Сила воли и взаимодействие с самим собой

Сила воли – один из механизмов взаимодействия человека с самим собой. Воля обычно понимается как подчинение самого себя определенным правилам и управление своей внутренней и внешней деятельностью, которое проявляется, когда мы преодолеваем не только внешние препятствия, но, что важнее, внутренние препятствия нежелания, сомнений и конкурирующих желаний. Этот принцип силового взаимодействия с самим собой оказывается весьма эффективным на пути действия по самосовершенствованию человека.

 

Однако должен сказать, что "героизм" в части проявления силы воли был когда-то весьма изрядной частью моего пути, но в итоге он привел к очень плохому результату - к нежеланию продолжать следование выбранному пути. Тем не менее, одно полезное впечатление из прошлого опыта о волевом взаимодействии с самим собой, относящееся к сегодняшней теме, есть. Чем больше ты уверен в своем упорстве в следовании избранному пути, подтверждаемом реальными примерами из твоей практики следования, тем меньше шансов у конкурирующих желаний противостоять волевому выбору, и разом с этим нарастает доверие к самому себе и меньше возникает "уже бесполезных" потуг и желаний самому себе мешать. Помехи как бы помнят прошлый опыт, и если из этого опыта следует, что шансов взять внутреннюю жизнь под свой контроль у них нет, то и слишком сильного желания заявлять о себе они не предъявляют.

 

Иное дело, если эти помехи "чувствуют" слабинку со стороны силы воли. Тогда эта борьба мотивов и прочих конкурирующих эмоциональных побуждений весьма похожа на подобную борьбу в межличностных отношениях не очень интеллектуальных и чистоплотных людей - на слабого набрасываются, а сильному предпочитают не возражать. Подобный разлад во взаимодействии с самим собой я уже не однажды замечал и об этом конфликте силы воли и желаний немало написал в своем дневнике.

 

Итог? - Чем меньше склонности к упорству в проявлении силы воли, тем больше склонности обманывать себя при взаимодействии с самим собой. А заодно, и больше оснований бояться собственной беспомощности перед самим собой. Все это, сказанное об упорстве и силе воле, в полной мере относится к попыткам переориентации с негативного настроения на позитив, более адекватный проявлению силы воли, чем негатив. Чем более задействовано здесь упорство, тем быстрее, полнее и безболезненнее этот переход из негатива в позитив. Однако упорство в проявлении силы воли - это палка о двух концах, поскольку "героизм" это то, что может быстро надоесть. Поэтому и возникает противоположный "героизму" и не менее ему сомнительный тезис о том, что надо во всем просто "понимать" себя. Впрочем, в данном абзаце я пока только обозначаю некоторые свойства психического аппарата, проявляющиеся при взаимодействии с самим собой.

 

И еще хочу сказать, что ситуацию "недостаток силы воли" в своей внутренней жизни в плане взаимодействия с самим собой наверное можно уподобить группе людей без лидера. Когда нет в ней хорошего лидера, то начинаются по любому поводу паника, склоки и выяснения отношений между собой. Наверное это не является здоровым состоянием и для группы внутренних мотивов, конкурирующих между собой. Нормально они и должны существовать как конкуренты, но должен быть и тот механизм, который может проявлениями конкурентов управлять.

 

Второй упоминавшийся выше момент взаимодействия с собственной персоной, противоположен применению силы воли. Психологи его отмечают примерно так: чем лучше человек себя понимает, тем легче ему себя принять. А чем больше он себя принимает, тем легче становится жить ему самому и воплощать задуманное в жизнь. Представьте насколько сложно общаться с человеком, который сам никогда и ничего толком о себе не знает. Подобная же ситуация проявляется и в общении (взаимодействии) человека с самим собой.

 

Но понять самого себя – это лишь первый шаг на пути ненасильственного обращения с сами собой. Следующий шаг не исключает применения силы воли, но механизм взаимодействия с самим собой здесь совершенно иной – я назвал его Соглашение С Собой. Попробую пояснить это на примере. Когда с волевой накачкой желания посредством только силы воли стало не получаться, тогда я начал как бы говорить самому себе: "Вот видишь, чистая накачка заметного эффекта не дала. Есть резон задействовать и другой способ. Давай примем более благодушное настроение и будем на все смотреть повеселей". В отличие от механического проявления силы воли на пути действия, соглашение с собой предполагает какое-то обращение к самому себе. Обращение к себе с какими-то аргументами, а порой и вовсе без аргументов: просто некоторое напоминание себе о возможности принятия иного предрасположения или переключения какого-то вектора внутри себя. Словами точно этого не объяснишь, но на собственных примерах следования избранному пути понять это возможно.

 

Пожалуй, суть соглашения при взаимодействии с собой можно обозначить еще и так. Соглашение с собой это просто выбор. Но выбор на более глубоком уровне, чем выбор формальный, механический или волевой - поддерживаемый лишь силой воли. Соглашение с собой может предполагать анализ своего внутреннего состояния на предмет снятия противоречий (конкурирующих желаний), которые, иначе, проявят себя при следовании выбранным путем действия. Вот, скажем, в начале дневника я много писал о неискренности своих намерений и соблазнах в следовании путем действия (это были своего рода эксперименты самосовершенствования). Суть же противоречия состояла в том, что я хотел добиться чистого следования намеченному пути и одновременно желал фиксировать полезные открытия, неизбежно возникающие при следовании путем действия. Поскольку второе желание для меня, как исследователя, оставалось ключевым, то я и не приходил к тому соглашению с самим собой, которое подтверждало бы мой формальный выбор следовать выбранным путем. Тогда оставалось только применять чисто принудительный вариант посредством силы воли при взаимодействии с самим собой.

 

Но даже и на пути "чистого" применения силы воли тоже надо приходить к определенному соглашению во взаимодействии с самим собой. Например, в качестве правила применения силы воли я установил для себя психологическое отношение к превратностям пути: ХОРОШО ТОЛЬКО ТО, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ВЫБОР, ДАЖЕ ЕСЛИ С ДРУГОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЫ ОТ ЭТОГО ВЫБОРА ПРОИГРАЛ.

 

Одним из элементов этого настроя силы воли во взаимодействии с собой является соглашение о том, что потеря не должна являться для тебя предметом разочарований, огорчений и т.п., если она случилась в связи с выбором, который ты совершил. Иной подход будет одним из вариантов проявления неискренности и источником, движущей силой дискуссии с самим собой.

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика