Интуиция

Интуиция – загадочное слово, имеющее множество интерпретаций, в том числе мистических. Но реально, интуиция – это то, с чем любой из нас имеет дело каждый день и каждый час. Это мы сами или, точнее, наша мыслительная часть. Мы постоянно, сознавая или не осознавая этот момент, обращаемся к своему подсознанию с бесконечным количеством вопросов и через механизм интуиции получаем на них ответ.

 

Да-нетный механизм, согласно В. Леви (книга "Искусство быть собой") дает нам ответы на вопросы: желаем ли мы есть или сможем ли мы написать статью и т.п. Аналогичным образом мы получаем ответ и на любой "более интеллектуальный" вопрос. Обычно этот вопрос адресуется интуиции не на вербальном языке, а на языке своего рода ощущений, который мы используем непроизвольно. Интуиция воспринимает этот внесловесный, но вполне определенный язык, и отвечает сознанию, где ответ может дооформляться в виде обычных слов.

 

Очень много у ученых, в том числе среди психологов, недоразумений по поводу интуиции. Как будто это не то, с чем постоянно имеет дело каждый из нас. Наша задача очистить это понятие от навязываемых ей ложных признаков, иначе наша собственная интуиция, заполненная хламом ложных знаний, начнет пробуксовывать и выдавать нашему сознанию те глупости, которые мы успели в свою интуицию заложить.

 

И в самом деле, интуиция ведь не берется ниоткуда! Мы должны это признать, если не принимаем к объяснению интуиции мистический подход. Итак, интуиция – это наш собственный опыт. То, что мы успели в своем подсознании накопить. А интуиция как раз и реализуется через работу подсознания.

 

Подсознание и сознание – это единый интеллектуальный механизм, где сознание лишь "вершина айсберга" этого механизма. То есть, резкой границы между сознанием и подсознанием нет. Но условно, ради удобства обсуждения вопроса интуиции и интеллекта, мы может их умозрительно разделить. И тогда мы можем сказать о том, что мощь подсознания несоизмеримо превышает возможности сознания в части восприятия, накопления, хранения и обработки информации. Но подсознание и ее интуитивная часть более стихийны против сознания. Поэтому мы обращаемся через свое сознание к интуиции и придаем полученной оттуда информации более осознанный, т.е. более точный, смысл.

 

Попробую еще раз это объяснить без мистики и лишних домыслов, ради того, чтобы психологи окончательно не запутали вас в вопросе интуиции и как ее следует понимать. А понимать интуицию следует так. Тем же психологам едва ли не сотню лет назад известен такой механизм работы нашей психики, как сторожевой центр. Например, мать спит глубоким сном, но даже слабый плач ее ребенка выводит мать из этого сна.

 

Сторожевой центр – это локальный очаг возбуждения в нашем мозгу, и в работе интуиции он играет ключевую роль. Не удивляйтесь этому заявлению: природа очень разнообразна в своих проявлениях, но в своих главных принципах она экономна. Так вот, когда мы решаем какую-то важную для нас интеллектуальную проблему, то механизм нашего мышления расставляет в подсознании такие сторожевые центры или, назовем их иначе, активированные ключи – признаки значимых для нас ситуаций.

 

Мы можем даже думать о чем угодно и заниматься чем угодно, не связанным с актуальной проблемой, но сторожевые центры не спят – они дежурят. И как только какое-то случайное слово или фраза, или увиденное нами явление каким-то своим признаком входит в резонанс с активированным признаком интуиции, как сторожевой центр мгновенно возбуждается и нам в голову, т.е. в сознание, приходит какая-то мысль.

 

Точно также, мы можем "увидеть" ключ или недостающий фрагмент искомой ситуации в какой-то своей, случайной или целенаправленной, мысли и даже во сне. Мы размышляем – это значит идет грандиозное движение потоков информации в области интуиции или подсознания – назовите, как хотите, точных слов для этого все равно нет – и в поле интуиции возникают комбинации, захватывающие активированные ключи. Как только фрагмент потенциальной мысли в этом поле интуиции своим удачным сочетание захватывает один или более таких ключей, как стохастические связи мысли замыкаются и в сознание приходит нужная мысль.

 

Такой механизм интуиции, повторюсь, работает всегда, иначе мы бы просто не смогли мыслить. Мы получаем из недр интуиции готовые "полумысли", в сознании мы их упорядочиваем, оцениваем и возвращаем в интуицию с новыми вопросами для дальнейшего уточнения мысли. Но если мысль не замыкается, то в сфере подсознания или интуиции идет немой – скрытый от сознания – поиск. Работа интуиции может продолжаться в таком режиме довольно долго, пока однажды недостающие связи решения задачи случайным образом не замкнутся, и тогда кто-то из нас воскликнет "эврика", кто-то скажет, что это "озарение свыше", кто-то на основе своей интуиции объяснит это явление "научным" образом, имеющим весьма отдаленное отношение к действительной природе вещей.

 

Для хорошей работы интуиции нужны два фактора: наполнение подсознания полезным для решаемой проблемы материалом и хорошее энергетическое состояние мозга. Отдохнувший мозг способен охватить гораздо большее количество активированных в подсознании целевых ключей и замкнуть далеко разомкнутые цепочки связей. Кроме того, "заезженный" проблемой мозг гонит одни и те же или очень схожие идеи лишь по одним и тем же проторенным путям. Именно поэтому "озарения" интуиции чаще возникают в отдохнувшем, а не в уставшем мозгу.

 

Интуиция всегда связана с механизмами поиска и опознания. Например так, как мне рассказал знакомый слесарь лет 30 назад. Ему поручают сделать какую-то нестандартную конструкцию или деталь. Среди прочих дел он прохаживается по цеху и смотрит "просто так" всякий цеховой хлам. Вдруг в какой-то момент опознания он находит, что что-то из залежей хлама ему может пригодиться в качестве нужной болванки или чего-то еще. Другой раз снова наткнется на что-то подходящее, что подскажут ему механизмы интуиции. И так длится дня четыре, пока созреет решение, что собранного материала достаточно, чтобы выполнить задачу. Обычную текущую работу он при этом не прекращал. Но это внешняя часть отображения работы интуиции. А в мыслях точно также: поиск, опознание и отбор. Окончательный результат при этом может уточняться постепенно. А может возникнуть и сразу, когда отбор полезного умозрительного материала достигнет некоторой критической величины. После этого, фрагменты решения замыкаются через "вспыхнувшие" связи и интуиция выдает сознанию свой продукт.

 

То что в интуиции называют озарением – это замыкание связей между тем, что есть, и тем, что, согласно целевому образу, должно быть. Кстати, и в юморе тоже происходит подобное замыкание связей между двумя конкурирующими образами, порождающее эмоциональную реакцию. В этом отношении, механизмы интуиции и юмора в чем-то сродни.

 

Развивайте интуицию и юмор!

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика