Цели и средства – это, казалось бы, такие простые, почти повседневные, понятия, но у пытающихся говорить об этом предмете профессионально, выходит по поговорке "кто в лес, а кто по дрова". Поэтому скажу просто: цель – это то, чего требуется достигнуть, а средство – это то, с помощью чего достигается цель.
Цели, как и все прочее в жизнедеятельности человека, порождаются потребностями людей. Потребность активирует желание, желание, для своей реализации, формирует цель, одновременно находя средства, которые, реально или предположительно, сделают достижимой цель. Если таких средств нет и не предвидится, то предмет желания - не цель, а лишь мечта. Если средства, реальные или предположительные есть, а желание не остыло, то формируется цель.
Простая цель – это просто цель без прочих пояснений. Но цель может сложной и иметь несколько признаков. Тогда формируется образ цели, затем уточняется сама цель, наполняется описанием цели и критериями, позволяющими судить о факте достижения цели. Однако непременным признаком любой цели – сложной или простой – является наличие проблемы в достижении цели. Цель без проблем – это уже не цель, а достигнутый целевой результат, где цель исчезает, а человеку остается удовлетвориться достигнутым или, что предпочтительнее, ставить перед собой другую цель.
В алгоритмическом плане, а мы, напомню, находимся на сайте алгоритмиста, цель – это образ целевой ситуации в виде конкретных ее признаков и алгоритма проверки по заданным критериям степени реализации цели. На начальном этапе движения к цели, имеются образ исходного состояния и образ конечного состояния, т.е. цели, а также средства и критерии достижения цели. Проблема здесь в том, чтобы с применением имеющихся средств перейти от образа исходного состояния в состояние, отвечающее образу цели.
В плане обычных наших действий, соотношение и понимание целей и средств может трансформироваться и уточняться. Сложная цель разбивается на промежуточные цели, они же задачи, они же средства достижения конечной цели. Промежуточная цель – это тоже цель, причем конечная цель какого-то этапа. Ведь промежуточная цель имеет все признаки общей и конечной цели: исходное состояние движения к цели, конечное состояние, которого требуется достигнуть, и нерешенную проблему перехода от исходного состояния в состояние целевое. Поэтому, когда мы концентрируемся на очередной и значимой, непростой задаче, то мы не утомляем себя напоминанием о самой общей конечной цели, а просто говорим о задаче как о цели, или перемежаем наше рассуждение словами задача и цель, понимая под этим одно и то же. Мы слишком многое понимаем не формально, а в контексте ситуации, отсюда получается и много путаницы в наших понятиях, и отсюда же происходит мое желание попытаться в вопросе понимания цели и средств как-то расставить точки над i. Но к точкам над i мы еще вернемся.
Итак, у нас с вами есть очевидное желание улучшить наши возможности в решении интеллектуальных проблем. Желание пока не очень отчетливое, так как мы не видим возможностей его реализовать. Поэтому такое желание, не подкрепленное наличием подходящих для его реализации средств, - это еще не цель, а лишь мечта.
Но если мы все же отваживаемся поставить перед собой упомянутую цель, то остается лишь искать эти средства, чтобы позже подумать и о том, как эти средства применять.
Что является средством для решения любых интеллектуальных проблем? Конечно же – наш мозг. Но мозг у нас уже есть, а цель наша – лишь улучшить возможности решения проблем. Отсюда, если опустить длинные слова, и выявляется наша цель: улучшить работу нашего мозга. Я имею в виду каждого из наших мозгов. Далее остается лишь определить средства для улучшения работы мозга.
Лично я пока вижу лишь два средства, отвечающие цели улучшения качества работы мозгов: наполнить наши мозги полезными понятиями и алгоритмами применительно к решению интеллектуальных проблем и повысить физиологические возможности мозга – энергетическую мощность, работоспособность и т.п.
Когда я рассуждал о целях и средствах и особенностях этих понятий, я как раз и пытался найти полезное наполнение наших мозгов, чтобы было меньше путаницы и непонимания при рассмотрении разных аспектов решения проблем. У меня есть ряд статей на сей счет, которые я пока не выкладывал, но предполагаю их опубликовать в дальнейшем, если поисковики с их безобразной манерой не индексировать мои статьи по несколько месяцев не убьют окончательно желания эти статьи опубликовать.
Ну а о повышении энергетических возможностей мозга как о средстве для цели улучшения нашей способности в решении проблем, мы, наверное, поговорим в следующей статье.