Эвристики – алгоритмы работы естественного интеллекта

Психологи и другие специалисты в части естественного интеллекта определили, что учеными и даже просто гениями сразу не становятся. Сначала они приобретают опыт обычной жизни, а потом на базе накопленных навыков решают и научные проблемы. Таким образом, бытовые алгоритмы участвуют в решении научных проблем. Но откуда же берутся эти бытовые алгоритмы? Ответ есть и на этот вопрос: нашим общим учителем, то есть учителем каждого из нас, является окружающая нас реальность, а мы все – ее ученики. Методом проб и ошибок, с синяками и без них – как уж придется – мы осваиваем алгоритмы высочайшего уровня абстракции. Они же эвристические алгоритмы или просто эвристики, пригодные на все случаи жизни. Правда, хотя и учитель у нас общий, но эвристики у каждого свои...

 

Приходилось ли вам замечать, как люди разгадывают сканворды. Кто-то, например, начинает с первого вопроса и пытается найти на него ответ, пока не исчерпается его терпение, чтобы затем с прежним упорством перейти к другому вопросу. Это эвристика решения проблемы в лоб, или нахрапом, или проявления методичности. Назовите это как хотите, но такая эвристика у людей есть и она может проявляться во всех сферах жизни.

 

Кто-то другой, например даже я, сначала просмотрит сканворд и проставит ответы на известные ему вопросы, затем пойдет по второму кругу, используя как подсказку буквы заполненных в первом круге клеток. И т.д. Это, очевидно, уже иная эвристика, более гибкая и более эффективная против первой.

 

Вот вы, к примеру, начинающий бизнесмен, имеющий такие же или даже лучшие понятия о бизнесе, чем у меня. С чего начнете: с самого трудного и рискованного варианта действий или, для начала, с того, что попроще и безопаснее?

 

В любом случае следует все же начать с простой и данной нам природой эвристики: с изучения свойств области предстоящих действий и вообще того, как должен вести себя бизнесмен.

 

Для начала можно обратиться за справками в интернет, там предложат кучу рекомендаций о том, как следует поступить начинающему бизнесмену. Это тоже своего рода эвристики применительно к данной специфической области действий. Сплошь и рядом можно прочесть, что, вступая на путь бизнеса, надо воображать себя уже богатым человеком и, главное, твердо верить в себя и в положительный исход своих действий.

 

Как понять эти рекомендации? Попробуем представить себя в некоторой более понятной нам, но тоже рискованной обстановке. Например, мы собираемся в путь по ночной дороге, полной рытвин, канав и даже оврагов. Оступиться, упасть и даже свалиться вполне вероятно. Но нам советуют не думать о канавах и прочих ожидаемых превратностях, а мыслить положительно и смело идти вперед. Вы знаете такого идиота, который всерьез последует подобным рекомендациям? Во всяком случае, этим последовавшим буду не я.

 

Конечно, если мы идем темной ночью без фонаря (без направляющего нас света знания) и думаем только об опасностях, то у нас не останется времени на то, чтобы осмыслить варианты дальнейшего и быстрого продвижения вперед. И, в этом случае, кто-то более смелый из наших попутчиков конкурентов далеко обойдет нас. Так что, если рассудить здраво, т.е. эвристически, то надо искать некоторое подходящее для нас соотношение положительных и негативных мыслей и умонастроений, учитывающих возможность положительных действий и учета опасности встречающихся канав и оврагов.

 

Следующее соображение может привести нас к мысли, что мы не самые лучшие ходоки и кто-то, превосходящий в этом отношении нас, все равно уйдет в этом конкурентном движении вперед. Затем можем вспомнить, что ночная дорога в рытвинах вообще мало пригодна, чтобы эффективно шествовать по ней. Это, в данном случае, пожалуй не очень продуктивные негативные мысли. Но на следующем витке уже положительного усилия мы можем вспомнить, что трудности пути досаждают не только нам, но и нашим попутчикам-конкурентам. И тут нам может помочь одна положительная эвристика: попытаться обернуть общие для всех трудности пути в свою пользу. Это пока только мысль, но это положительная мысль, которую следует развивать.

 

Например, мы прихватим по дороге длинную палку и будем использовать ее как шест. Тогда некоторые канавы нам не придется обходить, и мы начнем обгонять некоторых, даже более быстрых, чем мы, попутчиков-конкурентов.

 

Я не буду далее приводить разного рода аналогии, возможно они еще будут темой другой статьи. Я рассказал лишь о двух положительных эвристиках: а) делать в первую очередь то, что наиболее просто и предсказуемо в отношении будущего результата; б) искать способ обращать трудности пути в свою пользу.

 

Здесь я в общем-то не открыл чего-то неведомого. Над подобными проблемами задумывались сотни лет назад. Так правило третье Рене Декарта (1596-1650), касающееся методологии решения проблем предписывает "придерживаться определенного порядка мышления, начиная с предметов наиболее простых и наиболее легко познаваемых и восходя постепенно к познанию наиболее сложного, предполагая порядок даже и там, где объекты мышления вовсе не даны в их естественной связи".

 

А китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы, живший до новой эры, указал, что "Победа достается тому, кто умеет находить в проблемах возможности".

 

Ну и еще я сказал о том, что надо учиться оценивать вероятности или шансы положительных и отрицательных исходов своих действий и не действовать наобум. Эту тему можно еще очень долго развивать и развивать, но это уже не тема данной статьи.

 

Однако раз уж мы затронули, хотя и вскользь, тему бизнеса, вспомним еще одну мощную эвристику, отраженную в народной поговорке: "Не знавши броду, не суйся в воду". Так что поумерим свой пыл, и не будем пока идти по темной дороге, а посмотрим для начала, куда другие по ней придут. Вот, малая часть того, что я нашел по этой части в разных источниках и в т.ч. интернете:

http://www.classs.ru/stati/predprinimatelstvo/kachestva.html Груздев Михаил:

 

"Начать свой бизнес в наше время мечтает, наверное, каждый. Общественный статус предпринимателя даже в нашей стране, с её очень «уравнительными» традициями, быстро повышается. И начинают Своё Дело в наше время очень многие. И заканчивают, к сожалению, тоже... Неумолимая статистика показывает, что свыше 90 процентов начинающих предпринимателей разоряются в первый год после начала бизнеса".

 

А остаются в бизнесе надолго и успешно, по другим данным, лишь два человека из ста.

 

Так что, благоразумия, оптимизма, и успехов!

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика