Фрагменты о зрении. 19.05.99

Ключевые моменты: Бейтсовская ложь. Эффект от кофе с точностью до наоборот. Решение находится на уровне подсознания. Страх прячется, но не исчезает.

 

19.05.99. 13-30. Сколько ни изощряйся, а полуправда есть ложь. И я бесконечно спотыкаюсь о Бейтсовскую ложь.

 

Человек умеет четко видеть, меняя кривизну хрусталика глаза. Возрастные потеря эластичности хрусталика и силы его мышц приводят к дальнозоркости. Однако человек может научиться видеть даже кончиками пальцев. Вот только это не вдруг и не каждому дается. Ну а глаз тоже может научиться видеть и не меняя кривизну хрусталика, а смещая его в глазном яблоке. Расслабление глаз у меня вызывает ухудшение четкости видения, так как я не владею навыками видения без регулирования кривизны хрусталика.

 

Для отработки новых, тем более сложных, навыков нужны время, хорошая внутренняя энергетика и еще подходящее настроение. Расслабление глаз в этих отношениях действует положительно, повышая и энергетику и внутренний комфорт.

 

Можно очень рьяно доказывать, как надо пить кофе, чтобы быть бодрым. Но пожилой, переутомленный и вообще с ослабленной энергетикой человек от кофе получит обещанный эффект с точностью до наоборот. Так и с рекомендациями Бейтса, если их распространять на всех и вся. Сегодня я временами добывался весьма отчетливого ощущения спокойствия и расслабления глаз. И именно в эти моменты у меня перед глазами и возникает наибольшее размывание букв. Так что сказку и надо понимать, как сказку. Хотя, как говорится: "Сказка - ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок".

 

(Здесь я говорил, конечно, о своих субъективных, хотя и отчетливых, впечатлениях относительно расслабления глаз, но Бейтс утверждает, что субъективные впечатления в данном случае могут далеко не совпадать с действительным положение дел.)

 

16-50. Запись (сделанная на 13-30) любопытная и какой-то резон в ней есть. Однако сейчас у меня впечатление, что нужные механизмы зрения у меня уже есть и их даже много - целый оркестр с дирижером, но в данный момент я не обладаю возможностями их включить. В сознательном плане я могу предпринимать какие-то действия - удачные или невпопад, но включить или не включить нужные механизмы - это решается на уровне подсознания, а не на уровне моих домыслов и болтовни. В частности и расслабление глаз не всегда приводит у меня к размыванию букв - бывает, хотя и редко, наоборот и это может зависеть от того, на что настроишь себя.

 

18-00. Я уже отбросил все рекомендации - и Бейтсовские, и свои. Результат в отношении зрения от этого не лучше и не хуже, чем в предыдущие два дня. Я делаю логичный вывод, что мое нынешнее состояние не подходит для продвижения вперед и его надо как-то изменить хотя бы на любое другое состояние. Мое нынешнее состояние характеризуется определенным рисунком ощущений в голове и в области глаз. Это состояние зависло во мне, как прилипшая смола, и я пока не умею как-то воздействовать на него.

 

23-00. Некоторые впечатления я записываю, а чуть позже мне уже кажется, что это гипотезы или ложь. Так нередко происходит в последние дни. Но вот на какое-то мгновение мне удалось стать более спокойным, чем обычно удавалось, и снова ощутил конфликт между попыткой успокоения и непроизвольным напряжением психики, которое до этих пор сегодня в себе не замечал. Это то спокойствие, о котором я недавно упоминал и которое требует чего-то вроде бесстрашия, которого у меня нет. В момент (очень короткий) такого расслабления и видеть, как мне показалось, стал лучше. Общее впечатление сейчас такое, что я давно уже достиг некого предела возможностей и никакие дальнейшие ухищрения не помогут мне (или мало помогут) улучшить зрение, если я не осознаю и не отодвину ту границу непроизвольного напряжения, которая и огранивает круг моих возможностей на данный момент. Сложность не только в том, что мне трудно преодолеть свой страх, но и в том, что когда я его преодолеваю до уровня моего нынешнего "глубокого" спокойствия, то он пропадает из моего осознания, хотя и остается во мне. Поэтому сейчас я отмечаю это ускользающее впечатление, а завтра или раньше я буду верить ему лишь формально, но на самом деле верить этой "очередной любопытной абстракции" я буду не больше, как если бы я в ней вопреки текущей очевидности утверждал о том, что круг - это квадрат.

 

Я пробую разные последние ухищрения или, как сегодня, действую "по старинке" - прислушиваюсь к внутреннему голосу и "жду" в ПБ, а сдвигов, не считая мелочей, нет. С таким же успехом я мог бы пытаться отыскать число, большее ста, если бы искал его в границах от нуля до 99-ти.

 

Я даже сейчас твердо не уверен - правду я говорю, или все же вру. Сложно решать проблему, в реальности которой не можешь себя убедить. Вот и сегодня я успел искренне "поругать" Бейтса, доверяя своему субъективному впечатлению о расслаблении глаз. Но Бейтс говорит о том, что психика дает нам очень мало информации о действительном положении дел. Поэтому он рекомендует показателем достигнутого расслабления глаз считать черное поле, видимое при пальминге (при прикрытии ладонями глаз). До достижения такого эффекта абсолютно черного поля мне пока очень далеко.

 

Copyright © 2009 - 2021 Алгоритмист | Правовая информация
Сделано в JustCreative | Карта сайта
Яндекс.Метрика