Природа использует все - принципы природы

Природа многообразна в своих проявлениях, но экономна в принципах. Один из принципов – использовать все, что у нее есть. Так, в земной коре обнаружено более 90 элементов таблицы Менделеева, из них 81 выявляется в организме человека. Но действие принципов природы не всегда обнаружимо, если об этих принципах не знать. Все минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в организме, принято разделять на макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы. Микроэлементы (синоним: следовые элементы, трейс-элементы) — химические элементы, присутствующие в тканях человека, животных и растений в так называемых следовых количествах (тысячные доли процента и ниже). Но есть еще и микроэлементы, содержание которых в тканях живых организмов ниже 10-5 весовых % (золото, ртуть, уран, радий и некоторые другие), их называют ультрамикроэлементами.

 

Ртуть и ее соединения высокотоксичны. Пары и соединения ртути накапливаясь в организме человека, сорбируются легкими, попадают в кровь, нарушают обмен веществ и поражают нервную систему. Признаки ртутного отравления проявляются уже при содержании ртути в концентрации 0.0002–0.0003 мг/л. Пары ртути фитотоксичны, ускоряют старение растений. Но вот интересный факт: ртуть обнаружена в молекулах ДНК. Возможно, она участвует в передаче наследственной информации.

 

К чему здесь эти сведения? – Они по нашей теме о принципах природы. Мы с вами не можем заглянуть за пределы познаваемого, но можем по этой части сделать какие-то предположения. А предположения мы можем сделать только исходя из нашего наблюдаемого мира. Одним из таких предположений, выводимых из наблюдений, и может быть принцип "природа использует все". Именно об этом принципе и шла речь в начале статьи. Но "все" – значит и то, что может быть вне пределов нашего знания и опыта. Современные физики открыли четыре вида полей и некоторые из них считают, что более этого не может быть ничего, потому что этого не может быть никогда.

 

Каждый волен считать то, что ему взбредется. Но лично я даже не могу представить, что предел изучения материи завершится на этих четырех полях, а далее уже не может быть никакого проникновения вглубь материи, потому как подобной глубины уже просто нет. Нет и баста – завершилось на четырех полях и прочих кварках. Но если предположить, что существуют и более тонкие и не известные нам виды материи, то согласно вышеприведенному принципу природа должна каким-то образом найти место и для этих форм.

 

Но чтобы продвинуться дальше нам следует сделать еще какие-то правдоподобные предположения или предположения, которые представляются нам правдоподобными. Одним из таких предположений как раз и может быть, на мой взгляд, заявленный в начале статьи широкий принцип, объявляющий о том, что природа, при всем ее разнообразии, экономна в своих принципах. Что нам дает этот тезис? – То, что наши наблюдения в нашем иногда называемом "тварном" мире, можно в какой-то мере распространить и на не наблюдаемый мир.

 

Можно, исходя из наблюдений в тварном мире, предположить, что и тонкий (будем так его называть) мир населен живыми и, возможно, разумными существами. Можно предположить, что в этом тонком мире действуют, как и в тварном мире, закон единства и борьбы противоположностей, закон борьбы за существование, а также за блага и ресурсы. Ввиду сходства действия законов и одинакового проявления принципов природы в наших мирах, в тонком мире проявляются закономерности поведения существ, которые мы можем наблюдать в тварном мире. Отсюда, касаемо невидимых разумных существ, можно предположить, что среди них есть добрые и не совсем такие, а также любители входить в контакт с человеком подобно тому, как нас порой влечет к братьям нашим меньшим. Ну и разного рода весельчаки – почему бы и им не быть?

 

Я не буду дальше фантазировать по этой части – это с еще большим успехом можете продолжить и вы. Я лишь хочу обратить ваше внимание на еще одну закономерность – принцип природы, проявляющийся в нашем тварном мире. Эта закономерность или природный принцип называется симбиозом. Что-то вроде содружества и сосуществования. Например, мы представляем из себя симбиоз различных клеток, каждая из которых есть некоторое простейшее существо. Интересные примеры симбиоза я встречал у Ганса Селье в книге "Стресс без дистресса". Попробую их найти.

 

Ну да, нашел в своих записях и там даже есть мое собственное предисловие, сделанное для себя и которое, с вашего позволения, я и приведу:

 

"Насколько я понял, в книге отражены: Общие особенности и принципы функционирования различных форм организмов. Оптимальные решения их взаимодействия, найденные природой. Чувства, желания, стремления и цели человека. Рекомендуемая философия поведения человека "альтруистический эгоизм", корреспондирующаяся с оптимальными решениями, найденными природой.

 

Изложенные автором книги идеи сосуществования и наблюдения симбиоза разных видов, например лишайников, являющихся симбиозом водорослей и грибков, позволяют также, исходя из этого принципа природы, аналогичным образом объяснить возможность подобного симбиоза разных форм жизни, при условии, что эти разные формы жизни реально существуют, хотя подобная возможность и не рассматривается в книге".

 

Что здесь имелось ввиду? А то, что, следуя этому принципу природы, можно предположить, что может быть и мы сами являемся симбиозом проявленных и невидимых существ. Если подобное сосуществование возможно для лишайников и прочих описанных у Селье содружеств, то почему бы не быть чему-то аналогичному и для разных форм жизни из тварного и тонкого миров.

 

Это, конечно, лишь гипотеза, но если ее принять как природный принцип, то она многое что сможет правдоподобным образом объяснить по части нашего контакта с непознанным в предположении, что подобные контакты имеют место быть.

 

Сразу оговорюсь. Для меня все что может быть – это лишь то, что материально. Существование вне материи – для меня бессмыслица и такого принципа, с моей точки зрения, у природы нет и не может быть. На этом, если вы не против, я завершаю данную статью.

Copyright © 2009 - 2025 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика