Фрагменты о зрении. 12.06.99-16.06.99

Ключевые моменты: Признак того, что мозг принял задание четко видеть (в опытах с мелким текстом). Самое печальное соображение: без знаний, заимствованных у Бейтса, я бы мог продвинуться гораздо дальше. Идею концентрации из-за геперболизации идеи расслабления я упустил. Записи о зрении хороши только для предварительного ознакомления с вопросом, а далее лучше отрабатывать навык действия, а не слов. Зрение не только зависит от настроения, но и является им. ПБ и СБ - это родственники по медитации. Фокус в том, чтобы чувствовать себя как обычно. Простое может оказаться для понимания самым сложным.

 

12.06.99. 19-45. Еще раз повторю свое впечатление о том, что оцепенение является признаком того, что мозг принял задание четко видеть и переходит в режим отдыха, чтобы накопить недостающие для выполнениея задания силы. Этот процесс (оцепенение, а также засыпание) может быть очень долгим и даже вызывать ухудшение (своего рода "одурение"), но я не знаю, как можно обойти этот барьер. Самое лучшее - это, возможно, постараться усилить оцепенение дополнительным расслаблением глаз и успокоением самого себя.

 

Сегодня занимался СБ (созерцанием близко расположенного к глазам текста или предмета). Рассматривал циферблат часов на расстоянии 20...10 см от глаз. Оставаться при этом спокойным и смотреть спокойно (лучше бесстрашно) совсем непросто. После попробовал как обычно посмотреть на мелкий текст и впал в оцепенение. Мне кажется, что если бы оцепенение прошло, то я бы без всяких ухищрений начал бы читать этот мелкий текст. Но я не знаю сколько понадобилось бы для этого времени - сутки или месяц...

 

15.06.99. 10-00. После очередных засыпаний пытался ночью при электрическом свете читать мелкий текст. В конце концов удавалось прочесть отдельные слова. Нашел, что все приемы, описанные в экспериментах, работают, но я довольно плохо ими владею.

 

Что касается оцепенения, то его отсутствие может быть менее благоприятным признаком, чем его наличие. Оцепенение - показатель того, что процесс как-то идет.

 

16.06.99. 9-10. Самое печальное соображение в отношении корректировки зрения заключается в том, что без знаний Бейтса я бы мог продвинуться гораздо дальше. Его идея расслабления от меня наверное не ушла бы, а вот идею концентрации из-за геперболизации идеи расслабления я упустил.

 

Я даю себе задание прочесть мелкий текст (в нормальном режиме чтения это у меня до сих пор не получается). Конечно же я расслабляюсь - это происходит автоматически перед любой сложной задачей, решение которой неизвестно. Я жду пока появится какая-то зацепка - иного ведь и не остается. Потом пытаюсь прочесть (отчетливо увидеть) первое слово, второе и т.д. Вот и вся технология. Конечно приходится проявлять упорство (спокойное упорство) и не забывать отдыхать.

 

А впрочем, я скоро теряю ощущение особой разницы между новым экспериментом и тем, что делал до сих пор. Правда, новая психологическая установка все же настраивает на более четкое восприятие букв текста, чем это удавалось до сих пор. Хорошо, когда удается увидеть четко не напрягаясь, иначе быстро устаешь.

 

Наблюдаю за собой... Когда я пытаюсь по-настоящему добиться четкости видения букв хотя бы на момент, я изрядно расслабляюсь, а взгляд приобретает решительность. Подобное происходит непроизвольно, а не потому, что об этом писал Бейтс или я в своем дневнике. Через какое-то время на первый план выходят спокойствие и безразличие и т.д... Внутренний поиск и зигзаги настроения сами куда-нибудь ведут. Записи моего дневника о зрении хороши только для предварительного ознакомления с вопросом, а далее лучше отрабатывать навык действия, а не слов.

 

В общем, здесь как и при физическом упражнении нужно подобрать режим нагрузки и отдыха. Далее идут вопросы настроения хотя бы в том плане, что в одном настроении усталость возникает быстрее, чем в другом и т.д., в чем я не буду повторяться.

 

Однако, в отличие от физических упражнений, зрение не только зависит от настроения, но и является им. Поэтому в одном настроении я могу читать мелкий текст, а в другом нет. Это факт, в котором мало что могут изменить нагромождения длинных слов.

 

Что еще осталось сказать. Оцепенение по-прежнему возникает, хотя порой не сразу заявляет о себе. Похоже, что и на этом верблюде можно было бы продолжать движение вперед, хотя быстро он и не везет. Я думаю, что возможны несколько способов улучшения зрения. Но я не располагаю способом, обеспечивающим быстрый успех.

 

13-00. "Оцепенение" или, лучше сказать, состояние СБ притягательно тем, что оно в чем-то похоже на состояние, когда пытаешься что-то понять. Кажется вот еще немного и ты поймешь что-то такое, возможно невыразимое словами, чего не мог понять до сих пор. Правда, особых откровений в состоянии оцепенения пока не возникало, а возникали засыпание или усталость. Возможно, в состоянии СБ надо быть очень искренним, не вмешиваясь в него не по делу и не навязывая ему чего от фонаря.

 

P.S. ПБ и СБ - это родственники по медитации и самые давние мои друзья в ПД.

 

23-10. СБ я сегодня занимался как медитацией, а не как экспериментом со зрением. Одно время возникли напряжение глаз и своеобразный дискомфорт от того, что глазам мешал расположенный перед ними мелкий текст, заставляя их непроизвольно напрягаться. Я не пытался улучшать зрение (скажем так: я прекратил заниматься подобной ерундой, а медитация сама по себе самоцель), но я пытался снять дискомфорт, добиваясь обычного, нормального ощущения в глазах. Более или менее это удавалось и, возможно, одновременно с этим улучшалось зрение, но этого я не проверял. Вечером пробовал читать книгу без фокусов, стремясь только к тому, чтобы ощущение в глазах было обычным. В общем ни Бейтсу, ни собственным методикам я не следовал, но успех превосходил достигнутое в предыдущих экспериментах. Фокус в том, что я не занимался премудростями, не проводил экспериментов, а вел себя и действовал как обычно и добивался только того, чтобы в СБ и при чтении книги при электрическом свете без очков чувствовать себя как обычно. Правда, взгляд иногда приобретал решительность, но это происходило самопроизвольно, когда пытался устранить ощущение дискомфорта от напряжения глаз.

 

В определенном смысле я концентрировался на том, чтобы вести и чувствовать себя как обычно. Подобный сегодняшнему компонент "заурядности" помнится присутствовал и в многократно упомянутом успешном эксперименте, проводившемся в течение 28.03-29.03.99г.

 

Простое может оказаться для понимания самым сложным. Я снова беру книгу и пытаюсь ее читать "как обычно". Это ощущение обыденности у меня присутствует в глазах, и я убеждаюсь, что сегодня я читаю заметно лучше, чем это удавалось до сих пор.

 

Конечно, данный фрагмент не перечеркивает предыдущих записей, но добавляет к ним существеннй элемент.

 

Copyright © 2009 - 2022 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика