Эффективное мышление

Об эффективном мышлении в разных источниках сказано столько, что, как говорится, за деревьями не видно леса. Поэтому давайте сразу же применим один известный мне прием эффективного мышления для прояснения поднятого вопроса. А именно: начнем с простейшего, но безусловно верного шага в развязывании проблем, а это как раз и есть выявление того, что является безусловным. Так вот, безусловным или бесспорным является утверждение о том, что эффективное мышление есть мышление, обладающее факторами, делающими это мышление эффективным. Это простейшее положение позволяет нам сделать следующий верный шаг: направить наше внимание на факторы, которые делают мышление эффективным.

 

Однако здесь мы снова попадаем в чащу мнений по поводу разного рода факторов, обеспечивающих эффективность нашего мышления – этих факторов оказывается очень много. Чтобы не запутаться в их трудно применимом для практических приложений многообразии, постараемся сделать следующий "безусловный" ход – ответим на вопрос: без каких факторов наше мышление не может быть эффективным. Таких факторов всего лишь три:


 • база знаний, на которой реализуется мыслительный процесс;
 • энергетический фактор мышления, обеспечивающий реализацию мыслительного процесса;
 • алгоритмы (осознанные и неосознанные) мышления, направляющие мыслительный процесс.

 

По части первого фактора, еще мудрейший Козьма Прутков научал: "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?" Он же нам объяснил, что: "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Так что без соответствующей проблеме базы данных не сможет мыслить эффективно даже такой изощренный мыслитель, как Шерлок Холмс.

 

Второй фактор – энергетический. Именно он обеспечивает широту нашего мышления, параллельный учет разноплановых аспектов решаемой проблемы, как по ближайшим, так и отдаленным ассоциативным связям базы знаний. При слабости этого энергетического фактора эффективности мышления бессильная мысль способна лишь течь по одному и тому же проторенному шаблону. Составляющих этого фактора эффективности мышления много, но все что повышает энергетику нашего организма делает и наше мышление энергетически насыщенным и более эффективным. Об этом немало говорилось и в моих статьях. Здесь же я назову лишь один, но очень мощный элемент этого плана: умение временно отключать свои мысли. Во-первых, это умение упорядочивает мыслительный процесс, делает его энергетически более рациональным, а во-вторых, и это пожалуй еще важнее, если техника отключения мыслей освоена, то при отключении мыслей происходит быстрое накопление внутренней энергии, в последствии направляемой на мыслительный процесс.

 

Третий фактор – алгоритмы нашего мышления – пожалуй, самый многоплановый и наименее представленный в научной литературе. Алгоритмы нашего более или менее эффективного мышления заложены частично в наших генах как условия обретения более специфических алгоритмов, обеспечивающих нам ориентировку во внешнем и даже в своем собственном внутреннем мирах. Некоторые алгоритмы эффективного мышления формализованы, например в правилах логического мышления, но большинство алгоритмов работают в нашем подсознании автоматически и не осознаются. Возможно мы об этом еще поговорим более подробно в рамках будущего продолжения данной статьи, если обнаружатся ее посетители в интернете. А пока что я вам уже привел в начале этой статьи один, лично мой, алгоритм эффективного мышления, заключающийся в правиле последовательно делать простые, но безусловно верные мыслительные шаги. Еще один алгоритм, описания которого я не нашел у исследователей эффективного мышления и в научной литературе, заключается в правиле последовательного мышления, не допускающего разрыва понимания в построении мыслительных цепочек, развиваемых от исходной базы данных. Так, если образ пространства у нас складывается как образ некоторого "ничто" – скажем, воздушный шарик лопнул, но занимаемое им ранее пространство мы представляем, – то понять как это "ничто" может искривляться не возможно, хотя теоретики от физики, имеющие иррациональный склад мышления, это утверждают.

 

Обсуждение темы эффективного мышления, в той или иной форме, есть практически во всех моих статьях данного подраздела, а пока на этом я ставлю точку в данной статье.

 

Успехов!

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика