Ключевые моменты: Освободить дыхание. Конфликт с самим собой. Советы Корбетт. Для спокойствия необходима энергия. Стоит лишь стать индийским йогом.
18.05.99. 7-20. Мне уже порой надоедают длинные слова. Слепой не видит собственной слепоты, а я могу не замечать беспокойства, живущего во мне. По косвенным признакам я могу догадываться, что специфическая напряженность в моей голове, на которую я обычно не обращаю внимания, - это отражение того же беспокойства. Оно связано с напряжением дыхания и глаз. Когда я пытаюсь освобождать дыхание (добиться ощущения легко и приятно дышать) или глаза, то напряженность в голове может переходить в специфическое оцепенение, о котором уже не раз говорил. В момент "прозрения" мне может показаться, что импульс успокоения непосредственно связан с импульсом разрядки напряженности в моей голове. Конечно же эта напряженность не проходит даром, добавляя к возрастному фактору и кое-что от себя. Нужная дверь возможно находится рядом, но что может сделать слепой, если не видит ее? Он предпримет блуждания на ощупь. Либо вообще не станет ничего искать, если ему лень или не интересно утруждать себя.
9-00. Я просто смотрю на мелкий текст, но могу отвлекаться или закрывать глаза. Главное, я пытаюсь успокоить себя. Говорить себе, что я неспокоен, порой кажется столь же неправдоподобным, как утрверждать, что на самом деле круг - это квадрат. Но в какой-то момент это спокойствие подобно вину ударяет в переднюю часть головы. Во всяком случая именно такое сравнение приходит мне на ум.
Через полчаса начинаю немного видеть мелкий текст. Однако при этом замечаю, что моего спокойствия недостаточно, чтобы противостоять возникшему вместе с эффектом видения непроизвольному напряжению глаз. Возможно, что конфликт между расслаблением и напряжением глаз - лишь внешняя сторона конфликта с самим собой. В каком-то смысле это может быть и конфликтом между бодрствованием и сном человека, который не умеет ни толком проснуться, ни толком заснуть, и пребывает в состоянии "серого бодрствования", которое полностью не является ни бодрствованием, ни сном.
... Конечно, нужны и какие-то навыки, чтобы ощутить собственную напряженность и напряженность глаз. Но в остальном, как мне сейчас представляется, я изрядно перемудрил. Я просто успокаиваюсь... Правда, далее поверхностного успеха процесс улучшения зрения не идет. Почему? Потому что меня упорно клонит в сон. Я как-то уже попробовал проспать полдня, но от этого "самовосстановления" только одурел.
Я порой вспоминаю свой успешный эксперимент со зрением и думаю, что же было в нем ключом. Помимо уже ранее отмеченного, там был и момент успокаивания самого себя. По совету Корбетт я время от времени прикрывал глаза и расслаблял верхние, затем нижние веки, затем что-то там в задней части глаз. Этим я не только создавал паузы для отдыха, но затормаживал свою обычную нетерпеливость и успокаивал себя.
Конфликт между расслаблением и напряжением зрения полезно было осознать, чтобы чувствовать проблему напряжения глаз. Но сейчас я предполагаю, что нужно было успокаиваться вчера, а не тем или иным замысловатым либо силовым образом вступать в конфликт. Впрочем, волевой эффект тоже может оказывать положительное воздействие на глаза.
Для спокойствия необходима энергия, которую надо ждать. Ждать, преодолевая собственную нетерпеливость. Именно недостаток энергии провоцирует беспокойство и непроизвольное напряжение глаз. Просто так "прыгнуть" в спокойствие на существенный промежуток времени нельзя. Такое у меня впечатление на данный момент. Бейтс, думаю, гениален и во многом прав. Но сказать, подобно ему, что стоит лишь расслабить глаза... это применительно ко мне примерно то же, что сказать стоит лишь стать индийским йогом. Упражнения для глаз, которые рекомендуют Корбетт и другие и которые я еще не разбирал (сам "умный"), это, как мне представляется, и упражнения для увеличения внутреннего энергетического потенциала. Во всяком случае Бейтс говорит о связи улучшения зрения с улучшением памяти и даже работы желудка и т.д., а Корбетт, кроме этого, утверждает, что упражнения делают вид человека моложе. Роль энергетического фактора настолько уж примелькалась, что я часто перестаю осознавать ее. Поэтому вместо того чтобы понять причину, породившую слова Бейтса, я принялся разгадывать его ребус с расслаблением глаз.
Мои попытки улучшить зрение во многом походили на попытки найти способ купить за десять копеек то, что стоит рубль. Энергия - это та наличность, которой надо платить. Этюды со зрением были полезными. Но зрение не как самоцель, а как одно из средств и индикатор энергетического фактора представляется мне сейчас более уместным при желании продолжать ПД.
15-00. Продолжаю эксперимент. Задание пока все то же - успокаиваюсь и смотрю на текст. Чем больше расслабляюсь, тем больше расплывается перед глазами текст. Кто-то нетерпеливый, находящийся во мне, пытается ускорить процесс и тогда буквы проступают резче. Но когда замечаю его обман и снова расслабляюсь, то никакого улучшения зрения пока нет.
Углубляю расслабление и снова клонит в сон. ...Когда из-за туч выходит солнце, текст становится ярче и чувствую конфликт между моей попыткой успокоения и непроизвольным напряжением глаз. Еще я порой замечаю (или подозреваю - точнее не скажу) конфликт между моим расслаблением и непроизвольным напряжением типа страх. С ним могут проявляться оттенки чувства ответственности и прочий негатив. Суть в том, что моему выбору, вернее попытке его реализации, противостоит что-то вполне осязаемое, как бы отвечающее ударом на удар. Так бывает, хотя может быть так бывает и не всегда.
Похоже, что эксперимент, который я сейчас затеял, имеет смысл только в рамках нескольких дней или недель, но не нескольких часов. Я видимо закончу его, если зигзаги настроения не вернут меня к нему, а кроме того постараюсь в очередной раз укоротить записи, которыми я засоряю свой дневник (что я и совершил).
20-00. Перечитал и укоротил файл. Итак, ничего, кроме любопытных теорий и изъятия времени, я за последние дни пока не достиг. Правда, взглянув только что на экран телевизора я увидел лица и глаза так сказать нетипично четко.