Подсознание – работа, механизмы подсознания

Подсознание, как оно работает, каков механизм его функционирования... По этой части вопросов гораздо больше, чем внятных ответов относительно феномена подсознания. Работа и механизмы подсознания скрыты от сознательной части нашего существа, отсюда и возникают разные предположения, гипотезы и мистификации, пытающиеся объяснить недоступную для наблюдения, подсознательную часть работы нашего интеллекта. Тем не менее, я попытаюсь как-то прояснить вопрос о подсознании, исходя из своего опыта самонаблюдения и некоторых конкретных примеров.

 

Если вы утром слышите стук в вашу дверь, то вы можете предположить, что это вам наносит визит английская королева. Но все же правильнее будет предположить, что это стучит ваш сосед. Так и по части подсознания. Мистики по этой части, в том числе и со стороны высокоученых граждан, напихано выше крыши. Это уж у кого как мозги поставлены от природы, так он и интерпретирует. Я не навязываю своих интерпретаций, потому что я конечно же не знаю всех "тайн" работы подсознания. Ответы, т.е. объяснения, вы, пожалуйста, ищите в приведенной ниже подборке материалов по этой части. А еще лучше, ищите объяснения в своих собственных ощущениях и мозгах. Но сначала, на мой взгляд, надо искать наиболее простые и естественные объяснения, и не торопиться вбивать себе в голову, что ответы на ваши запросы приходят из "Космоса" и прочее такого рода. Впрочем, это ваше личное дело – считать, что к вам стучится английская королева или сосед.

 

Теперь ближе к теме. Как раз, только что перед написанием этого фрагмента, мне позвонили с фирмы, где раньше я работал. Проблема была в том, что фильтры по очистке воды работали парадоксально: фильтры меньшей высоты давали лучшую воду, чем более высокие фильтры, тогда как по теории должно быть наоборот, либо примерно одинаково.

 

Я назвал несколько вариантов, почему так может быть. Но после окончания разговора у меня осталась неудовлетворенность относительно того, что не дал четких ориентиров своему младшему коллеге. То есть, задание подсознанию не было снято. Поэтому время от времени я мысленно возвращался к проблеме. В какой-то момент я сконцентрировался на представлении работы фильтра – как по нему проходит вода, как идут процессы. Обращаю ваше внимание: в какой-то момент в результате перебора вариантов подсознание выделило наиболее существенную группу факторов и представлений, относящихся к данной проблеме. Выделило не из "Космоса" или прочего мистического объекта, а из моего опыта. Выделило в результате взаимодействия с сознанием: мы сами себя о чем-то спрашиваем и сами себе отвечаем, причем зачастую мы даже осознаем как именно это происходит в момент получения ответа, но очень быстро, даже мгновенно, забываем и оставляем в памяти только полученный результат.

 

Итак, подсознание (или мы сами – любые слова здесь не имеют точного смысла) сначала, т.е. на первом этапе решения проблемы, формирует проблемную область – то, что должно иметь важное и близкое отношение к решаемой проблеме, и, соответственно, отсеиваются менее важные факторы, которые лишь отвлекают от актуального направления нашу мысль. Иногда, в этом случае, говорят о предварительной "выкристализации" проблемы, что тоже верно в пределах неточности используемых слов.

 

Второй этап: я мысленно следую по высоте фильтра сверху вниз, представляю происходящие там процессы. Вдруг – стоп: внимание остановилось на нижних слоях фильтра. Подсознание определило ключевой элемент: качество выдаваемой фильтром воды определяется состоянием нижних слоев фильтра. Конечно, где-то, как-то я об этом знал и раньше, но вот пока что в голову это не приходило. Я в мысленном эксперименте натолкнулся на этот нижний слой, а подсознание опознало его как ключевой элемент в решении проблемы.

 

Далее мысль остановилась на проблеме: почему могут плохо работать нижние слои и т.д...

 

Итак, схема работы подсознания:

 

1. осознание проблемы и принятие ее к исполнению;

 

2. формирование проблемной области (фактов, образов, представлений, наиболее существенных для решения проблемы);

 

3. опознание ключевых моментов решения проблемы;

 

4. переформулирование проблемы;

 

5. возвращение к п1.

 

Другими словами, мы решаем проблемы по схеме: "то – не то". Задаем себе вопросы и сами себе на них отвечаем, затем уточняем, дополняем и т.д. Чтобы это увидеть, достаточно желания увидеть. И, конечно же, не упражнять себя во лжи. Иначе это будет так же "эффективно", как пытаться двигаться во внешнем мире, закрыв глаза.

 

Я бы мог об этом и разных других случаях рассказывать гораздо больше и подробнее. Но думаю, для иллюстрации достаточно и приведенного примера. Достаточно для того, чтобы более критично и, соответственно, с большей для себя пользой воспринимать материалы по этой теме.

 

Знание того, как работает наше подсознание, важно для тех, у кого есть желание и причины в чем-то себя изменить. Я не профессиональный психолог, поэтому не даю здесь собственных рекомендаций. Если говорить о моих впечатлениях, то найденные в интернете материалы, касающиеся подсознания, не вызывают у меня особого удовлетворения. Очень часто авторы вдаются в теоретические или мистические построения, порой и знают вроде бы очень много, но... Но при этом, по моему впечатлению, очень плохо осознают и понимают свою собственную внутреннюю жизнь. С чем-то я согласен, что-то мне кажется похожим на фантазию на заданную тему, хотя и с отдельными элементами реальности, а что-то – и вовсе представляется наивным и смешным. А в остальном, вам решать чему верить или не верить, что принимать как полезные для вас сведения, а что – отметать.

 

Зачем так много говорится о подсознании в данном разделе? – Эти знания нужны тем, кто пытается так или иначе совершенствовать себя: в бизнесе, финансах или в чем-то еще. Подсознание содержит в своей базе ряд механизмов, которые могут проявлять себя через сознание или не проявлять. Например, способность видеть без очков (для тех, кто ими пользуется), способность к скорочтению, способность видеть ответы внутри самого себя, возможности интеллекта в решении проблем и т.д., и т.п. Здесь имеет место ряд закономерностей общего порядка.

 

Фактор внутренней энергетики. В молодом возрасте ее больше, в пожилом – меньше. Надеюсь, понятно о чем речь? Чем более высока эта энергетика, тем больше возможностей для подключения к сознанию не проявленных до этого механизмов. И это обстоятельство является для нас стимулом, чтобы заботиться о своей внутренней энергетике.

 

Фактор внутреннего успокоения. В любой психотехнике, будь то скорочтение или аутогенная тренировка и т.д., вы столкнетесь с этим фактором. Чаще всего он описывается через методику расслабления мышц. Но дело не только во внешнем расслаблении, рефлекторно отражающемся и на внутреннем состоянии человека. Это особое состояние отключения от мыслей и забот, порой непроизвольно случающееся с каждым человеком. Попробую пояснить это примером из собственного опыта. В юности я как-то попробовал выпить воду через нос, и вдруг это йоговское упражнение у меня получилось, что называется, сходу, т.е. без какой-либо многодневной специальной подготовки. В общем, об этом я уже писал в других статьях, так что не буду повторяться. Скажу только, что это особое успокоение. Вот, Уильям Г.Бэйтс говорит, что мы не видим без очков по той простой причине, что мы психически напряжены, хотя можем совершенно этого напряжения не замечать. Так я и подумал, не попробовать ли в качестве эксперимента еще разок расслабиться настолько, чтобы снова суметь без этого рефлекторного сопротивления выпить воду через нос. Вдруг да и видеть начну лучше сразу, за один раз...

 

На этом пока заканчиваю свою статью.

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика