Погрешность и обеспечение надежности замеров

В разделе идет речь о погрешностях и обеспечении надежности разного рода измерений, связанных с работами по ВХР.

 

Случайные погрешности – это, например, когда вы делаете два анализа из одной пробы и получаете не одинаковый результат.

 

Едва ли не во всех моих отчетах, начиная с 1974 г., есть фрагменты о систематической погрешности анализов. В основном здесь речь идет о завышении фактических значений кремнесодержаний, в особенности актуальные, когда эти значения очень малы. Я специально привожу эти фрагменты из разных отчетов, чтобы довести, что такая проблема имеет место в наших работах постоянно.

 

Контакт пробы с воздухом постоянно искажает наши анализы на электропроводность, гидратную щелочность и рН. На котлах высокого давления это происходит в основном из-за поглощения из воздуха углекислого газа. На котлах среднего и низкого давления, которые часто подпитываются натрий-катионированной водой с большим содержанием в ней карбонатов, происходит разложение этих карбонатов в котловой воде с переходом в пар углекислоты. Количество этой кислоты бывает настолько большим, что большая ее часть успевает улетучиться в процессе отбора пробы, в особенности горячей пробы.

 

Кстати, недавно мне показали в журнале запатентованный метод определения фосфатов в котловой воде на основе применения теории ионного равновесия. Я бы не стал патентовать эту теорию, но речь о другом. В систему уравнений там входят карбонаты в котловой воде. Так вот, элементарные вещи относительно ВХР все же надо знать даже при применении теории ионных равновесий. Нет карбонатов в котловой воде, они все разложились и перешли в пар в виде СО2. Но в пробе они вполне могут быть, если она контактировала с воздухом.

 

Обеспечение надежности замеров в работах по ВХР часто сводится к продувке пробоотборных точек примерно за час до отбора проб и еще к установлению требуемого режима за 4 или более часов до отбора проб, если речь идет о теплохимических испытаниях котла. Подобные фрагменты также часто присутствуют в тексте наших технических отчетов.

 

При анализе данных по работе котлов и турбин часто возникают недоразумения из-за неучета фактора переключений на работающем оборудовании. Например, при снижении нагрузки турбины может произойти переключение отбора на деаэратор в ручном или автоматическом режиме. У меня много таких примеров, но я не стал их здесь приводить. К химикам они имеет меньшее отношение. Но тем не менее, при анализе и сборе данных по ВХР надо обращать внимание и фиксировать переключения на оборудовании. Например, подключение ранее не задействованного бойлера в работу может привести к своего рода "всплеску" содержания железа в питательной воде. Поэтому фактор переключений на оборудовании тоже всегда следует иметь ввиду.

 

Есть еще фактор неоднородности пробы. Он особенно существенен в период пусков котлов и энергоблоков. Крупинка железа в пробе может дать результат, в несколько раз превышающий результат повторного анализа из той же пробы.

 

Совокупность всех этих факторов и соображений побудила меня сделать по этой части отдельный раздел, хотя первоначально я полагал включить эту тему в раздел Уроки ВХР.

 

Copyright © 2009 - 2024 Алгоритмист | Правовая информация
Карта сайта
Яндекс.Метрика