Факторы успеха – это его ориентиры. Наши результаты – всего лишь побочные продукты наших действий. Это очень важная и ключевая мысль для понимания факторов успеха и грамотной постановки целей. Т.е. планировать необходимо не результаты, а наши действия, которые потенциально могут привести к желаемым результатам. Это почти как с деньгами. Невозможно идти к цели, которая подразумевает лишь доход. Потому что доход – это ложный фактор успеха, он, в отличие от действия, не зависит от нас на 100 %. Такие цели, основанные на ложных факторах успеха, часто разрушают все планирование и человек теряет веру в подобные системы и подходы. Необходимо подумать о том, как осуществлять правильные действия – это и будет главным фактором успеха, а результаты сами о себе позаботятся. "Итак, не плодов ты желай, а деянья" – такой ориентир дан в древней индийской книге.
Факторов успеха очень много, если брать проблему успеха в целом. Но мы будем говорить о тех внутриличностных факторах успеха, которые зависят только от нас самих. Конечно же, важным внутренним фактором успеха является и наше состояние в процессе движения к цели. У психологов по этой части еще много неясного. Впрочем, можно сразу отметить безусловное: идти к цели надо в состоянии, которое продуктивно. А какое состояние продуктивно? Может быть это состояние, отягощенное сомнениями, скверным настроением и мыслями о проблемах, которые возможно придется решать в отдаленности - через месяц, год, полтора? Или состояние с чехардой мыслей, дергающихся, как беспокойный кошачий хвост? Или состояние с чувством отвращения к задачам, которые нужно решать? Или состояние, когда ты заторможен и интеллект работает так, как ленивый верблюд? Или в состоянии, когда проблема пугает тебя? Или в состоянии небрежности, где память не отвлечена и факторы успеха, которые следует иметь ввиду, учитываются лишь кое-как? Наверное, ни одно из этих состояний толком не подходит. Но как сделать, чтобы состояние было не таким?
Говоря о психотехниках, как факторах успеха на пути действия, и роли желания в них, может быть стоит кратко остановиться на особенностях наших желаний. Успех на пути действия определяется желанием по нему идти. Желание успеха возбуждает желание к действию, являющемуся главным фактором успеха, но этот же стимул – желание успеха - может и погубить желание к действию, если оно замышляется без готовности смириться с поражениями и с тем, что очередной успех будет меньше, чем хотелось бы. Не случайно в упомянутом индийском эпосе – Бхавагадгите - сказано: "Итак, не плодов ты желай, а деянья, а ради плодов прекрати ты старанья". Я понимаю это как установку на то, что желание действия должно быть определяющим фактором успеха. Желание успеха и надежда на успех стимулируют нас к действию. Но надо знать и то, что они являются причиной мечтаний и разочарований и могут стать первыми препятствиями, которые собьют нас с пути.
Желание, вернее качества нашего желания, - главный внутренний фактор нашего будущего успеха. От качества желания зависит его конкретная направленность на действие, а не на мечты о результате. Об этом мы уже говорили. Но есть и другой не менее важный фактор качества желания, а следовательно и фактор будущего успеха. Речь о сохранении желания, иначе ни о каком успехе не придется говорить. А желание на пути действия это такая вещь, которая либо есть, либо ее нет. Если оно есть сейчас, то это не значит, что оно будет через день или через год. А если оно есть сейчас, то может быть самое разумное заключается в том, чтобы понимать его неустойчивость и по возможности избегать действий, разрушающих или истощающих его. Иначе говоря, желание не должно быть героическим, иначе "кавалерийский наскок" быстро истощит самого себя. Желание, как и любые другие чувства и эмоции, имеет свойство истощаться, если чрезмерным образом и беспрерывно эксплуатировать его.
Извлечения из дневника: "Качество эмоций определяет качество интеллекта". И еще одно: "Не принуждай себя к успеху". Это тоже наши внутренние факторы успеха, о которых выше говорилось, но представленные здесь в концентрированном виде афоризмов.
Еще я должен сказать о том, что наш выбор - это нечто первичное в факторах успехов, а прочее зависит от него. Но проблема здесь не только в том, какой мы делаем выбор, но и в том, насколько мы осознаем его. Мы можем думать об успехе и забыть концентрироваться на действии. Это будет наш выбор, хотя нам может казаться, что мы сделали выбор идти по пути, ведущему к успеху. Человек в своих намерениях часто действует автоматично, и не осознает разницы между желанием успеха и желанием идти к нему. Еще меньше осознается разница между выбором думать об успехе и выбором пути, ведущего к нему. В записях о пути действия я много говорил об этих вещах, как важных факторах успеха, но повторял те же ошибки, которые и раньше совершал. Какой же выход? - больше действовать и меньше мечтать, предвкушая результат. Этот тезис о факторе успеха так или иначе повторялся в дневнике пути действия много раз...
Говоря о внутренних факторах успеха, надо знать о себе, что мы очень изощренно и гениально умеем обманывать себя. 70, а порой 90 или даже все 99 процентов неуспеха обеспечивает наш выбор провоцировать в себе сомнения и протест. Конечно, неблагоприятные возможности надо осмысливать и предвидеть, но делать это следует аналитически, а не через сомнения и прочий негатив. Поэтому, приступая к действию, надо исключить сомнение и протест, как факторы, несовместимые с успехом, а затем добиться ощущения, что то, что ты собираешься делать, является действием естественным и обычным, ибо ощущение обратного тоже есть сомнение и протест. Последующий фактор успеха обеспечивается психологической установкой, ориентирующей на то, что в процессе действия надо забыть все, что еще дорого тебе из недавнего прошлого, если оно мешает, потому что вспоминая о том, от чего пытаешься отойти, тем самым поощряешь и провоцируешь его: "В нас расцветает то, что мы питаем" - Гете.
И, наконец, надо знать, что за самообманом всегда стоит желание себя обмануть. Это очень мощный фактор не успеха. Даже простое самолюбие и то может заставить считать свою проблему не решаемой, даже в изменившейся благоприятной ситуации, особенно когда уже потратил на проблему без успеха неделю, месяц или год. Идея этой записи об отрицательном факторе успеха заключается в том утверждении, что в нашем внутреннем мире работают психические механизмы самообмана и некритического усугубления своих проблем.
В осмыслении факторов успеха не лишним будет иметь в виду, что вхождение в любое планируемое действие, предваряется его психологическим ориентиром и качество вхождения в действие будет зависеть от опорного образа будущего действия. Одна из наших ошибок на пути действия заключается в том, что мы еще "на берегу" закладываем в себя "не чистый" (дефектный) образ вхождения в действие, наделяя этот образ своими сомнениями, антипатиями, конкурирующими желаниями и т.д., и затем с таким дефектным ориентиром пытаемся добиться успеха в продвижении к намеченной цели. Четкий опорный образ действия, не обремененный паразитными представлениями, - это также важный фактор обеспечения будущего успеха. И, тем не менее, при всех подобных знаниях мы, быть может чуть исправившись, снова и снова изобретаем способ как обманывать себя. Потому что в этом отношении мы изощрены, бесконечно разнообразны и гениальны. Как заметил упомянутый ранее Хуан Матус, более всего, что мы умеем делать, - это морочить самих себя.
Одна из причин самообмана – фактора будущего не успеха - это отрицательное самовнушение. Подобное случается, когда здоровый человек внушает себе, что он психически больной. Тогда у него действительно проблемы и его требуется лечить. Как часто это происходит... едва подумаешь о действии, и тут же его обгоняет предубеждение: а это сложно и это сделать я как надо не смогу. Такой, вот, сомнительный фактор будущего успеха. Только на самом деле не само предубеждение обгоняет действие, а ты прикладываешь к будущему действию свой опережающий его дефектный шаблон привычной мысли и провоцируешь проблему, которой и могло не быть: "В нас расцветает то, что мы питаем". Еще одна причина самообмана – беспокойство по поводу действия, его результата или чего-то еще. Об этом отрицательном факторе успеха уже говорилось. Но, в дополнение к сказанному, следует сказать, что само представление о действии, как о чем-то не обычном и не рядовом, провоцирует и беспокойство и неуспех.
Факторы внутреннего обеспечения успеха разнообразны и зависят от конкретных склонностей людей. Вот, скажем, у меня локальная задача, в которой мне надо что-то в себе преодолеть - нежелание, инерционность и т.д. Как я поступал в таких случаях - иногда. Я сначала рисую в своем воображении усиленно отрицательный образ того, что нужно преодолеть, а потом усугубленную таким образом проблему пытаюсь героически в своем воображении преодолеть. Это своего рода битва внутри себя. Смысл этой методики и фактора успеха в том, что погружаясь в эту внутреннюю психологическую проблему, я заставляю себя привыкнуть к ней – то есть, постепенно адаптироваться к ней таким образом, чтобы она в дальнейшем не возбуждала протест.
В более общем плане относительно внутренних факторов успеха, надо понимать, что любому действию предшествует представление о том, как его следует совершить. А представление - это уже элемент самовнушения, методики которого разработаны в аутогенной тренировке, в разных учениях и т.д., и т.п.
Еще один важный, но трудно осознаваемый фактор успеха – это искреннее отношение к своей проблеме. Главное в факторе отсутствия успеха здесь то, что мы бываем неискренними в отношении своей проблемы. Подсознательно, а порой и сознательно, вместо целевого действия мы желаем заниматься чем-то иным. И проблема платит нам тем же. В таком, отвлеченном от проблемы состоянии, пожалуй можно совершать полуавтоматизированные действия, но прочувствовать проблему при подобном нелюбезном отношении к ней не возможно.
Готовность, как ощущение внутри себя готовности к предстоящему действию, - это не менее важный фактор успеха, и достижения этого фактора следует добиваться прежде выполнения целевого действия. Готовность надо осознавать как непременный фактор успеха, и ее следует проверять, как наличность. Чтобы ты ни собирался предпринять: что-то сделать, выполнить, совершить, но всегда ты можешь ощутить, есть ли у тебя к этому готовность или нет. Надо только внимание на этот момент обращать. Намереваться что-то делать, не проверив свою готовность, так же разумно, как идти в магазин, не проверив наличность.
И, наконец, еще об одном важном факторе успеха: чтобы чего-то добиться, надо сначала этого РЕАЛЬНО захотеть.