растет посередине лба. А в колхозе "Мир" Запорожской области живет трехглазый бык. Третий глаз посредине лба, между обычными глазами. Видит бык третьим глазом очень хорошо!
На Новомосковском птицекомбинате гор. Днепропетровска у одного петуха неожиданно обнаружили 9 сердец и 3 печени! Все работало хорошо!
При чистке подмосковных Царицынских прудов обнаружили щуку возрастом в 200 лет!
Чувства животных - много ли мы о них знаем? Если о рассудочной деятельности - конечно в ее элементарной форме - многих обитателей суши и моря наука накопила немало фактов, выдвинула ряд интересных суждений, то мир эмоций у "братьев наших меньших" еще ждет своих исследователей.
Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, раздражение и гнев. А чувства доброты, печали, ненависти и сострадания? Свойственны ли они животным? Или, оценивая какие-то их реакции, мы невольно хотим увидеть в необычном проявлении чувства, свойственные нам самим?
В основе любой науки лежат опыты, факты и наблюдения, взятые из окружающего нас мира. А изучение эмоций у животных говорит о многом. Еще Ф. Энгельс писал: "Собака и лошадь развили в себе благодаря общению с людьми такое чуткое ухо по отношению к членораздельной речи, что в пределах свойственного им круга представлений они легко научаются понимать всякий язык. Они, кроме того, приобрели способности к таким чувствам, как чувство привязанности к человеку, чувство благодарности и т.д., которые раньше были им чужды".
Фактов и наблюдений, говорящих о богатой палитре эмоций в животном мире, множество. И, в конечном счете, дело сводится к обобщению этих фактов, к научным умозаключениям. Разумеется, из одних и тех же фактов нередко делаются самые различные выводы. Увы, не последнюю роль играет здесь и известный афоризм: "Результат зависит от точки зрения". От утвердившихся взглядов, от общепринятого мнения. А порой и от ложной исходной позиции ученого. "Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение". Наверное, эти слова Гете всегда будут справедливы в познании мира. В основе психической деятельности животных, бесспорно, лежит механизм рефлекса - инстинктивная ответная реакция организма на какие-то воздействия. Но разве мы не видим во многих случаях того, что выходит за рамки инстинкта? Нередко на этот вопрос следует привычный отрицательный ответ. Необычный факт отвергается только потому, что противоречит традиционному взгляду. А сомнения остаются, поскольку утвердившиеся объяснения необычных случаев поведения животных далеко не всегда убеждают. Впрочем, истина конкретна, - перейдем к фактам. Газеты писали об овчарке, которая с удивительной надеждой ожидала в московском аэропорту бросившего ее хозяина. Вот второй случай. Собаку разлучили с хозяином, и на остров, где Рекс жил у чужих людей, прилетел приятель хозяина... в его куртке. "Не успел сделать я и пяти шагов, - рассказывает он, - как кто-то бросился сзади на меня... Это был Рекс. Он смотрел на меня в упор, и я видел, как с его морды постепенно сходит радость. Пес неожиданно оскалился и принялся жадно обнюхивать куртку.
- Рекс, это не Герман, - сказал кто-то из встречающих. Пес опустил морду и побрел прочь...
- Не удивляйтесь, - сказали мне летчики. - Рекс каждый самолет встречает, - все Германа ждет. Тоскует.
Мне стало неловко перед собакой, которую я, не желая, так обманул и взволновал".
Вечером у прилетевшего исчезла куртка. Пропажу искали долго и нашли в километре от зимовки. Рядом дремал Рекс.
А вот что рассказала польский зоолог X. Гуцвинская: во Вроцлавском зоопарке волчица подружилась с приблудившейся бездомной кошкой. От людей кошка пряталась. Однажды, вспоминает Гуцвинская, они увидели, что испугавшаяся чего-то кошка мчится прямо в клетку к дикой волчице, под защиту!
Позднее наблюдали, как они вместе ели из одной миски. В морозные дни животные лежали, прижавшись друг к другу. С наступлением весны кошка возобновила путешествия по зоопарку, но тоскливый вой волчицы заставлял ее вернуться.
О поразительном случае рассказывает зоолог Д. Рекассель. В жаркий полдень пришло на водопой стадо антилоп импала. Одну из них схватил крокодил. Трагический исход был неизбежен, если бы не дремавший в воде бегемот. С сердитым фырканьем он устремился к месту неравной схватки. Крокодил, естественно, не стал дожидаться рукопашной со столь грозным противником, предпочтя скрыться в мутной глубине. Дальнейшее было еще более удивительным. Бегемот подтолкнул носом антилопу подальше от воды и... принялся зализывать ее раны. "Редчайший случай в животном мире, - комментирует Д. Рекассель. - Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови..." А бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока палящее солнце не загнало его обратно в речную прохладу.
Ирландский натуралист Бриен, многие годы изучавший жизнь африканских слонов, утверждает, что эти животные хорошо помнят доброту человека. Он рассказывал, как охотник поймал слона, в задней ноге которого торчала большая заноза. Охотник поместил его в тесный загон и стал обрабатывать рану. Когда он продезинфицировал ее спиртом, слон взревел от боли и чуть не разметал бревна клетки. Когда рана была обработана и боль утихла, животное успокоилось. Третью и четвертую перевязки слон перенес спокойно. Потом его выпустили на волю. После этого каждый раз, встречая своего спасителя, слон подбегал к нему, захватывал хоботом его руку и клал ее на то место, где осталась зарубцевавшаяся рана.
А вот как иногда доставляют себе удовольствие медведи, которые по смышлености, несомненно, в первой десятке высших животных. В горах Восточного Казахстана работали геологи. Несколько дней огромная медведица издалека смотрела, как они катили в лесном складе бочки с горючим. Затем привела к лагерю двух медвежат и вместе с ними стала сбрасывать с обрыва пустые бочки. Каждый раз, когда стальная бочка с грохотом летела вниз, косолапые от восторга пританцовывали и радостно рычали.
Забота многих животных к рядом находящемуся существу особенно заметно проявляется в отношении детенышей. Тут общая забота всего стада о своих подростках и самопожертвование родителей ради спасения беспомощных еще детей, и усыновление чужих несмышленышей, потерявших отца и мать. Чужие родители легко принимают детенышей даже других видов, кормят их, защищают и обучают как собственных. Об этом писали много, однако, стоит вспомнить редкостный случай, когда дворовый пес не только усыновил цыпленка, но прямо-таки "высидел" его. Дело было в Берлине. Собака утащила из гнезда наседки яйцо, из которого вот-вот должен был вылупиться цыпленок, и притащила в комнату. Она положила яйцо на диван, затем помогла цыпленку выйти из скорлупы и отнесла его на солнце, чтобы обсушить. Приемная мать ухаживала за новорожденным с поразительной любовью и заботливостью, ей не раз приходилось защищать своего питомца от других пернатых.
Пожалуй, стоит напомнить о таком необычном явлении, как "коллекционирование" всякого рода блестящих цветных вещей, которым особенно грешат птицы. В Австралии обитают родичи наших ворон - "атласные бессдочницы". Они тащат к своему гнезду раковины и цветы, яркие камешки, пуговицы и лоскутки материи. Все, что привлекает расцветкой, блестит на солнце. И не просто собирают,, а по-настоящему любуются, играют со своим богатством. Натуралисты отмечают, что эта птица способна часам со своими безделушками. Хватает в клюв то один, то другой яркий предмет, показывая их подруге. Рассказывают, одном из таких "наборов" были найдены ножи, вилки, пряжки, зубная щетка и даже... бриллианты.
Впрочем, пальму первенства тут по справедливости надо отдать индийским воронам. Эти тащат понравившиеся им вещи даже из комнат. Однажды следователю пришлось разбираться с ограблением ювелирного магазина - систематически исчезали золотые оправы для очков. "Преступниками" оказались две индийские вороны.
С большим трудом клептоманию птиц можно увязать с "велением инстинкта". Но что же это тогда? Чувство красоты?
Здесь же уместно вспомнить, какого взгляда на это придерживался Дарвин. "Чувство изящного, - писал он, - также приписывается обыкновенно только одному человеку. Однако, наблюдая, как самцы птиц стараются подействовать на самок, выказывая перед ними яркие цвета своих перьев, чего менее красивые не делают и что, видимо, приятно для самок, мы не можем отказать последним в способности наслаждаться красотой своих искателей. То же самое мы можем сказать и относительно пения самцов, музыкальность которых, очевидно, действует на самок".
О любопытстве обезьян пишут не один век. Но вот вопрос: насколько оно осмысленно? Описан случай с четырьмя гориллами из нью-йоркского зоопарка. Когда их перевели из вольера в клетку, обезьяны стали ссориться. Дело доходило до серьезных потасовок. Решили применить необычное средство: перед клеткой установили телевизор. Когда его включили, обезьяны застыли на месте, прижались к решетке и впились в экран глазами. Перебранки и скандалы исчезли.
Чтобы убедиться, воспринимают ли обезьяны телепередачи и кинофильмы, ученые провели ряд экспериментов. Приматы внимательно следили за событиями на экране, увлекались так, что их было невозможно отвлечь.
Итак, доброта, преданность, сострадание, любопытство... Чувства удовольствия, радости, печали... Наверное, нельзя отказывать в этих эмоциях и чувствах миру высших животных. К такому выводу нас приводит не только изучение их жизни. Он закономерен. У животных, стоящих на эволюционной лестнице ближе к человеку, должны существовать признаки, черты основных качеств рода.
Безусловно, психика высших животных во многом еще загадочна. Очеловечивать психику животного, конечно, нелепо, но нельзя не замечать в действиях многих животных разумных поступков. Думается, можно лишь спорить о характере и уровне "разумности", а также о специфике мышления животных. Разве разумное начало животных не может мирно сосуществовать с их инстинктами?
А вот несколько фактов о разуме животных.
В начале 1900-х годов Вильям фон Остен выучил свою лошадь по кличке Умный Ганс арифметике, чтению и музыкальной грамоте. Утверждают, что интеллект Ганса был равен интеллекту развитого четырнадцатилетнего подростка.
Некоторые животные могут говорить на человеческом языке, так, например, слон Батыр из алмаатинского зоопарка умел произносить около 20 фраз, причем осмысленных, например: "Батыр хороший, полейте слона водой".
Некоторые птицы, кошки, собаки тоже могут произносить отдельные слова. Более того, у моих знакомых кошка воспитала маленького щенка и вот однажды, когда он что-то хотел попросить, то вдруг сказал: "Мяу!" А известный кот Вайти из Флориды иногда жалобно мурлыкал на человеческом языке: "Почему никто не любит меня?"
В 1980-х годах попугай Алекс (США) научился, в отличие от других попугаев, связывать по смыслу слова и предметы, а также выражать простые мысли.
В 1960-х годах сеттер Арли (Англия) научился печатать носом на пишущей машинке небольшие сообщения на ломаном языке, а в начале века терьер Ральф научился решать математические задачи.
Что касается обезьян, то горилла Коко, например, хорошо выучила язык глухонемых и разумно им пользовалась.