Ключевые моменты: Умение ждать. Идея хороша только до тех пор, пока внутренний поиск соглашается с ней. Приемы расслабления глаз.
10.06.99. 10-50. Сегодняшний вариант опытов со зрением можно назвать вариантом неделания или "уметь ждать". Все делал, как обычно, вернее пялился на текст, как и года два назад, без каких-либо фокусов с расслаблением глаз и т.п. Но я не подталкивал, как когда-то, результат, а просто ждал что из этого может получиться и еще давал себе возможность отдохнуть. Примерно через час стали возникать моменты, когда я мог более или менее четко видеть мелкий текст или его отдельные фрагменты. Непременное для подобных опытов оцепенение в голове ощущалось, но сегодня я не засыпал. Этот процесс с одной стороны похож просто на тренировку зрения, а с другой стороны он похож на решение математической задачи, когда решение не получается, но желание найти его есть и ты как бы просто ждешь, когда это решение придет само собой. Однако при этом все же присутствует некоторое обычно неосознанное внутреннее усилие или расслабление типа "уметь ждать".
Идея эксперимента состоит в том, что ты никак не можешь помочь своему зрению, а можешь только ждать пока оно каким-то образом само поможет себе. Я не имею ввиду, что эта идея верна безусловно, - достаточно того, что она верна в рамках данного эксперимента. Идея хороша только до тех пор, пока внутренний поиск соглашается с ней. 23-00. В течение всего эксперимента наблюдался микропрогресс.
11.06.99. 7-00. Сегодня глаза как бы обесточены и вчерашний эксперимент не пошел. Попробовал привлекать энергию к глазам то ли отдыхая глазами, то ли концентрируясь на ощущениях в глазах, то ли как-то еще или все это вместе. Как будто что-то получилось. Я думая, что если и возможен быстрый прогресс в улучшении зрения, то он связан с умением привлекать энергию (или кроветок - откуда мне точно знать?) к глазам. Интерес к чему-то, решимость, спокойствие, хорошее настроение - возможные компоненты повышения внутренней энергетики, о которых уже говорил, а нового на этот счет не изобрел.
"Пока не нахожу ничего принципиально нового. Акт зрения требует расхода энергии. Поэтому надо уметь накопить ее и надо уметь в процессе зрения поддерживать (воспроизводить) ее". Это запись от 8.06.99. 9-00 и сегодня я подтверждаю, что только здесь лежит то, что стоит искать.
17-20. Если сегодняшний результат можно назвать успехом, то это самый большой успех после 28.03-29.03.99г. Я смотрю на мелкий текст (мельче газетного), затем прикрываю глаза (веками) и расслабляю верхние веки, потом нижние, потом заднюю часть глазного яблока (создаю там примерно такое же ощущение, как в веках). Подобное я проделывал 28.03-29.03.99г, но сейчас пока эффекта почти нет. Однако после этого расслабления я снова прикрываю глаза и концентрирую внимание на ощущениях внутри глаз, стараясь почувствовать кроветок в глазах. Теперь уже результат вполне заметен. Иногда к этому добавляется специфически спокойный или расслабленный взгляд - по настроению.
Начал с тройного расслабления - веки и задняя часть глаз. Затем постарался заполнить этим ощущением все глаза. Затем концентрировался на привлечении кроветока к задней части глаз, вернее просто концентрировался на непрерывном восприятии ощущения, вызванного расслаблением этой части глаз. Потом устал и прилег, стараясь чувствовать кроветок в глазах. Вместо этого неплохо прикорнул (надо бы попробовать этот способ засыпания взять на вооружение). Затем пробовал проделывать то, что уже написал, плюс пытался почувствовать кроветок в открытых глазах. Все это время успех нарастал. Закончил сеанс наоборотным упражнением - смотрел на текст, но старался его не видеть (это упражнение описано 7.06.99. 17-00), чтобы, переключившись, как-то отдохнуть от эксперимента.
Успехом этот результат называть сомнительно, поскольку эффект достигается не автоматически, как после 28.03-29.03.99г, а в следствие совершения "ритуала". Но полученный эффект при желании можно развивать. В этом эффекте есть и следы предыдущих занятий, так что я ничего не отвергаю из того, что раньше по поводу зрения написал. Однако другой раз я бы начинал с сегодняшнего эксперимента (тем более, что он похож и на первый эксперимент от 28.03-29.03.99г.), если бы не однажды упомянутая сонливость не помешала бы его осуществить.
Некоторые замечания. Первое, кроветока в глазах мне пока не удалось ощутить, но сам факт концентрации внимания на ощущениях внутри глаз сыграл положительную роль. Второе, Бейтс пишет, что расслабление глаз всему голова, но у меня создалось впечатление, что "голова" - это поступление энергии (или крови) к задней части глаз. Прочие факторы (настроение, расслабление глаз), если говорить по-крупному, либо помогают этому процессу, либо даже сами возникают как один из результатов процесса