Путь действия – это путь самосовершенствования, а освобождение дыхания или достижение состояния свободного дыхание – один из наиболее эффективных путей. При желании, каждый может заметить разницу между дыханием менее свободным (скованным, зажатым, тревожным, стесненным и т.п.) и более свободным (раскрепощенным, но не обязательно глубоким). Свободное дыхание энергетически более выгодно, потому что при таком дыхании меньше тратится нервной энергии и больше производится ее. Этим, более свободным, дыханием можно не только улучшить настроение или оживить умственную деятельность, но даже снять недомогание, устранить легкий насморк и т.п.
Свободное дыхание – это когда чувствуешь, что дышится легко и приятно. Когда я, будучи на пути действия, однажды вышел на улицу, то почувствовал, что свободное дыхание, которому я следовал, требует выпрямиться и подтянуться - это будет адекватно ощущениям бодрости и силы, которые, видимо, адекватно связаны со свободным дыханием в состоянии ходьбы.
Достижение состояния свободного дыхания требует упорства. Старое состояние пытается сохранить свое закрепившееся в организме и психике равновесие, что проявляется в виде мыслей о том, что попытки перехода в новое состояние едва ли не противоестетвенны и следует отказаться от них. Подобного рода барьеры встречаются на пути действия всегда, но в особенности я ощущал это при попытках добиться свободного дыхания. Если с подобными мыслями не спорить, то процесс перехода в новое состояние свободного дыхания идет быстрее, а образ мыслей меняется сам собой.
Насколько далеко может зайти подобный процесс достижения свободного дыхания? Когда я проводил опыт с освобождением дыхания, то понял, почему описанный Карлосом Кастанедой маг Хуан Матус, мог казаться для обычных людей чудаком. Это не потому, что он в чем-то не нормальный, а по тому, что образ его мыслей отличался от предрассудков обычных людей. Здесь я не хочу сказать, что я лично готов избавиться от всех предрассудков, а лишь указываю на некоторые свойства связанные со свободным дыхание, заложенные в нас. И заодно могу еще раз отметить свое наблюдение, что при освобождении дыхания заметно лучше работала голова.
В дневнике у меня описано не мало психотехник, в том числе по свободному дыханию, однако подробности, я думаю, излишни - главное в желании идти к тому, к чему намерился идти. Но, возможно, следует еще раз пояснить смысл свободного дыхания. У Пушкина есть строки: "Тоска, предчувствия, заботы теснят твою всечасно грудь". "Теснят" потому, что все эти негативные эмоции реализуются через напряжение связанных с дыханием мышц. Когда человек сбрасывает это напряжение, он успокаивается. Но когда обычный человек считает, что он спокоен, то это еще далеко не то спокойствие, когда дыхание полностью освобождено. Свободное дыхание энергетически более выгодно, чем дыхание, преодолевающее напряжение мышц. Дыхание связано не только с эмоциями, но и с мыслительным процессом. Если попробовать что-то сосчитать в уме, то можно уловить миг непроизвольного освобождения дыхания. А раз усиление мыслительного процесса требует адекватного освобождения дыхания, то по закону адекватности освобождение дыхания должно улучшить мыслительный процесс.
Если я вас не убедил в отношении воздействия свободного дыхания, то может быть вас заинтересует выдержка из книги Бориса Аварова "Теория и практика йоги". "Существует самая тесная связь между дыханием и мыслительными процессами. При усилении концентрации внимания дыхание замедляется и даже задерживается на несколько секунд. Упражняя одно, мы автоматически приходим к упражнению другого".
Техника обретения свободного дыхания может быть довольно простой. Она опирается на внутреннее действие, о котором я подробно говорил в одной из предыдущих статей. Но это не важно. Каждый, при желании, может хотя бы на краткий миг воспроизвести в себя импульс освобождения и ощущения свободного дыхания. Далее остается только осознать, запомнить этот импульс и его упражнять. Все это не сложно, пока, как всегда на пути действия, не возникнет психологический барьер. Дело в том, что свободное дыхание – это новое состояние психики и тела, конфликтующее с состоянием, которое еще не ушло. Вот я начал освобождать дыхание и по мере во мне нарастает какой-то внутренний протест: я дорог себе такой, какой я есть, со своими страхами и т.д. Спорить с этим почти бесполезно - В ЗАЧЕТ ИДЕТ ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЕ (в данном случае, действие освобождения дыхания). Если ты решил освобождать дыхание, то надо его освобождать. А рассуждения здесь скорее не помогут, а навредят.
Если свободное дыхание не получается, можно не настаивать на этом действии. Можно корчить рожи радости или что-то делать еще... Не так уж важно что - важно для чего это действие. А это действие – обретение более положительного состояния, которое и со свободным дыханием имеет естественную связь. Да и вообще, однообразие хорошо только в начале пути, когда навыков еще нет. Потом лучше разнообразие, в том числе в использовании способов, ведущих к достижению свободного дыхания.
Но вот, скажем, мои попытки достижении свободного дыхания как-то застопорились – усилия (внутренние действия) по освобождению дыхания есть, а сдвига нет. Что я делаю? - прислушиваюсь к ощущениям в своих легких и нахожу благополучную нестесненную область. Сосредоточиваюсь на этом ощущении, затем пытаюсь распространить его на самую неблагополучную область. Возможно, это лучший способ освобождения? Но через какое-то время он начинает меня отвлекать, и я продолжаю освобождать дыхание как-то иначе - напрямую. В запасе есть еще вызов приятных ощущений от дыхания в животе. А вот еще прием: не бороться с неприятным ощущением жжения или стеснения в груди и не воздействовать на него, а заставить себя воспринимать его как приятное – в арсенале для пути действия есть и такая парадоксальная технология - и т.д.
Иногда свободное дыхание дается легко, но бывают и неблагоприятные для этого периоды и моменты. В записях дневника по части свободного дыхания есть описание того, что я начал освобождать дыхание уже несколько часов назад. Прежде всего я пытался устранить ощущение своеобразного жжения в груди. Это не получалось. Тогда я стал ставить себе микрозадачи: добиться устранения жжения всего лишь на доли секунды. Это помогло сконцентрироваться и такая установка сработала. Затем оказалось, что я способен удержать и несколько таких мгновений подряд и т.д., если взамен самообмана "не могу" буду иметь достаточно желания к действию "удержать". Этот сеанс свободного дыхания происходил в комнате. Но когда вышел на прогулку, то отвлекающих от внутреннего сосредоточения факторов было больше и указанная тактика не срабатывала. Наконец, я решил попробовать еще раз снизить планку установки свободного дыхания: попробовал на мгновение не устранить "жжение", а лишь сколько-нибудь ослабить его. Это получилось и дальше стало возможным наращивать успех.
Однако к концу прогулки это занятие – сеанс свободного дыхания - стало надоедать. Я уже хотел было оставить его, но потом вдруг заметил, что если снизить "интенсивность" действия освобождения дыхания до минимального уровня, даже до уровня "просто помнить о свободном дыхании", то процесс освобождения дыхания уже не прекращается. Более того, проявление "экстремизма" в этом случае вызывало напряжение и потому провоцировало стеснение дыхания, а не освобождение его.
Видимо так и следует действовать в направлении свободного дыхания: понемногу, но постоянно, ослаблять неприятные ощущения в груди (жжения, стеснения и т.д. и т.п.), добиваясь конечной цели - ощущения, что стало легко и приятно дышать. При этом можно ослаблять "усилия" освобождения, чтобы избегать провоцирования вызывающего стеснение дыхания внутреннего протеста, но полностью не прекращать их.
Напомню еще раз ключевые моменты достижения состояния свободного дыхания. Начинать надо с минимального задания освободиться хотя бы на доли секунды (и не обязательно полностью, а хотя бы чуть-чуть), затем, когда наметится успех, не стесняться сделать цепочку из этих микроосвобождений, но в дальнейшем можно ослаблять усердие, если оно провоцирует протест и обратный освобождению дыхания эффект, однако полностью это занятие нежелательно прекращать.
Успехов!..