Как работает наш мозг? Можно ли улучшить работу нашего мозга? Какие есть нераскрытые тайны работы мозга? Как взаимодействуют функции сознания и подсознания в едином комплексе: сознание и мозг? Многие ученые подходят к этим вопросам с разных позиций, я могу лишь кратко рассказать о некоторых подходах к изучению феномена "человеческий мозг".
Об уникальных возможностях человеческого мозга рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Яковлевич Каплан:
http://www.tihoplav.ru/notes04/note230.html
С некоторыми добавлениями из других источников я привожу этот материал.
Я как физиолог – говорит А.Я. Каплан - не вижу проблем в создании искусственных органов человека, даже таких сложных, как печень или сердце. Но сделать искусственный мозг – это нечто совсем иное. Отдельные функции мозга можно вполне воспроизвести. Например, с вычислительными задачами компьютер справляется получше нас. Но есть одна функция мозга, которую не удается воспроизвести техническими устройствами. По-видимому, именно ради этой функции формировался и совершенствовался мозг. Эта функция - создание действующей модели внешнего мира, или нашего внутреннего мира психических образов...
Это целый мир внутри нас. Фактически, каждый из нас непосредственно живет в этом внутреннем мире, на который воздействует внешний мир. Судите сами: сетчатка глаза - это последний экран, где еще физически отражаются предметы внешнего мира. Далее это отражение рассыпается по миллиону волокон зрительного нерва и разносится нервными импульсами по многим структурам мозга. Где же на самом деле мы видим предметы внешнего мира? Получается, что мозг заново, уже внутри себя, синтезирует образы этих предметов, которые и становятся доступными моему сознанию. Мозг, создающий психический образ физического мира, - это удивительнейшее изобретение природы. Ведь психический образ - это не фотоотпечаток, а живая сущность.
Полноценная внутренняя модель мира позволяет человеку проигрывать варианты возможной реальности, в том числе и гипотезы. Например, если у нас должен состояться важный разговор, то мы заранее можем исследовать возможные сценарии этого разговора, просто прикрыв глаза. Вот такое преимущество получил человек, обладая мозгом с функцией синтеза психических образов!..
Мозг - чрезвычайно сложная вещь, в нем сто миллиардов элементов. Это очень много! Самые мощные процессоры содержат тридцать миллионов переключающих элементов, скоро будет пятьдесят, сто. А в мозге уже сейчас сто миллиардов! Кстати, когда мы говорим о ста миллиардах нервных клеток, это тоже неправильно, потому что операционной единицей мозга является не нейрон, не отдельная клетка. У каждой клетки есть 5-10 тысяч контактов с остальными клетками. У каждого контакта - 15-20 вариантов состояния. Умножьте сто миллиардов на сто тысяч контактов, к тому же каждый контакт имеет столько же степеней свободы, - и вы получите число, которое больше количества атомов во Вселенной! Такова комбинаторика состояний мозга!
Нейрофизиология и психология исследуют работу мозга, однако каждая исследует свое. Нейрофизиологи изучают, как кодируется информация, как передаются нервные импульсы, как они доходят до синапсов (синапс - место контакта между двумя нервными клетками). Но нейрофизиология не может изучать, как рождается образ, потому что образ. Это не для нейрофизиологов. Есть психологи. Вот их задача - работать с образами. Они изучают закономерности образования образов. Но и они отвлекаются от того, как именно эти образы возникают в мозгу. Как из нейромедиаторов и нервных импульсов рождается образ? Здесь разрыв. В принципе, это сфера психофизиологии - пограничной между нейрофизиологией и психологией науки. Однако и психофизиологи еще очень далеки от понимания механизма порождения психических образов и того, как эти образы влияют на реальное поведение человека.
Вырабатывая с помощью рецепторов либо органов чувств в ответ на разнообразные внешние воздействия соответствующие сигналы и придавая этим сигналам значимость, то есть, производя и обрабатывая информацию, живые существа строят на ее основе внутреннюю модель окружающего их мира. Поведение любой формы живого определяется, в конечном счете, параметрами этой созданной внутренней модели. При этом внутренняя модель окружающего мира постоянно корректируется, поскольку параметры окружающей среды меняются, в том числе и вследствие ответной реакции со стороны живого на внешние воздействия, что в свою очередь означает, что описываемая внутренняя модель окружающего мира, выстраиваемая живым существом, является текущей его моделью.
Высокая сложность мозга нужна для того, чтобы создать полноценную модель внешнего мира. В этом смысле мы уже много тысяч лет имеем совершенный мозг. Другое дело, мозг может обладать гораздо большей сложностью и большими возможностями, чем те, которые предоставляет ему само тело человека: только пять органов чувств, только два глаза, две руки, две ноги и т.д. Ведь человек фактически ускользнул от дальнейшей эволюции тела, как только обнаружил, что выиграть можно за счет ума. Кто знает, быть может, если расширить возможности тела, например, придать ему пару искусственных манипуляторов в добавление к имеющимся рукам, то у мозга найдутся возможности овладеть всем этим новым хозяйством?