Настроение и здоровье – выбор пути и психофизиологическая связь

Просматривая три предыдущие статьи о пути здоровья по Амосову, Микулину и Залманову, личные достижения которых безусловно впечатляют, я все же обратил внимание на то, что такой мощный, на мой взгляд, инструмент воздействия на здоровье, как настроение, оказался недостаточно освещенным, несмотря на десятки статей и журналов, издававшихся и издающиеся на этот счет.

 

Помимо собственных наблюдений, у меня по этой теме накопились записи, сделанные за десятки лет. Тем не менее, я решил дополнительно обогатиться материалами по теме и обратился с запросом "Настроение и здоровье" в интернет. Там оказалась масса материалов с подобным названием, но в каком-то, я бы сказал, пресном и стандартном изложении. Можно согласиться с тем, что все утверждения авторов верны, но это получается примерно так же, как согласиться с тем, что калина лечит от сорока болезней, – видимо это так, в какой-то мере, но энтузиазма в отношении использования калины это сообщение как-то не вызывает. Здесь, видимо, лучше акцентироваться на нетривиальных моментах о здоровья.

 

Однако, я все же начну с общеизвестных, хотя для кого-то может быть и недостаточно известных, моментах о негативном настроении.

 

Прежде всего, негативное настроение держит в напряжении ряд психических и даже физических (имею ввиду неконтролируемое напряжение мышц) структур. Это отбирает массу полезной энергии у организма. Нет, я не за то чтобы утверждать, что в организме и психике есть лишние функции. Все эмоции нужны. Дело в ином, выраженном в поговорке: "Капля долбит камень не силой, а частым падением". Именно так действуют затяжные, не подвергающиеся разрядке негативные эмоции. Они отбирают силы у функций интеллекта, импульсы негатива воздействуют на желудочно-кишечный тракт, вызывая язвы и многие другие неприятности. Для человека в солидном возрасте негатив еще опасен и тем, что он включает программу самоуничтожения, ухода из жизни.

 

Тема положительного влияния позитивного настроения едва ли не красной нитью проходит через многие древние учения.

 

Однако пора уже обратиться и конкретно к мнению авторитетов. Доктор медицины ФРГ Ханнес Линдеманн, тот который благодаря разработанной им методике, описанной в книге "Аутогенная тренировка", сумел в одиночку переплыть на пироге океан:

"Негативная установка – это болезнь. Хранить в своей памяти негативные представления равнозначно медленному самоубийству".

 

И.И. Пархотик "Как сохранить здоровье":

"Положительные эмоции радости, удовлетворенности, успеха, любви и другие вызывают прилив сил и энергии, повышают работоспособность. Человек может сделать многое, не почувствовав усталости. Совсем другой эффект возникает под действием отрицательных эмоций. Еще в древности было замечено, что люди общительные, доброжелательные, веселые живут больше и болеют меньше, чем люди злобные, завистливые и недоброжелательные".

 

А вот мнение йога – Сальварджан Йесудиан "Йога и здоровье":

 

"Об отрицательных людях.

Эти люди не верят в свое высокое "Я", дающее им жизнь. Вместо того, чтобы открыть дорогу внутреннему источнику силы, обитающему внутри нас, они закрывают ей путь, уходят в свое собственное "я", страдая недоверием к себе. Такие люди всегда ищут помощи у других. Они бессильны, беспомощны, они всего боятся и видят во всем зло и несчастье. Будем же начеку... Отрицательный индивидом ожидает помощи извне, но не внутри себя и теряет инициативу. Он эгоистичен и не понимает ни других, ни самого себя. Он угрюм, подавлен, раздражителен и вечно на что-то жалуется. Он никого не любит, но хочет чтобы другие любили его, но не понимает любви. То, что он принимает за любовь, есть нечто иное, как желание чего-то или кого-то.

 

Энергия мысли, используемая в такой неправильной форме, нарушает психическое равновесие. На протяжении моих опытов и экспериментов – пишет доктор Гельто, – я пришел к убеждению, что разгневанное, сердитое, подавленное состояния вызывают вредные, ядовитые продукты в организме, в то время как хорошие эмоции и мысли мобилизуют целебные силы организма. Среди отрицательных эмоций, страх и отчаяние возможно являются наиболее разрушительными для нервной системы.

 

Если западная медицина сравнит статистические данные о психических состояниях, предшествующих различным заболеваниям, то она убедится в достоверности учения Хатха-Йога, а именно, что все расстройства, даже инфекционного происхождения, зависят от состояния психики".

 

Ну, насчет соотношения "Я" и "я" не берусь судить. Но если кто-то поймет это как возможность изменить свое отношение к жизни в положительную сторону, то я могу подтвердить такую возможность, исходя из собственного опыта.

 

 

Знаменитый психотерапевт и психолог В. Леви посвятил этой теме большой фрагмент "Школа радости" в книге "Искусство быть собой", который я привожу с сокращениями:

 

"Радость пустякам, радость всему, радость жизни – это первоначальное святое искусство дается детством. Куда оно потом девается, куда исчезает?.. Не отнимаем ли мы у себя радости сами – своей боязнью радости, своей бездарностью в радости, своим невежественным и наплевательским к ней отношением? Не отвыкаем ли радоваться по своей собственной воле, по какому-то непонятному упрямству или просто-напросто по инерции? Не подчиняемся ли, по бессознательной внушаемости, немногочисленным, но страшным своей принципиальностью врагам радости?..

 

Уверен, что большинство людей перестает нормально радоваться лишь потому, что это считается неприличным. А еще довольно часто и потому, что заставляют себя радоваться...

 

Как человек, много занимавшийся проблемами ада и рая внутри человека, хочу вновь предложить читателю этой книги, наверное, самый древний рецепт душевной гармонии: будьте внимательны к своим радостям, взращивайте их, как заботливый садовник, и не пренебрегайте ничем, ни самой малой травинкой. Чем больше радостей будет у вас, тем больше вы подарите их и другим.

 

Не имеет смысла заставлять себя радоваться – это насилие только загоняет в тупик и ломает хрупкий внутренний механизм (что и происходит рано или поздно у наркоманов и алкоголиков)... Нет, «райское» насилие невозможно. Но можно впускать в себя радости, позволять им расцветать. Не губить нежные ростки, открывать душу на их робкие, всегда робкие позывные – слушать и смотреть..."

 

С известным психотерапевтом я насчет радости, конечно, спорить не стану. Но к положительному настроению вполне можно себя принуждать, и я слишком хорошо знаю то, о чем говорю. Да, устоявшееся негативное настроение через "внутренний голос" и интеллект непременно заявит об абсурдности принуждения к положительному настроению. Но при некотором упорстве внутреннее расположение меняется на позитивное, а доводы ушедшего негативного настроения уже выглядят некритичными и даже глупыми. Конечно, бывают такие исключительные обстоятельства, когда подобное принуждение не уместно. А в остальном, надо прежде всего осознать, что принуждение к позитиву – это не нечто аморальное и т.п., а просто целесообразное действие, не имеющее отношение к морали, самоуважению и т.п. Подобно тому, как к этому не имеет отношения прием лекарств. И еще, с возрастом человек склонен считать себя чем-то очень важным и это само по себе уже препятствие для перехода в положительное настроение. Попробуйте для начала покричать петухом или попрыгать на одной ножке. Это снизит барьер собственной значимости и принуждение к позитиву пойдет легче. Впрочем, все это достаточно подробно расписано в моем подразделе "Темы из дневника  пути действия Впередидущего", так что я не буду здесь об этом много говорить.

 

 

Впечатляющие примеры воздействия настроения на здоровье приводит в своей книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейл Карнеги:

 

"Заболевание уже заставило Эрла П. Хэни отказаться от прекрасной и хорошо оплачиваемой работы. Таким образом, ему было нечего делать и нечего ожидать, кроме медленно надвигавшейся смерти.

 

Тогда он принял решение — оригинальное и превосходное. «Раз мне так мало осталось жить, — подумал он, — надо постараться за это короткое время взять от жизни все. Я всегда мечтал совершить кругосветное путешествие. И он купил билет на пароход...

 

Он купил гроб, доставил его на корабль и договорился с руководством пароходной компании о том, что делать в случае его смерти. Он отправился в это путешествие, вдохновляясь стихами старого Омара:

 

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!

 

Во время путешествия он отнюдь не соблюдал сухой закон. «Я ел самую разнообразную пищу — рассказывает мистер Хэни в письме, лежащем передо мной!, — включая экзотические туземные кушанья, которые наверняка должны были убить меня. Я развлекался с наслаждением, какого не испытывал в течение многих лет!

 

Находясь на корабле, я играл в игры, пел песни, приобрел новых друзей, развлекался до полуночи. Когда мы достигли Китая и Индии, я понял, что тревоги, вызванные делами, заботы, которые преследовали меня дома, были раем по сравнению с бедностью и голодом, увиденными мною на Востоке. Я перестал мучиться своими бессмысленными переживаниями и почувствовал себя прекрасно. Я вернулся в Америку, прибавив девяносто фунтов веса. Я почти забыл, что у меня была язва желудка. Никогда в жизни я не чувствовал себя лучше".

 

Там же:

"Знаменитый ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине доктор Алексис Каррель сказал: «Деловые люди, не умеющие бороться с беспокойством, умирают молодыми». Но это касается и домашних хозяек, и ветеринаров, и каменщиков.

 

Несколько лет назад я проводил свой отпуск, путешествуя на автомобиле по Техасу и Нью-Мексико с доктором О. Ф. Гобером—одним из медицинских работников железной дороги Санта-Фе. Он занимал должность главного терапевта Ассоциации больниц Мексиканского залива, Колорадо и Санта-Фе. Мы заговорили о воздействии беспокойства на человека, и он сказал: «Семьдесят процентов всех пациентов, которые обращаются к врачам, могли бы вылечиться сами, если бы избавились от своих страхов и беспокойства. Не думайте, что я считаю, будто бы их заболевания являются воображаемыми. Их болезни так же реальны, как зубная боль, и часто в сто раз более серьезны. Я говорю о таких болезнях, как расстройство пищеварения на нервной почве и язва желудка, заболевания сердца, бессонница, головные боли и некоторые виды паралича».

 

«Эти болезни реальны. Я знаю, о чем говорю, — сказал доктор Гобер, — ведь я сам страдал от язвы желудка в течение двенадцати лет.

 

Страх вызывает беспокойство. Беспокойство делает вас возбужденными и нервными и воздействует на нервы вашего желудка и действительно изменяет ваш желудочный сок, что часто ведет к язвам желудка».

 

Доктор Джозеф Ф. Монтэгью, автор книги «Расстройства желудка на нервной почве», говорит то же самое. Он пишет: «Язвы желудка возникают не от того, что вы едите. Язвы возникают от того, что съедает вас».

 

Врач из клиники Мэйо, доктор У. С. Алварес, сказал: «Язвы часто открываются и зарубцовываются в зависимости от взлета и падения кривой эмоционального стресса».

 

Этот вывод был сделан на основе обследования 15 000 пациентов, которые поступили в клинику Мэйо с желудочными заболеваниями. У четырех из каждых пяти пациентов не было физических причин, вызывающих желудочные заболевания. Страх, беспокойство, ненависть, исключительный эгоизм и неспособность приспособиться к реальной действительности были основными факторами, вызывающими желудочные заболевания и язвы желудка..."

 

Дейл Карнеги приводит и другие не менее впечатляющие примеры.

 

 

В сохранившейся у меня старой газете я обнаружил статью "Семь эмоций здоровья" о методике Алексея Бояршинова, касающейся положительного воздействия гимнастики эмоций на здоровье практикующих эту гимнастику. В интернете (http://pro3001.narod.ru/kurs/aggs.htm) я нашел целый букет сведений по данному вопросу:

 

"Суть простая. Есть базовые эмоции: зевота, улыбка, аппетит, рыдания, смех, стон, пение, рычания, радость, ликование... И если мы их соорганизуем в некую волну эмоций, то на этой волне/цикле можно построить гимнастику. Попутно высвобождая отрицательные эмоции и трансформируя их в плюс и накапливая с каждым кругом заряд положительных эмоций. По существу это наша первичная психическая сила. Эмоции => Чувства => Мысль".

 

О несколько другой гимнастике для лица и эмоций рассказывает академик Микулин в книге "Активное долголетие". При этом он отмечает положительное воздействие гимнастики чувств на работу интеллекта.

 

Я тоже иногда применяю свою методику подобного плана. Стоя перед зеркалом, изображаю на своей физиономии мину крайнего изумления, при этом стараясь непременно и чувствовать это изумление. Затем, как будто бы что-то осознав, впадаю в состояние человека, готового разрыдаться, но затем резким "ударом" перехожу на смех, мол все предыдущее – это просто ерунда. Также резко перехожу на гримасу гнева. Потом на мину предельной внимательности и затем мину сонного взгляда и пассивного расслабления, близкого ко сну. Цикл может повторяться несколько раз по настроению.

Вот такая укрепляющая гимнастика для чувств и лица.

 

P.S. В упомянутый подраздел "Темы из дневника пути действия Впередидущего" добавлена статья "Психотехника принуждения к позитиву", которую можно рассматривать как своего рода практическое приложение к данной статье.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика